Замыкая круг. Теннисисты, завершившие карьеру в сезоне 2013 года

3 октября 2013
Новости тенниса

Текущая неделя в мировом теннисе ознаменовалась сразу двумя объявлениями о завершении карьеры. С разницей в один день из АТР-Тура ушли аргентинец Давид Налбандян и бельгийский спортсмен Ксавье Малисс. Впрочем, в 2013 году прекратили активные выступления и несколько других выдающихся игроков.

Рикардо Мелло (Бразилия, 32 года)

ricardo_1

Не стоит путать этого бразильца с его соотечественником Марсело Мело, известным специалистом в парном разряде. Основные успехи Рикардо пришлись на одиночный разряд, где он в 2004 году выиграл турнир АТР в Делрэй-Бич, а также трижды добирался до полуфинала соревнований в Сан-Паулу (к слову, именно на этом турнире, в феврале 2013 года, бразилец и объявил об уходе из Тура). Хорошо знаком Мелло и российским любителям тенниса - в 2011 году он в составе сборной Бразилии приезжал в Казань на матч плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. 

Дик Норман (Бельгия, 42 года)

dick_2

Один из самых высоких игроков в АТР-Туре (203 сантиметра ростом), бельгиец начал карьеру в 1991 году, а главных достижений добился уже в возрасте далеко за тридцать. В сезоне-2006 он вошёл в Топ-100 мировой классификации одиночного рейтинга АТР, а в 2010 году стал десятой ракеткой мира в парном разряде. После неудачи на старте турнира в Хертогенбосхе бельгийский архиветеран всё же решил уйти на давно заслуженный покой.

Игорь Андреев (Россия, 30 лет)

igor_3

Экс-игрок Топ-20 мирового рейтинга, победитель "Кубка Кремля" 2005 года и четвертьфиналист "Ролан Гаррос", в последние несколько сезонов Игорь Андреев безуспешно пытался справиться с различными травмами. В сезоне-2013 россиянин провёл всего один матч в Туре, уступив поляку Лукашу Куботу на старте Уимблдона. После этого Андреев принял решение завершить карьеру.

Николас Массу (Чили, 33 года)

nocolas_4

Если бы не Марсело Риос с его званием первой ракетки мира - быть бы, наверное, Николасу Массу лучшим игроком в истории чилийского тенниса. Шесть выигранных турниров АТР, место в Топ-десятке мирового рейтинга, неофициальный статус одного из лучших специалистов по игре на грунте. 

И всё же, в историю тенниса Массу вошёл не только благодаря этому. Лето 2004 года сделало из просто выдающегося спортсмена настоящую легенду - на Олимпийских играх в Афинах чилиец завоевал сразу две золотые медали. В одиночном разряде, переиграв в финале американца Марди Фиша, и в паре, вместе со своим соотечественником Фернандо Гонсалесом.

Последние годы карьеры Николаса омрачились многочисленными травмами, так что в августе он принял решение завершить карьеру

Джеймс Блэйк (США, 33 года)

james_5

До того, как об уходе из тенниса объявил Давид Налбандян, именно Джеймс Блэйк был самым титулованным игроком, завершившим карьеру в текущем сезоне. В своё время темнокожий американец значился четвёртой ракеткой мира, выиграв за годы выступлений десять турниров АТР. В последние несколько сезонов Джеймс не стремился к высотам рейтинга, ограничивая себя местом в Топ-100 и периодическими успехами на небольших турнирах. Накануне US Open-2013 Блэйк объявил, что этот "мэйджор" станет для него последним в карьере - в лучших традициях своего давнего товарища и партнёра по сборной США Энди Роддика.

Ксавье Малисс (Бельгия, 33 года)

xavier_6

В своё время, на рубеже тысячелетий, бельгийскому теннисисту пророчили невероятно успешную карьеру. Атлетичный игрок с взрывным темпераментом, в 2002 году Ксавье вошёл в Топ-двадцатку мирового рейтинга, а в середине прошлого десятилетия выиграл три турнира АТР. Реализовать многочисленные выданные авансы от экспертов Малиссу помешали травмы. Матч на "Челленджере" в Монсе, проигранный украинцу Сергею Стаховскому, стал для бельгийца последним в карьере. Трибуны проводили своего любимца стоячей овацией.

Давид Налбандян (Аргентина, 31 год)

david_7

Давид Налбандян был третьей ракеткой мира, но если бы годы его расцвета пришлись не на середину прошлого десятилетия, а, скажем, на конец девяностых. он вполне мог бы побороться за лидерство в мировом рейтинге. Налбандян был невероятно одарён технически, а его двуручный бэкхэнд до сих пор считается одним из лучших в истории тенниса.

Вершиной карьеры Давида стал Итоговый чемпионат АТР 2005 года, когда он в финале, уступая Роджеру Федереру со счётом 0:2 по сетам, добился сенсационной победы. Сам же аргентинец не скрывал, что главным турниром для него всегда был Кубок Дэвиса. Он мечтал выиграть его вместе со своей сборной, но так и не добился желаемого триумфа.

Как часто бывает, вторую половину карьеры Налбандяна, скомкали многочисленные травмы. Он надеялся вернуться в конце сезона-2013, чтобы выступить в финале Кубка Дэвиса, но после того, как сборная Аргентины уступила чехам в 1/2 финала, её многолетний лидер понял, что больше ждать он не сможет. 

Игроки в сюжете: Малисс Ксавье Андреев Игорь Блэйк Джеймс Массу Николас Мельо Рикардо Налбандян Давид Норман Дик
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке