08 декабря, четверг Время на сервере 08:59
Теннис: Все новости

Голосование в номинации "Матч года" - информация к размышлению

09 декабря 2012, 22:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: teakdoor.com
Голосование в номинации

По итогам сезона 2012 года Портал GoTennis.ru проводит голосование среди своих читателей с целью определить лучших игроков сезона в разных номинациях, а также лучшие матчи года.

Всего будет представлено пять номинаций: "Открытие года", "Прорыв года", "Возвращение года", "Матч года" и "Игрок года" в АТР и WTA.

В номинации "Матч года" представлены поединки, в которых участники показали выдающийся теннис, продемонстрировали высокие морально-волевые качества, либо же добились уникальных статистических достижений. 

Кандидаты в номинации "Матч года - АТР" по версии Портала GoTennis.ru:

1. Новак Джокович - Рафаэль Надаль. Australian Open, финал. 5/7, 6/4, 6/2, 6/7(5), 7/5 

Самый последний кандидат на роль "матча века". Некоторые эксперты "по горячим следам" назвали этот поединок более значимым для истории, нежели легендарный финал Уимблдона-2008 между Федерером и Надалем. Со временем восторги поутихли, но в историю данный суперматч, безусловно, вошёл.

5 часов 53 минуты жесточайшей борьбы за каждый мяч. Самый долгий финал "мэйджора" в истории Открытой эры. Невероятное качество тенниса и просто зашкаливающие эмоции соперников. Рафаэль Надаль был близок к долгожданной победе, но прорыву суждено было произойти не в этот день, и не на Rod Laver Arena...

2. Новак Джокович - Жо-Вилфрид Цонга. Roland Garros, четвертьфинал. 6/1, 5/7, 5/7, 7/6(6), 6/1

Все уже неоднократно замечали, что лучшие качества Новака Джоковича проявляются, когда серб оказывается загнанным в угол. Жо-Вилфрид Цонга проводил один из лучших матчей в карьере, его неустанно поддерживали парижские болельщики, у него было четыре матчбола... Стоп! Джокович снова оказался загнан в угол.

Победа досталась сербу именно тогда, в четвёртом сете, когда он отыграл последний матчбол и "дожал" соперника, сравняв счёт по партиям. В пятом сете на Цонга было жалко смотреть - Новак уверенно довёл матч до победы, и отправился проводить следующий выдающийся поединок.

3. Рафаэль Надаль - Новак Джокович. Roland Garros, финал. 6/4, 6/3, 2/6, 7/5

А вот здесь против Новака буквально ополчилась сама погода. Ещё одна аксиома игры серба - он довольно тяжело входит в матчи, "разгоняясь" лишь со временем. Надаль же, напротив, отлично стартовал в финальной встрече, а когда Джокович оказался близок к перелому игры, начался дождь.

В понедельничной доигровке финала у Новака было преимущество в счёте, но менее чем за сет он настроиться на борьбу не успел. Рафа завоевал свой седьмой титул на "Ролан Гаррос", окончательно утвердившись в роли лучшего "грунтовика" всех времён и народов.

4. Роджер Федерер - Хуан Мартин Дель Потро. Олимпиада, полуфинал. 3/6, 7/6(5), 19/17

На Олимпийском теннисном турнире были решающие сеты и подлиннее - например, Жо-Вилфрид Цонга во втором раунде обыграл Милоша Раонича со счётом 6/3, 3/6, 25/23 - но не было такого накала борьбы. Да и уровень тенниса здесь был гораздо выше.

Проиграв первый сет, Федерер призвал на помощь всё своё искусство великого мастера тай-брейков, сравняв счёт во второй партии. Ну а решающий сет стал войной нервов, где победу одержал более опытный и хладнокровный швейцарец. Впрочем, возможно, сил, затраченных на эту победу, Роджеру и не хватило в финале против Энди Маррея.

5. Новак Джокович - Роджер Федерер. Итоговый чемпионат АТР, финал. 7/6(6), 7/5

С точки зрения борьбы за пальму первенства в рейтинге АТР этот матч уже не имел особого значения, поскольку Новак Джокович уже гарантировал себе лидерство по итогам года. Но зато уровень тенниса в исполнении обоих соперников был попросту запредельным.

Именно в этом матче Джокович заставил всех поверить, что былой Новак вернулся. Он переиграл Федерера в его вотчине - на турнире, где тот побеждал шесть раз. Переиграл в зале, где Роджеру давно уже нет равных. Заставил соперника ошибаться в ключевые моменты - и заслуженно поднял над головой чемпионский кубок.

Кандидаты в номинации "Матч года - WTA" по версии Портала GoTennis.ru:

1. Мария Шарапова - Саманта Стосур. Porsche Tennis Grand Prix, четвертьфинал. 6/7(5), 7/6(5), 7/5

Россиянка всегда успешно играла против Саманты Стосур, однако на сей раз на грунте Штутгарта многим показалось, что австралийская теннисистка добьётся победы. Упорная борьба тянулась на протяжении буквально каждого розыгрыша. Если честно, Мария показала не самый лучший свой теннис, действуя больше за счёт воли, нежели мастерства. Вот и стал четвертьфинальный поединок настоящей схваткой железных характеров.

Шарапова стояла на грани катастрофы в концовке второго сета, но сумела выдержать - и добиться невероятно тяжёлой победы. Возможно, именно этот матч окончательно убедил Марию, что в этом году именно она станет "королевой грунта".

2. Ярослава Шведова - Сара Эррани. Wimbledon, третий круг. 6/0, 6/4

Этот поединок не стал очень драматичным, да и соперницы не показали здесь запредельный уровень игры. Но подобные матчи на высшем уровне, вместе с тем, случаются раз в несколько десятилетий. А то и реже.

Речь идёт, конечно же, о "золотом сете" Ярославы Шведовой. Теннисистка, представляющая Казахстан, не дала очень серьёзной сопернице набрать ни одного очка в первой партии, став первой в истории Открытой эры спортсменкой, кому подобное удалось. 

Интересно, что в 2006 году на турнире в Мемфисе Шведова уже имела шанс оформить такое же достижение, но тогда, выиграв со старта 23 очка подряд, в итоге уступила американке Эми Фрэйзер со счётом 6/1, 0/6, 0/6. 

3. Серена Уильямс - Виктория Азаренко. Wimbledon, полуфинал. 6/3, 7/6(6)

Белорусская теннисистка провела очень хороший матч, но это был именно тот случай, когда "против лома нет приёма". В роли лома выступила, как это часто бывает, подача Серены Уильямс. Американка подавала просто безукоризненно, выполнив 24 эйса за чуть более чем полтора часа. 

Как можно бороться с соперницей, которая практически не ошибается на своей подаче, и не даёт ни одного шанса сделать брейк? Да и на тай-брейке подача младшей Уильямс тоже не давала сбоев. Новый карьерный рекорд Серены - и заслуженная путёвка в финал.

4. Виктория Азаренко - Саманта Стосур. US Open, четвертьфинал. 6/1, 4/6, 7/6(5)

Саманта Стосур понимала, что ей нужно во что бы то ни стало защищать очки за прошлогоднюю победу. Но как это сделать, когда соперница попросту выше классом? Да ещё и буквально сметает её с корта в первом же сете?

Невероятные морально-волевые качества Саманты помогли ей "выцарапать" победу во второй партии, а затем дотянуть до тай-брейка в третьей. Но ведь и Азаренко - боец не из последних, что она и доказала в решающие моменты. Первое правило бойцовского клуба - рассказать всем о бойцовском клубе.

5. Серена Уильямс - Виктория Азаренко. US Open, финал. 6/2, 2/6, 7/5

В главном матче соревнований Азаренко опять проявила характер и, впервые в 2012 году первая ракетка мира де-юре сумела на равных сражаться с первой ракеткой де-факто. Более того, в решающем сете Виктория имела все шансы на победу... 

Что случилось дальше? То ли психологическое давление сыграло свою роль, то ли сама Серена обрела какое-то, очередное по счёту, дыхание - но чемпионский кубок снова подняли более привычные к его тяжести руки. В пятнадцатый раз. В последний ли? Остаётся дождаться нового сезона.


Система Orphus

Комментарии