Софья Тартакова: Кафельников убрал меня из чёрного списка, теперь его возглавляет Чакветадзе

21:18 23 октября
Новости тенниса

Комментаторка "Матч ТВ" Софья Тартакова в интервью "Спорт день за днём" рассказала о себе.

- Вы только что вернулись с St.Petersburg Open. Да, там были карантинные ограничения, но всё-таки по турниру можно судить о нынешней теннисной питерской аудитории.
- Конечно. Очень приятно, что люди хорошо знают теннисистов. Оказалось, зрители помнят, что Раонич побеждал в Петербурге несколько лет назад. Знают, что тренер Шаповалова - Миша Южный. Знают, что Чорич - хорват и помнят титулы Ивы Майоли.

Конечно, скажем, на Уимблдоне английская публика лучше подготовлена. Там ты садишься в машину развозки для журналистов, и водитель начинает расспрашивать про Евгения Донского, про Андрея Кузнецова. Мы всегда поражались: ну, откуда простые британские водители знают о существовании российских теннисистов?! А некоторые даже помнят факты из биографии условного Кузнецова.

У нас такого пока нет, но шаг за шагом мы к этому идем.

- Медведев, Рублёв и Хачанов. Кто из троих первым войдёт в Топ-3 АТР?
- Я сейчас не вижу теннисистов, сравнимых по стабильности с Андреем Рублёвым. Он полностью изменился по сравнению с ранними годами карьеры. Стал дружить с головой. Наблюдать за ним - одно удовольствие. Мы с Андреем дружим много лет. Я его знаю с детства. Его в жизни ничего не интересует, кроме тенниса. Это его любовь. Мальчишки часто сходят с ума в 20 лет, но Андрей не из этой серии. Это честный, чистый и открытый парень.

- У него только что был день рождения. Вы ему подарок приготовили?
- Вы знаете, он ненавидит дни рождения! В прошлом году мы ему с мужем пожелали ему сохранять в душе детство и подарили крутую игровую приставку. Так он, возможно, даже не распаковал её. В этом году мы подготовили с ним эфир на "Матч ТВ" в день рождения. Может быть, это лучший подарок.

За неделю до турнира в Санкт-Петербургу у Андрея умерла бабушка. Он мне об этом рассказал, перед тем как лететь на турнир. Позже сам раскрыл этот секрет на пресс-конференции. Я была поражена его стойкостью, но он считает, что такие трагедии нужно переживать в работе.

- Каковы шансы Андрея стать первой ракеткой мира?
- Когда ему было 14 лет, я сказала, что он будет первой ракеткой мира!

- И что он ответил?
- Он пообещал, что, когда станет первой ракеткой мира, я первая возьму у него интервью. У меня запись разговора до сих пор хранится! Посмотрим... Я верю в Андрея. Я чувствую, что у него всё будет хорошо.

- Новое теннисное поколение, "НекстГен", все никак не потеснит Старое Трио. Болельщики заждались...
- Не соглашусь, они уже побеждают. Мне кажется, сейчас начинается смешанная эпоха, когда будут побеждать то молодые, то ветераны. Как общая дискотека! Не могут Джокович, Надаль и Федерер просто уйти в один момент. Тот же Надаль, возможно, лучший атлет во всей спортивной истории.

А средний уровень мужского тенниса невероятно вырос. 15 лет назад и сейчас - небо и земля. Все нынешние игроки невероятно сильны физически, намного серьёзнее относятся к спорту. Даже деньги уже другие.

В женском теннисе немного иначе, потому что у девочек другая психология. Они быстрее меняют приоритеты, могут быстро бросить своё увлечение. Плюс, бывают проблемы с деньгами или с родителями, особенно при переходе во взрослый теннис. Женская психология не всегда это выдерживает. Не только в России, везде. В женском тенинсном Туре сейчас - полный хаос.

Нужно быть Машей Шараповой или Сереной Уильямс, чтобы 15 лет соревноваться в женском спорте. Таких мало.

- Не только российские женщины-теннисистки терпят неудачи. Даниил Медведев никак не может пройти первый круг на "Ролан Гаррос". Что нужно сделать, чтобы он перестал проигрывать на грунте?
- Даня к этому относится с юмором. Грунт - не его покрытие. Уверена, что он в ближайшее время поправит дело. Маша Шарапова тоже говорила, что на грунте чувствует себя как корова на льду. А потом начала брать титулы. Даня - суперталант. Он сможет.

- Знаменитые теннисные хейтеры в соцсетях. Их правда больше, чем в других видах спорта?
- Я думаю, что это ставочники. После матчей, которые заканчиваются сенсацией, игрокам действительно прилетают проклятья и всякие сообщения. Хотя, например, в паре ребята могут проиграть более слабым по именам оппонентам или отдать игру с матчболов, просто потому что сами не парники не имеют большого опыта.

- Вас ведь хейтеры тоже достают время от времени? Как справляетесь?
- Смеюсь! Раньше меня это то ли пугало, то ли вгоняло в ступор. Сейчас - нет. Ну, пишут всякое. А я этим людям ставлю лайки! И через пять минут они уже мне в любви признаются. Говорят, что я - их любимая телеведущая.

- Серьёзно?
- Да, это классный способ! Заходишь, ставишь человеку сердечки, и всё нормально. Я часто так делаю, когда меня кто-то сильно выбесит.

- Евгения Кафельникова тоже лайкаете? У вас с ним были истории.
- Кстати, он меня убрал из чёрного списка! Теперь черный список Евгения Кафельникова возглавляет Анна Чакветадзе.

- Тоже из-за Марии Шараповой?
- Я не знаю (смеётся) Лично я Аню нежно люблю, но теперь ей нести этот крест, а я его сняла. С Евгением Санычем у меня никогда не было конфликта. С удовольствием проведу с ним любой эфир. С моей стороны - никакого негатива. Я вам открою секрет. Евгений Александрович был на эфирах с моими коллегами. Меня не ставили. Видимо, боялись из-за истории. Так вот, все вопросы Кафельникову писала я. А Евгений Александрович после эфиров хвалил вопросы и говорил: "Вот, сразу видно, человек разбирается в теннисе". Так что незримо я уже была рядом с ним (смееётся).

- Женский дипломатичный подход?
- Конечно (улыбается)

Игроки в сюжете: Джокович Новак Кафельников Евгений Медведев Даниил Рублёв Андрей Уильямс Серена Чакветадзе Анна Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке