06 декабря, вторник Время на сервере 15:09
Теннис: Все новости

Галле, Лондон и Бирмингем. Превью турниров

09 июня 2014, 11:51 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, AP
Галле, Лондон и Бирмингем. Превью турниров

Завершились жаркие грунтовые баталии на "Ролан Гаррос", и мировой теннис постепенно переходит на травяное покрытие. В ближайшие дни определятся чемпионы турниров АТР в Галле и Лондоне, а также победительница женских соревнований в Бирмингеме.

Турнир АТР Gerry Weber Open (Галле, Германия) - один из самых молодых представителей травяного сезона. Соревнования проводятся с 1993 года, когда чемпионом стал французский теннисист Анри Леконт, переигравший в финале украинца Андрея Медведева. С тех пор Галле традиционно привлекает множество звёзд мирового тенниса, не желающих сразу после "Ролан Гаррос" перебираться в Великобританию.

Рекорд по количеству чемпионских титулов в Галле удерживает швейцарец Роджер Федерер, который побеждал здесь с 2003 по 2006 годы, а также в 2008 и 2013 годах. В прошлом сезоне Роджер одолел в финале россиянина Михаила Южного. К слову, второе место по числу побед на турнире удерживает другой представитель России - на счету Евгения Кафельникова значатся три титула.

roger_1

Посев Gerry Weber Open 2014 года возглавил лидер мирового рейтинга испанец Рафаэль Надаль, который стартует матчем либо с немцем Дастином Брауном, либо с Андреем Кузнецовым из России, который успешно преодолел барьер квалификации. В дальнейшем же соперники у Рафы подобрались очень серьёзные: поляк Ежи Янович, француз Ришар Гаске, и особенно канадец Милош Раонич, чья подача на траве становится особенно грозным оружием.

Уже на стадии 1/4 финала в Галле может состояться ремейк прошлогоднего финала. Михаил Южный стартует поединком с хорватом Иво Карловичем, а первый оппонент Роджера Федерера определится в матче между немцем Яном-Леннардом Штруффом и Жоао Соусой из Португалии. Ещё один российский теннисист, Теймураз Габашвили, сыграет в первом круге с украинцем Ильёй Марченко. Победитель этого поединка выходит, скорее всего, на двукратного триумфатора Галле - немца Томми Хааса.

Крупнейшим же мужским турниром недели является Aegon Championships (Лондон, Великобритания), который с 1890 года проходит на травяных кортах спорткомплекса Queen's Club в британской столице. Главный предуимблдонский турнир одновременно является одним из старейших в мире - в текущем сезоне он пройдёт в 111-й раз.

В списке чемпионов соревнований значатся имена практически всех великих теннисистов прошлого (за исключением Бьорна Борга, Андре Агасси и Роджера Федерера). Ну а в 2013 году почётный трофей в третий раз в карьере поднял над головой британец Энди Маррей, в трёх сетах переигравший в финале хорватского спортсмена Марина Чилича.

andy_2

В текущем сезоне лидером посева стал Стэн Вавринка, который попробует реабилитироваться на траве за целую серию грунтовых поражений. Первым соперником швейцарца будет либо киприот Маркос Багдатис, либо Брэдли Клан из США. Среди серьёзных претендентов на выход в полуфинал из первой четверти турнирной сетки следует назвать Жо-Вилфрида Цонга, Марина Чилича, а также Сэма Куэрри.

Номинальным лидером второй четверти является болгарин Григор Димитров, но российским любителям тенниса она будет, прежде всего, интереса, присутствием здесь Евгения Донского и Дмитрия Турсунова. Первый стартует поединком с Эдуаром Роже-Вассленом из Франции, второй сыграет против голландца Игора Сийслинга. Здесь же выступит и украинский теннисист Александр Долгополов, который ждёт исхода противостояния двух представителей Узбекистана: Дениса Истомина и Фарруха Дустова.

Действующий чемпион Энди Маррей начнёт защиту титула поединком либо с французским ветераном Полем-Анри Матьё, либо со словенцем Альяжем Бедене. Впрочем, по-настоящему серьёзный оппонент Энди может ожидать только в 1/4 финала - это южноафриканский гигант Кевин Андерсон, всегда опасный на травяном покрытии.

Есть большой соблазн записать в досрочные четвертьфиналисты и Томаша Бердыха с Эрнестом Гулбисом, дав чеху возможность взять реванш за поражение на "Ролан Гаррос". Впрочем, у латвийского спортсмена есть как минимум два серьёзных соперника: легендарный австралиец Ллейтон Хьюитт и Фелисиано Лопес, который, будучи атипичным испанцем, всегда успешно играет на траве.

На британской земле (а точнее, на траве) пройдёт и турнир WTA Aegon Classic (Бирмингем, Великобритания). Соревнования во втором по количеству населения городе страны проводятся с 1982 года, когда чемпионкой стала легендарная американка Билли Джинг Кинг. Рекордсменкой же по количеству титулов здесь является другая представительница США - Пэм Шрайвер, побеждавшая в Бирмингеме с 1984 по 1987 годы.

Со временем турнир в Бирмингеме стал собирать всё менее представительный состав. Так, в частности, действующей чемпионкой соревнований является Даниэла Хантухова из Словакии, которая в прошлогоднем финале с трудом одолела молодую хорватку Донну Векич. И всё же, в 2014 году состав участниц Aegon Classic выглядит достаточно представительным.

dani_3

Посев возглавила Ана Иванович из Сербии, которая стартует матчем либо с немкой Моной Бартель, либо с Айлой Томлянович из Хорватии. Другим "теневым" фаворитом можно считать опытнейшую чешку Клару Коукалову. Традиционно на траве стоит ожидать сюрпризов и от австрийки Тамиры Пажек, независимо от того, какое место в мировом рейтинге она занимает.

А вот Слоан Стивенс, похоже, уже успела перенять отношение к Туру своей легендарной соотечественницы. По крайней мере, именно Серена Уильямс в своё время максимально концентрировалась исключительно на "мэйджорах". Соответственно, от Слоан можно ожидать в Бирмингеме любого результата. Параллельно стоит присмотреться к Магдалене Рыбариковой из Словакии, а также к американке Элисон Риске.

Кирстен Флипкенс после полутора удачных сезонов, постепенно опускается в глубину первой сотни мирового рейтинга. Вряд ли бельгийку можно считать серьёзным претендентом на выход в четвертьфинал - скорее уж успеха добьётся чешка Люси Шафаржова. Серьёзно настроены на хорошее выступление также молодая американка Мэдисон Киз и Хизер Уотсон, которой обязательно помогут домашние трибуны.

Любопытно, что повторение прошлогоднего финала Бирмингема может случиться уже во втором раунде. Правда, не факт, что Донна Векич выйдет на Даниэлу Хантухову - ведь в стартовых соперницах у Донны значится не менее талантливая юная швейцарка Белинда Бенчич. Этот поединок можно считать заочной репетицией какого-нибудь из "мэйджоров" будущего.

Среди других интересных матчей в этой четверти: встреча аргентинки Паулы Ормаэчеа с легендарной японкой Кимико Дате-Крумм, а также поединок Кристины МакХэйл из США со словацкой спортсменкой Анной Шмидловой. К слову, победительница этого матча выходит на вторую ракетку соревнований - австралийку Саманту Стосур.

Травяной сезон 2014 года в последний раз предстаёт в нынешнем формате - в следующем году он переживёт существенные изменения, направленные на расширение рамок. Впрочем, и в нынешней форме первые травяные турниры сезона несут в себе немалую интригу - как для экспертов, так и для рядовых любителей тенниса. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 09.06.2014 в 10:56 | #99338 | Комментарии 7615
Удачи Роджеру и Энди!
I Love DINA 09.06.2014 в 11:28 | #99341 | Комментарии 4569
Грунт полюбила из за Надаля, а теперь пришло время травы.Камон рыжый, не подведи пожалуйста
joke 09.06.2014 в 11:32 | #99343 | Комментарии 1616
привет, травка) посмотрим, кто и как к ней готов...
SashaSebert 09.06.2014 в 12:52 | #99349 | Комментарии 8568
Для меня из трех турниров интересны только Великобританские))И только женский))) 
Denzell 09.06.2014 в 15:49 | #99387 | Комментарии 6738
Наконец-то! Лучшая часть сезона!
Avvocato 11.06.2014 в 14:02 | #99526 | Комментарии 5208
И самая короткая(