04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:59
Теннис: Все новости

Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации "Матч года"

17 декабря 2012, 13:53 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Итоги голосования читателей Портала GoTennis.ru в номинации

На Портале GoTennis.ru завершилось голосование в четвёртой из представленных по итогам сезона номинаций - "Матч года". Среди поединков, в которых участники показали выдающийся теннис, продемонстрировали высокие морально-волевые качества, либо же добились уникальных статистических достижений, читатели Портала GoTennis.ru отдали своё предпочтение финальным матчам Australian Open и US Open.

В номинации "Матч года - АТР" решающий поединок Australian Open между сербом Новаком Джоковичем и испанцем Рафаэлем Надалем оказался вне конкуренции - он набрал 552 голоса, что составило 55% от общего количества участников опроса.

И действительно, встреча на Rod Laver Arena в Мельбурне стала незабываемым зрелищем, которое по праву займёт место среди лучших матчей в истории турниров "Большого шлема". Накануне старта сезона-2012 Рафаэль Надаль неоднократно подчёркивал, что главной задачей для него станет победа над Новаком Джоковичем. 

Не просто титул, а именно победа над сербом. В 2011 году Новак в каждом финале, где встречался с Рафой, добивался успеха, вызвав в своём главном сопернике жесточайший комплекс. И вот именно над преодолением этого комплекса и работали в межсезонье Рафа и его дядя Тони. И надо сказать, что определённого прогресса команда Надаля добилась.

Впоследствии выяснится, что испанец играл в финале с больным коленом, что только добавит восхищения его героическими действиями. Невероятная борьба развернулась и в четвёртой партии, где Джокович мог добиться итоговой победы. Когда испанец выполнил решающий удар на тай-брейке, он в экстазе рухнул на колени, как будто бы уже одержал победу. Но всё было ещё впереди.

Теннисисты провели на корте 5 часов 53 минуты, но до последнего розыгрыша сражались на потрясающем уровне. И всё же хладнокровие Джоковича в ключевые моменты дало о себе знать. Хладнокровие, которое испарилось сразу же после объявления судьи о его победе. Великий матч, вне всяких сомнений.

Голоса остальных участников опроса в номинации "Матч года - АТР" распределились следующим образом:

2. Роджер Федерер - Хуан Мартин Дель Потро, Олимпиада - 216 голосов (23%)
3. Новак Джокович - Роджер Федерер, Итоговый чемпионат АТР - 92 голоса (10%)
4. Рафаэль Надаль - Новак Джокович, Roland Garros - 76 голосов (8%)
5. Новак Джокович - Жо-Вилфрид Цонга, Roland Garros - 43 голоса (5%)

Что касается номинации "Матч года - WTA", то здесь победа досталась финальному поединку US Open, где американка Серена Уильямс сломила сопротивление Виктории Азаренко из Белоруссии. Эта встреча набрала 375 голосов (45% от общего числа участников опроса).

Противостояние Уильямс и Азаренко в 2012 году чем-то напоминало игры Джоковича и Надаля сезоном ранее. В первой половине 2011 года, когда Рафа ещё был первой ракеткой мира, но всем уже было понятно, что Новак по игре выглядит сильнее. И восхождение серба на вершину, занятую испанцем - вопрос исключительно времени.

В 2012 году во всех поединках с Викторией неизменно сильнее оказывалась Серена, однако уверенными можно было назвать только победы в Мадриде и на Олимпийских играх. В полуфинале Уимблдона ключевым фактором стала безупречная подача американки, ну а в решающем матче US Open Уильямс и вовсе стояла на грани поражения.

А ведь преимущество было на её стороне. И не только опыт, физическая мощь и домашние стены. В то время как Азаренко в полуфинале с трудом одолела Марию Шарапову, американская теннисистка без особых проблем преподала урок величия Саре Эррани. После первой партии финала казалось, что всё в том же ключе и закончится. Только вот у Виктории было собственное мнение на этот счёт.

Первая ракетка мира выиграла следующую партию, а в решающем сете сумела не только переломить неудачный ход игры, но и отправиться подавать на матч. И вот тут Азаренко, похоже осознала, что именно она может сделать. Осознала - и немного растерялась от этого. А Серена, десятки раз бывавшая в подобных ситуациях, тут же перехватила инициативу. И всё – очередная победа и очередной титул великой американки.

Что ж, Уильямс снова смогла победить, и теперь для Азаренко главной задачей на сезон-2013 остаётся развить прогресс, достигнутый в великолепном нью-йоркском финале. Сделать то, что ей ранее удавалось только однажды. Но нельзя сказать, что "комплекс Серены" непреодолим. Сумел ведь Надаль справиться с "комплексом Джоковича".

Голоса остальных участников опроса в номинации "Матч года - WTA" распределились следующим образом:

2. Мария Шарапова - Саманта Стосур, Porsche Tennis Grand Prix - 248 голосов (30%)
3. Ярослава Шведова - Сара Эррани, Wimbledon - 112 голосов (13%)
4. Виктория Азаренко - Саманта Стосур, US Open - 65 голосов (8%)
5. Серена Уильямс - Виктория Азаренко, Wimbledon - 35 голосов (4%)


Система Orphus

Комментарии
chertov 17.12.2012 в 14:45 | #49201 | Комментарии 432
Действительно лучшие матчи в этом году!!!