09 декабря, пятница Время на сервере 18:29
Теннис: Все новости

Евгений Пантелеев: Теннис прошёл путь от элитарной игры к массовому спорту

22 мая 2013, 15:58 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: mostennis.ru
Евгений Пантелеев: Теннис прошёл путь от элитарной игры к массовому спорту

Сегодня Федерация тенниса Москвы отмечает свой столетний юбилей. В беседе с корреспондентом Портала GoTennis.ru президент ФТМ Евгений Пантелеев рассказал о достижениях столичного тенниса, об изменениях, которые игра претерпела за последние годы, а также поделился планами развития тенниса в Москве.

- Евгений Алексеевич, с какими мыслями Вы подошли к столь знаменательной дате?
- Самое главное, что я могу отметить, это изменение, произошедшее в статусе тенниса. Сто лет назад, когда создавалась Федерация тенниса Москвы, это был даже не вид спорта, а какая-то привилегированная игра. И теннис довольно долго просуществовал в таком закрытом состоянии. Сегодня, на мой взгляд, ситуация меняется коренным образом. Наш вид спорта стал по-настоящему массовым, в него пришло много детей. 

Пусть пока его нельзя по этому показателю сравнить с футболом, но число людей, занимающихся теннисом, возросло в десятки и даже сотни раз. В Москве несколько сотен открытых кортов. Строятся и крытые теннисные сооружения, которых, к сожалению, явно не хватает. Одна из проблем московского тенниса состоит в его сезонности: зимой любители испытывают огромный дефицит кортов, многим этот вид спорта становится недоступным. 

Тем не менее, появляется немало хороших игроков. Лет пятнадцать-двадцать назад Россия сделала рывок, став на сегодня по праву уважаемой теннисной державой. 

- Поздравляя Федерацию тенниса Москвы с юбилеем, и Шамиль Анвярович Тарпищев, и Виктор Николаевич Янчук сказали, что Москве необходим собственный теннисный центр. Что мешает осуществлению этого пожелания?
- Одну причину назвать трудно. Знаю, что в программе правительства Москвы по развитию спорта есть пункты по строительству спортсооружений. Может быть, в умах многих теннис остаётся неким элитарным видом спорта, и предпочтение отдаётся универсальным комплексам, в которых можно заниматься футболом, волейболом баскетболом и лёгкой атлетикой. 

Вместе с тем, появились теннисные школы в Солнцево и на Первомайской улице. Но, конечно, Вы правы: городу необходим теннисный центр. Мы постоянно ставим этот вопрос перед московским Спорткомитетом. 

- Извините, Евгений Алексеевич, но я, как человек, играющий в теннис много лет, не могу не заметить, что цены и на летние корты нельзя назвать демократичными…
- Это Вы мягко выразились. Они совсем не демократичные. 

- Может ли Федерация тенниса Москвы как-то повлиять на ценовую политику? 
- Могу Вам сказать, что дело не только в количестве кортов. Есть экономика спорта: площадки нужно эксплуатировать и поддерживать в рабочем состоянии, а это требует средств. У нас очень высокие тарифы на электроэнергию и воду. Я и сам удивляюсь, сравнивая цены на аренду кортов в Европе и в России, где она в два раза выше. Это очень много, особенно учитывая уровень зарплат там и здесь. 

- Москва – один из самых экономически благополучных российских регионов. Неужели нельзя дотировать теннисные корты?
- Не знаю механизма, как это сделать. Но повторю, что, к сожалению, проблема дорогой аренды существует.

- Раньше Вы занимали должность министра Правительства Москвы. Стало ли Вам сложнее работать как руководителю ФТМ после ухода с государственного поста?
- Нет. Наша связка с московским Спорткомитетом, Дирекцией зрелищных мероприятий сохранилась и после моего ухода из столичного Правительства. 

- Что бы Вы пожелали Федерации тенниса Москвы и себе лично, как президенту столичной федерации тенниса, в ближайшей перспективе?
- Во-первых, хотелось бы пожелать успеха нашему теннису в мировом масштабе. Очень надеюсь, что москвичи Виктор Балуда и Евгений Донской проявят себя в ближайшее время. Во-вторых, чтобы теннисная база столицы развивалась более быстрыми темпами, потому что проблема, о которой Вы сказали, есть, и её нельзя отрицать. В-третьих, хочу поблагодарить всех, кто помогает теннису в Москве, организационно и финансово, и поздравить этих людей, коих немало, с наступившим юбилеем Федерации тенниса Москвы.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 22.05.2013 в 15:45 | #61248 | Комментарии 7615
Ну что ж, удачи в дальнейшем!
Силантий Ермолаевич 22.05.2013 в 15:53 | #61251 | Комментарии 7390
ДА ПОТОМУ И НА ТРИБУНАХ СТАЛО КАК НА ФУТБОЛЕ. . . ЖЕСТЬ  ЧТО БУДЕТ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ???????????