04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:19
Теннис: Все новости

Евгений Донской: Матч с Марином Чиличем станет для меня отличной проверкой

14 октября 2014, 16:59 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Роберт Максимов
Евгений Донской: Матч с Марином Чиличем станет для меня отличной проверкой

Российский теннисист Евгений Донской на пресс-конференции после победы над израильтянином Дуди Селой на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля" прокомментировал прошедший матч, а также поделился ожиданиями от предстоящего поединка против хорвата Марина Чилича и впечатлениями от совместной игры в парном разряде с Андреем Рублёвым.

- Евгений, поздравляем Вас с победой. Как оцените старт на турнире?
- Очень удачно, как по результату, так и по ощущениям. Мне понравилось, как я сыграл сегодня. Действовал без спадов. Мне всё понравилось.

- Почему получились такие разные сеты?
- Мне показалось, что во втором сете при счёте 2/0 на брейк-пойнте Дуди перестал бороться. Он со всей силы ударил в аут. Думаю, у него уже не было мысли, что надо бороться.

- Не было желания попросить организаторов поставить матч на более поздний срок, чтобы болельщиков было побольше?
- Такого не было. Просто другие ребята тоже хотели вечером сыграть. Я попросил, чтобы мне поставили парный матч раньше одиночного. Это нужно было, чтобы "прибиться" к кортам. Была возможность сыграть одиночный матч в среду, мне даже сказали, что во вторник на вечер поставить меня не смогут. Карен Хачанов и Андрей Рублёв как раз хотели выйти на корт в вечернюю сессию, а для меня это было не принципиально. 

- Теперь Вам играть с Марином Чиличем...
- Думаю, никому не надо рассказывать о том, кто такой Марин Чилич. Его результаты говорят сами за себя. Буду стараться переиграть его. Это будет намного более сложный матч. Пока ещё не анализировал предстоящий поединок. Понятно, что он отлично подаёт, ведь на US Open с четвертьфинала не проиграл ни одного гейма на своей подаче. В таких матчах невероятно важно самому держать подачу. На тай-брейке случиться может что угодно.

- В прошлом году Вам на "Кубке Кремля" противостоял Ришар Гаске, который считался фаворитом соревнований. Теперь Вы будете играть с Марином Чиличем. Проведите параллели между этими поединками.
- В тот матче с Гаске дело было даже не в физической усталости. Игрок такого уровня, когда выходит вперёд в счёте, начинает играть очень раскованно. Он уже знает, что не упустит своего, что не даст мне сделать обратный брейк. С Гаске я проигрывал 0/3, такое отыграть очень тяжело. Во втором сете того матча у него был небольшой спад, так как началось давление. Он ведь тогда боролся за попадание на Итоговый чемпионат АТР. Когда такие теннисисты начинают вести в счёте, то мандраж уходит и они расслабляются. Такое же будет и в матче против Чилича, так что надо держать подачу. 

- Как себя чувствуете в плане "физики"?
- Отлично. Готов бегать три сета. В последнее время сил много не тратил (смеётся).

- Второй год на турнире Вам будут противостоять фавориты соревнований. Отличная возможность проверить себя?
- Точно. Это прекрасная возможность, тем более, что Чилич сейчас на пике карьеры. Здесь все сеяные теннисисты - очень сильные игроки. Вы думаете с Мишей Южным было бы легче играть? Андреас Сеппи здорово сыграл в первом матче. Может быть, моим небольшим преимуществом будет то, что Марин не сыграл ещё ни одного матча. Хотя он уже давно прилетел в Москву. Буду просто стараться бороться.

- Не так давно у Вас была серия из трёх поражений подряд. Что происходило в этих матчах?
- Первая встреча была на турнире в Турции. Я туда приехал сразу после матча Кубка Дэвиса. Играл достаточно хорошо, но в некоторые моменты принял ряд неправильных решений, сам провалил игру на своей подаче. На втором турнире матч проходил в очень тяжёлых условиях - была невероятная жара и высокая влажность. В поединке с Михаилом Кукушкиным на турнире в Пекине я играл хорошо. Самому хотелось подольше задержаться на корте. Но Миша действовал намного сильнее. 

- Игроки, которые приезжают на турниры за гонорар порой не особо настраиваются на серьёзную борьбу. Пошла игра - всё отлично, не пошла - ничего страшного. Не думаете, что Чилич тоже может испытывать проблемы с настроем?
- Такое действительно бывает. Но он вроде бы ещё борется за попадание на Итоговый турнир. Естественно, я об этом думать не буду. 

- Как Вам играется вместе с Андреем Рублёвым?
- Мне очень понравилось играть с ним. Мы отлично понимаем друг друга. Если у меня какой-то провал в игре, он сразу же подходит, подбадривает. Я делаю то же самое. Проиграли первую подачу, Андрей начал переживать - я ему сразу сказал, что ничего страшного не произошло, сейчас сделаем обратный брейк. Так и произошло. Получил большое удовольствие от игры вместе с ним. Думаю, мы ещё наведём здесь шороху.

- Показалось, что в большинстве ключевых розыгрышей инициативу брал именно Андрей.
- Это была его инициатива. Он сам говорил: "Я сыграю!". Не буду же я ему говорить, что нет, играть буду я. Если человек увереннее, то не буду же я заставлять его играть в другой манере. Парный теннис - это всё-таки прежде всего команда. 

- В некоторых моментах он крайне агрессивно играл на приёме...
- А он когда-то действовал иначе? Мне кажется, Андрей всегда так играет.

- Вы сегодня несколько раз тоже отлично действовали на приёме. Почему не получается так принимать на других турнирах?
- Мне уже как-то задавали этот вопрос... Мы тренировались перед Кубком Дэвиса, ребята сказали, что у меня действительно получается такой хороший удар. Я попробовал так играть на прошлых турнирах, но это не везде работает. Многое зависит не только от покрытия кортов, но и от мячей. Некоторые мячи отлично летают, ими можно с приёма пробить навылет. А есть мяч Wilson US Open, который когда "потухает", то его вообще невозможно пробить - он просто не летит. На наших кортах я стараюсь это использовать, потому что мне действительно нравятся такие удары, которые к тому же являются действенным оружием. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 14.10.2014 в 16:05 | #109458 | Комментарии 7615
Удачи в матче с Чиличем!
Егор Кузьменко 14.10.2014 в 18:03 | #109470 | Комментарии 3516
Очень тяжело будет
Denzell 14.10.2014 в 22:44 | #109520 | Комментарии 6738
Не зря с самого утра в Олимпийский поехал! Женя молодцом сыграл!
Avvocato 15.10.2014 в 00:18 | #109522 | Комментарии 5208
Может ещё одна сенсация грянет?)