Циципас отомстит Медведеву, Кенин развалится, Клийстерс наконец-то выйдет на корт. Превью турниров новой недели

11:12 16 февраля
Новости тенниса

Предстоящая неделя порадует любителей тенниса сразу четырьмя турнирами. В Рио-де-Жанейро, Марселе и Делрэй-Бич сыграют мужчины, а женская часть Тура будет выяснять отношения на соревнованиях в Дубае.

Турнир Rio Open (Рио-де-Жанейро, Бразилия) относится к категории ATP 500, генеральным спонсором соревнований является бразильская телекомпания Claro TV, а официальным представителем вполне логично выбран экс-лидер рейтинга АТР Густаво Куэртен. 

Действующим чемпионом турнира является серб Ласло Джере, который в этот раз на турнире не сыграет из-за мышечной травмы и теперь откатится в конец Топ-100. Как и в прошлом году, первой ракеткой соревнований будет австриец Доминик Тим, которому будет не так уж сложно улучшить результат сезона-2019: в прошлом году Тим проиграл на старте уже известному вам Ласло Джере.

Что ждёт Доминика на пути к финалу: Меллгени Родригес Алвеш (416-я ракетка мира), Муньяр, Соуса/Рууд, Пелья. Для финалиста последнего "Шлема", специализирующегося на грунтовых кортах, это должно быть лёгкой прогулкой, нужно только, чтобы сам Тим так не думал, как это было в прошлом году.

А так у Тима отличные шансы ещё и обойти Федерера в рейтинге, став третьей ракеткой мира.

Во второй половине сетки нет однозначного лидера (и в целом, сразу после статусного Тима уровень участников заметно проседает). Нас ждёт много равной борьбы, но каких-то громких заголовков и запредельного тенниса мы не увидим: Рамос, Дельбонис, Гарин, Чорич, Лондеро, Майер, Чеккинато, Лайович.

1

Что нельзя пропустить в Рио

Матчи Тима. Обойти Федерера - крутая цель, так что Доминик должен вспомнить, за счёт чего играл в финале "Ролан Гаррос".

Стартовый матч Андухар - Вердаско.

Стартовый матч Карбальес-Баэна - Дельбонис.

Стартовый матч Чорич - Лондеро.

Стартовый матч Чеккинато - Лайович.

Вероятные полуфиналы: Тим - Пелья, Гарин - Лондеро.

Вероятный чемпион: Тим.

На французском Лазурном берегу пройдёт турнир АТР Open 13 (Марсель, Франция), получивший своё название по цифровому коду департамента Буше-дю-Рон, столицей которого является Марсель. Впервые соревнования, проходящие ныне на закрытых площадках "Марсельского дворца спорта" (вместимость трибун центрального корта - 5.800 зрителей), состоялись в 1993 году, когда чемпионом стал знаменитый швейцарец Марк Россе. Кстати, олимпийский чемпион Барселоны с тремя титулами делит лидерство в истории турнира с не менее выдающимся шведом Томасом Энквистом, а также хозяином кортов Жо-Вилфридом Цонга.

В этот раз первой ракеткой турнира стал не менее (а скорее куда более) интересный Даниил Медведев, который в начале нового сезона столкнулся с волной критики. После US Open и серии финалов от Дани ждут только титулов, но сейчас чего-то такого нельзя требовать даже от Джоковича. Стоит попроще относиться к ошибкам по типу Роттердама, но и Медведеву стоит прибавить и не пугать болельщиков поражениями от Поспишила.

В Марселе старт для Медведева получается не самым приятным: молодой и дерзкий Янник Синнер, а сразу за ним - Карен Хачанов. Итальянец совсем молод и часто принимает поспешные решения, но в целом он может и не испугаться именитого соперника, взвинтив темп и начал давить с каждого мяча. Сумеет ли Медведев чувствовать себя комфортно в стрессовых условиях, где оппонент будет пытаться бить навылет при каждой возможности? Или снова покажет нам крутой нрав? Скорее сумеет, но нельзя исключать очередное поражение в первом матче, а это уже может ударить по статусу главного проспекта Тура.

1

После Синнера и Хачанова Медведева ждёт возможный полуфинал с Гоффином или Оже, и этот вариант кажется более спокойным и удобным.

Вторая половина сетки отдана Стефаносу Циципасу, которому постараются бросить вызов Гаске, Хуркач (или тот же Поспишил). У грека обширный список возможных соперников в полуфинале: Пэр, Бублик, Фучович, Чилич, Крайинович, Шаповалов, но мы бы поставили на опытного хорвата. Тем не менее, если исключить вариант с какими-то глупыми ошибками, мы вполне можем ожидать от Стефаноса финала.

Кто окажется сильнее, если в решающем матче всё-таки сойдутся первая и вторая ракетки турнира? Если смотреть на последние результаты и форму игроков, то Циципас должен отомстить Медведеву, что приведёт к новому витку конфликта и сделает мужской Тур ещё интереснее.

Что нельзя пропустить в Марселе

Вероятный матч Медведев - Синнер.

Вероятный матч Медведев - Хачанов.

Стартовый матч Фучович - Бублик.

Вероятные полуфиналы: Медведев - Гоффин, Чилич - Циципас.

Вероятный чемпион: Циципас.

Турнир АТР, известный сейчас под названием Delray Beach Open (Делрэй-Бич, США), впервые состоялся в 1993 году, в городе Корал-Спрингс. Первым чемпионом соревнований стал знаменитый американец Тодд Мартин, обыгравший в финале своего соотечественника Дэвида Уитона. Впрочем, хронологическое соседство с невероятно популярным турниром в Дубае сослужило соревнованиям в Делрэй-Бич (в этот флоридский городок турнир переехал в 1999 году) плохую службу.

Единственным чемпионом - первой ракеткой мира в истории соревнований стал австралиец Ллейтон Хьюитт, победивший в 1999 году - как раз после переезда в Делрэй-Бич. Чемпионами здесь также становились Томми Хаас, Кеи Нишикори и Хуан Мартин Дель Потро, а рекорд по количеству титулов удерживают Джейсон Столтенберг, Жан-Мишель Гэмбилл, Ксавье Малисс и Эрнест Гулбис - у всех этих игроков значится по две победы на соревнованиях.

Номинальным лидером турнира будет Ник Киргиос, но в целом даже мы немного устали требовать от него реализовывать свой статус и держать себя в руках на протяжении трёх-четырёх матчей. Путь Киргиоса к финалу: Пол, Тиафо, Кечманович/Умбер, Миллман. Где может оступиться Ник? В любом из четырёх матчей. Какой из соперников может упереться, заставив Ника психовать сначала немного, а потом - всё больше? Любой. Когда такая ситуация заканчивалась хорошо? Раз в год Ник всё-таки выдаёт что-то, благодаря чего о нём продолжают говорить в позитивном ключе, но странно делать на это ставку при каждом случае.

1

Вторая половина сетки выглядит более однозначной: там есть Милош Раонич, Конечно, Маннарино, Джумхур, Опелка и Албот тоже хотят в финал, но кажется, что из всех них лишь американец может выдать по-настоящему проблемный теннис.

Милош проявил себя на старте сезона и обладает опытом, необходимым для реализации наметившегося прогресса. Лишь бы оргазизм не подвёл!

Что нельзя пропустить в США: матчи Киргиоса и Раонича.

Вероятные полуфиналы: Кечманович - Миллман, Опелка - Раонич.

Вероятный чемпион: Раонич.

Турнир WTA Dubai Duty Free Tennis Championships (Дубай, ОАЭ) впервые прошёл в 2001 году, когда чемпионкой стала знаменитая швейцарка Мартина Хингис, одолевшая в решающем поединке француженку Натали Тозья. Рекордсменкой по количеству титулов в Дубае является бельгийка Жюстин Энен, четырежды завоёвывавшая трофей.

Состав участниц в этот раз подобрался просто великолепный: так, например, Мертенс, Саккари, Севастова и Контавейт не попали даже в посев. Но в этот раз всем будут менее интересны высокорейтинговые теннисистки.

Именно в Дубае впервые за много лет сыграет Ким Клийстерс! Да-да, мы наконец-то дождались. Трудно сказать, что ей "не повезло" с сеткой, всё-таки на турнирах такого уровня нет соперниц, в матче с которыми Ким была бы фаворитом. Пожалуй, первая оппонентка Клийстерс - идеальный вариант. Ким сыграет с испанкой Гарбин Мугурусой, которая начинает писать историю собственного возвращения. Прогнозы тут излишни, но это должен быть очень приятный матч, ведь соперницы точно понимают друг друга.

Путь Мугурусы к финалу выглядит так: Клийстерс, Ястремская, Свитолина, Халеп. Где у испански наибольшие шансы остановиться? Пожалуй, на Элине.

11

А во второй половине сетки начнёт выступление другая финалистка Мельбурна - София Кенин, которая столкнётся с самым большим вниманием в своей жизни. Не факт, что в этот раз давление будет ниже, чем в финале "Шлема". Что ждёт Соню: Рыбакина, Мухова, Плишкова, Бенчич/Павлюченкова.

Где можно оступиться? Везде. За какое поражение журналисты и часть болельщиков обругают Кенин? За любое. Хорошо ли молодые теннисистки справляются с такими условиями? Не очень.

Что нельзя пропустить в Дубае

Про Клийстерс вы всё поняли.

Стартовый матч Саккари - Соболенко.

Стартовый матч Вондроушова - Севастова.

Стартовый матч Павлюченкова - Бенчич.

Стартовый матч Кенин - Рыбакина.

Вероятные полуфиналы: Халеп - Свитолина, Павлюченкова - Плишкова.

Вероятная чемпионка: Свитолина

Игроки в сюжете: Кенин София Киргиос Ник Клийстерс Ким Медведев Даниил Мугуруса Гарбин Раонич Милош Свитолина Элина Хачанов Карен Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке