"Теннис, прощай". Мария Шарапова написала трогательное эссе о завершении карьеры

22:22 26 февраля
Новости тенниса

Сегодня российская теннисистка Мария Шарапова объявила о завершении карьеры. Своё решение пятикратная победительница турниров "Большого шлема" озвучила в эссе, опубликованном в издании Vanity Fair. Ниже представлен его полный перевод.

"Как можно оставить единственную жизнь, которую когда-либо знал? Как можно уйти с кортов, на которых ты тренировалась с тех пор, как была маленькой девочкой. Оставить игру, которую ты любишь, - ту, что принесла так много слёз и так много радости. Спорт, в котором ты нашла семью и болельщиков, людей, которые поддерживали тебя все эти 28 лет.

Я новичок в этом всём, поэтому, пожалуйста, простите меня. Теннис, я говорю "Прощай".

Прежде чем мы доберёмся до конца, позвольте мне начать с самого начала. Впервые я увидела теннисный корт, когда там играл мой отец. Это было в Сочи, мне было четыре года. Я была настолько маленькой, что мои крошечные ножки свисали со скамейки, на которой я сидела. Настолько маленькой, что ракетка, которую я попыталась взять в руки, была раза в два больше меня.

Мария Шарапова

Когда мне было шесть лет, я пролетела через половину земного шара, чтобы попасть во Флориду вместе с отцом. Весь мир тогда казался гигантским. Самолёт, аэропорт, широкие просторы Америки: всё было невероятно велико, как и жертва, которую принесли мои родители.

Когда я впервые начала играть, девушки по другую сторону сетки всегда были старше, выше и сильнее; звёзды тенниса, которых я видела по телевизору, казались неприкасаемыми и недосягаемыми. Однако постепенно, с каждым днём тренировок, этот почти мифический мир становился всё более и более реальным.

Первые корты, на которых я выступала, были неровными, с выцветшими линиями. Потом настало время для ярко-оранжевого грунта, а затем была самая прекрасная и ухоженная трава, на которую когда-либо ступали мои ноги. Впрочем, я даже представить не могла, что когда-то смогу завоёвывать титулы на любом из этих покрытий.

Уимблдон казался хорошим стартом для пути на вершину. Но я была наивной 17-летней девушкой, которая всё ещё собирала марки и не понимала масштабов той победы, пока не стала старше. И как же я рада, что не понимала.

Впрочем, я никогда не ощущала превосходства над другими теннисистками. Всё время чувствовала, что стою на краю обрыва и в любой момент могу сорваться. Так что я постоянно возвращалась на корт, чтобы понять, каким образом всё таки можно взобраться на эту гору.

Открытый чемпионат США показал мне, как преодолеть отвлекающие факторы и ожидания. Если ты не смогла справиться с шумом Нью-Йорка, что ж, аэропорт был почти по соседству. Dosvidanya.

Australian Open привёл меня туда, где я раньше никогда бывала раньше. Место, в котором ты чувствуешь абсолютную уверенность в своих силах. Ты точно в своей тарелке. Сложно объяснить это ощущение, но оно было очень приятным.

Грунт на "Ролан Гаррос обнажил практически все мои слабости - для начала, - неспособность скользить по нему - и заставил меня преодолеть их. Мне удалось это дважды. Было круто.

Мария Шарапова

Все эти турниры, эти стадионы раскрыли мою истинную сущность. За фотосессиями и красивыми теннисными платьями они обнажили мои недостатки - каждую морщину, каждую каплю пота. Они проверили мой характер, мою волю, мою способность направлять эмоции во благо, а не во вред. Между линиями этих кортов мои уязвимые места чувствовали себя в безопасности. Какой же я счастливчик, что сумела найти место, где ощущала себя такой уязвимой, и одновременно пребывала в зоне комфорта?

Одним из ключей к моему успеху было то, что я никогда не оглядывалась назад и никогда не смотрела вперёд. Я всегда верила, что если буду продолжать работать изо всех сил, то смогу добиться невероятного успеха. Но теннис нельзя покорить. Ты должен просто прислушиваться к его требованиям, пытаясь при этом заглушить мысли в твоей голове:

Ты сделала достаточно - и даже больше, - чтобы подготовиться к следующей сопернице?

Ты взяла слишком много выходных - твои движения не будут такими острыми.

Ты взяла лишний кусочек пиццы? Его нужно отработать на утренней тренировке.

Всегда слушала этот голос очень внимательно, предвосхищала каждое его появление. Так что я приняла и последние сигналы, когда они появились.

Один из них пришёл в августе прошлого года на US Open. За закрытыми дверями, за тридцать минут до выхода на корт у меня была процедура, которая помогла обезболить плечо, чтобы я смогла сыграть. Травмы плеча не являются для меня чем-то новым - со временем мои сухожилия износились словно нити. У меня было несколько операций - одна в 2008 году, ещё одна - в прошлом сезоне - и я провела огромное количество месяцев, занимаясь физиотерапией. Выход на корт в тот день казался окончательной победой, хотя, разумеется, это должен был быть только первый шаг к победе. Я делюсь этим не для того, чтобы вызывать жалость, а чтобы обрисовать мою новую реальность: моё тело стало проблемой.

Мария Шарапова

В течение всей карьеры вопрос "Стоит ли оно того?" никогда не стоял, потому что ответ всегда был утвердительным. Сильный характер всегда был моим самым главным оружием. Даже если мои соперницы были физически сильнее, увереннее, даже просто лучше, я могла их обыграть за счёт терпения и психологии.

Я никогда не ощущала необходимости говорить о работе, сложностях и усилиях, которые я прилагаю, - каждый спортсмен знает о невысказанных жертвах, которые нужно принести, чтобы добиться успеха. Но в начале следующей главы я хочу, чтобы любой, кто мечтает о превосходстве во всём, знал, что сомнения и осуждения неизбежны. Вы потерпите сотни неудач, и весь мир будет наблюдать за вами. Смиритесь с этим. Доверяйте себе. Я обещаю, что вы всё преодолеете и одержите победу.

Я отдала свою жизнь теннису, но теннис дал жизнь мне. Я буду скучать по ней каждый день. Буду скучать по тренировкам и распорядку дня: просыпаться на рассвете, шнуровать левый кроссовок перед правым, закрывать ворота корта, прежде чем нанести свой первый удар за день. Я буду скучать по своей команде, по тренерам. Буду скучать по моментам, когда сидела рядом с отцом на скамейке после тренировок. Рукопожатиям - после побед или поражений - и спортсменкам, которые сделали меня лучше, знают они об этом или нет.

Оглядываясь назад, я понимаю, что теннис был моей горой. Мой путь был заполнен долинами и петлями, но вид с его вершины был потрясающим. Однако после 28 лет и пяти титулов "Большого шлема" я готова взбираться на новую вершину, соревноваться на другой территории.

Мария Шарапова

А как же неустанная погоня за победами? Она никуда не денется. Независимо от того, что будет впереди, я буду применять тот опыт, рабочую этику и все уроки, которые я выучила на этом пути.

В то же время есть несколько простых вещей, которые я действительно с нетерпением жду. Ощущения покоя в моей семье. Неспешных посиделок за утренним кофе. Внезапных поездок на выходные. Тренировок, которые я сама выберу (привет, уроки танцев!).

Теннис показал мне мир, показал мне, из чего я сделана. Так я испытывала себя и измеряла свой рост. И поэтому, какое бы занятие я ни выбрала, какие бы цели передо мной ни стояли, я буду продолжать совершенствоваться. Я буду лезть в гору. И я всё ещё буду расти".

Игроки в сюжете: Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке