07 декабря, среда Время на сервере 19:24
Теннис: Все новости

Антидопинговая политика ITF по итогам 2013 года - факты и вопросы

03 апреля 2014, 16:26 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Антидопинговая политика ITF по итогам 2013 года - факты и вопросы

Вопрос борьбы с допингом в последнее время приобретает всё большее значение в мировом теннисе. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует данные отчёта по антидопинговой политике ITF за 2013 год, и приходит к несколько неожиданным выводам.

"Вечером в понедельник Международная федерация тенниса (ITF) обнародовала результаты тестирования на допинг по итогам 2013 года. Надо сказать, данные получились весьма любопытные. Учитывая, что количество тестов на допинг считается ключевым показателем для возможного определения нарушителей, интересно посмотреть, кого тестировали чаще других. Надо сказать, результаты будут несколько неожиданными.

Если взять за данность, что ведущие игроки проводят больше матчей и, соответственно, должны сдавать больше анализов во время турниров, становится понятно, почему Новак Джокович, Серена Уильямс, Виктория Азаренко, На Ли, Давид Феррер, Станислас Вавринка и Жо-Вилфрид Цонга лидируют в этом списке - все они за прошлый год сдавали на турнирах анализы семь и более раз.

Но есть и весьма любопытные моменты. Например, некоторое время назад Роджер Федерер утверждал, что в прошедшем сезоне его тестировали гораздо реже, чем раньше. Тогда бросается в глаза несоответствие этих слов показателям отчёта ITF, которые говорят, что швейцарец в 2013 году от четырёх до шести раз сдавал анализы на допинг. Столько же тестов, к слову, на счету Рафаэля Надаля, Энди Маррея и Марии Шараповой.

roger_1

Впрочем, сейчас любой специалист скажет, что надо быть очень наивным человеком, чтобы попасться на допинге во время турнира. В связи с этим, стоит посмотреть результаты тестирования во внеигровое время. Но и здесь есть свои аномалии.

Надаль, Федерер, Азаренко, Шарапова, Томаш Бердых, Вавринка, Феррер и Марион Бартоли на протяжении сезона сдавали анализы семь и более раз, в то время как Джокович, Маррея и Серена Уильямс - "всего лишь" от четырёх до шести. Ну а Винус Уильямс и вовсе проходила допинг-тест от одного до трёх раз.

Следует, конечно, заметить, что эти данные не включают в себя результатов национальных антидопинговых агентств (например, USADA в Соединённых Штатах Америки). Как бы то ни было, выглядит очень странным, что некоторые теннисисты, в том числе и Топ-игроки, в прошлом году вообще не проходили внеигровые тесты на допинг.

Среди тех, к кому в 2013 году вообще не приходили c инспекцией, значатся Эжени Бушар, Карлос Берлок, Брайан Бэйкер (восстанавливающийся после очередной травмы), Даниэла Хантухова, Елена Балтача и Эшли Барти. Но всё это меркнет на том фоне, что Хуан Мартин Дель Потро вообще не сдавал в 2013 году ни одной внеигровой пробы. И это в сезоне, где он завоевал четыре титула и квалифицировался на Итоговый чемпионат АТР!

jmdp_2

Аналогичная ситуация с Еленой Янкович, которая в прошлом сезоне набрала такую форму, что вернулась в Топ-десятку. Не проходили дополнительных тестов на допинг Эрнест Гулбис, Ллейтон Хьюитт, Янко Типсаревич, Томми Робредо, Лора Робсон, Даниэль Нестор, Хуан Монако, и даже Майк Брайан (в то же время его брат-близнец Боб подвергался процедуре анализа от одного до трёх раз в году).

Уэйн Одесник, дисквалифицированный в своё время на два года за попытку провезти в Австралию запрещённые препараты (гормоны человеческого роста), ни разу в 2013 году не проходил тестов на допинг во время турниров, и лишь от одного до трёх раз - во внеигровое время.

Можно предположить, что ITF сформировала некий пул игроков, которых проверяют чаще, чем остальных - на основании определённой информации. В частности, вероятно, речь идёт о контактах с лицами, ранее имевшими проблемы с допингом.

Это, в частности, может объяснить, почему Сару Эррани - которая, как известно, сотрудничала с дисквалифицированным испанским врачом Гарсией дель Моралом - в 2013 году семь и более раз проходила тесты во время соревнований. Столько же раз подвергался процедуре анализа ещё один бывший клиент опального доктора - Давид Феррер. 

sara_3

Под подозрение могут попасть и целые национальные федерации - например, итальянская либо испанская. Судите сами - Николас Альмагро, Лурдес Домингес-Лино, Фелисиано Лопес, Франческа Скьявоне, Андреас Сеппи, Карла Суарес Наварро и Роберта Винчи семь и более раз подвергались анализам во внеигровое время.

Ришар Гаске, которому в 2009 году посчастливилось избежать дисквалификации после проваленной допинг-пробы, также семь и более раз проходил тест. Равно как Джон Иснер и Жиль Симон. Немного странным выглядит присутствие в списке "от семи раз и больше" таких игроков, как Мона Бартель, Юлия Гёргес, Кайя Канепи, Урсула Радваньска, Бенуа Пэр, Люси Градецка, Шуай Пэн, Ярослава Шведова и Яркко Ниеминен. Наконец, попала в этот список и Сабине Эллерброк, нынешний лидер мирового рейтинга среди колясочниц.

Безусловно, достаточно подробные данные, которые предоставила ITF - это уже несомненный прогресс. Впрочем, хотелось бы в дальнейшем видеть более детальную информацию, а также её объединения с цифрами по национальным антидопинговым программам.

И всё же, у неискушённого болельщика может возникнуть вопрос, почему отдельных игроков подвергают анализам чаще, чем остальных, а некоторые ведущие теннисисты мира вообще не проходят тестов на допинг на протяжении целого сезона".


Система Orphus

Метки: Допинг
Комментарии
don_gael 03.04.2014 в 15:28 | #92693 | Комментарии 7615
Интересно Робсон попалилась, конечно.
joke 03.04.2014 в 15:31 | #92695 | Комментарии 1616
Лурдес Домингес-Лино?! ой, я вас умоляю))) после вчерашней игры лучше у Петкович перепроверить 
Avvocato 03.04.2014 в 17:18 | #92703 | Комментарии 5208
Дель Потро теперь только во внеигровое время и можно будет проверить...
Denzell 03.04.2014 в 20:37 | #92710 | Комментарии 6738
"Ришар Гаске, которому в 2009 году посчастливилось избежать дисквалификации после проваленной допинг-пробы" Кокс конечно сильно влияет на игру))) А если по существу, то очень странно видеть в этом списке Машу, которая всю концовку сезона пропустила и сыграла намного меньше турниров чем все остальные
ARDENN 04.04.2014 в 10:04 | #92743 | Комментарии 8906
Бардак, как и везде.