Серебряные стрелы. Как Хуан Мартин Дель Потро и Федерико Дельбонис выиграли для Аргентины "Кубок Дэвиса"

28 ноября 2016
Новости тенниса

Аргентинцы, интересующиеся теннисом, мечтали о том, что случилось вчера, в течение десятилетий. И вот, это произошло - трофей "Кубка Дэвиса" едет в страну, корень "серебро" в названии которой наконец-то перестал звучать иронично!

Сборной Хуана Мартина Дель Потро досталась одна из самых сложных сеток последних лет - все четыре поединка проводились на выезде. Но, матч за матчем, аргентинцы уверенно двигались вперёд, полагаясь на командный дух в те моменты, когда немного не хватало физики.

Вдохновлённые эпичным пятисетовым камбеком Дель Потро, "серебряные" сумели одолеть Хорватию со счётом 3:2 и впервые в истории завоевали мужскую теннисную корону. Во второй раз в истории трофей достался сборной, которая не провела ни одной встречи дома (впервые это удалось французам в 2001 году).

Капитан Даниэль Орсанич был руководителем этого успеха, выбрав лучших игроков из не такой уж обширной россыпи аргентинских спортсменов. Главным достижением Орсанича можно назвать то, что ему удалось объяснить своим подопечным важность командного результата. Личные амбиции аргентинцев совершенно не волновали - это было видно во всех встречах: с поляками, итальянцами, британцами и хорватами.

1

"Хуан Мартин доказал, что обладает большим сердцем. Никто другой не сумел бы выиграть тот матч с Чиличем - все остальные просто сдались бы", - подчеркнул Орсанич. "Федерико же провёл идеальную встречу, находясь под огромным давлением. Я горжусь тем, что руковожу такой прекрасной командой".

Путь к успеху начался в марте, поединком против Польши. В отсутствие Дель Потро, который в феврале только возобновил тренировки после очередной операции на запястье. Бесстрашные победы Гвидо Пельи и Леонардо Майера помогли завершить матч со счётом 3:2. Также за аргентинцев выступили Карлос Берлос и Ренцо Оливо.

Дель Потро прервал свою четырёхлетнюю паузу в матче с итальянцами, в дуэте в Пельей завоевав важнейшее очко в парном матче. Дельбонис стал героем поединка, одержав две одиночные победы, в том числе - над Фабио Фоньини. Всё это в сумме дало героическую победу - 3:1.

В полуфинале аргентинцы были однозначными андердогами, поскольку в Глазго должны были противостоять действующим чемпионам британцам. Но Дель Потро взял реванш за поражение на Играх в Рио, одолев трёхкратного чемпиона "Шлемов" Маррея в пяти сетах. Пока британские трибуны сходили с ума, гоня своих соотечественников вперёд, Леонардо Майер, оставаясь совершенно спокойным, в решающем поединке взял верх над Дэниэлом Эвансом, забронировав Аргентине место в финале.

1

Главным пунктом назначения в крестовом походе аргентинцев был Загреб, Хорватия. "Серебряные" впервые сыграли в "Кубке Дэвиса" в 1924 году. Тот дебют давно забылся, но финальные поражения аргентинцев (Цинциннати, 1981 год, сборная США; Москва, 2006 год, сборная России; Мар Дель Плата, 2008 год, сборная Испании; Севилья, 2011 год, снова сборная Испании) остались в памяти их болельщиков. И, что главное, все помнили, что те матчи были проиграны из-за недостатка командной работы и слаженных действий теннисистов.

При счёте 1:2 в пользу Хорватии Дель Потро сумел отыграл два сета, одержав историческую победу над Марином Чиличем. Для этого ему потребовалось 4 часа 53 минуты. После этого Дельбонис просто не мог уступить Иво Карловичу - уверенная победа в трёх сетах.

Благодаря этому результату Аргентина стала всего лишь третьей сборной, которой удалось отыграться со счёта 1:2 в финальном матче.

Представляем вашему вниманию список триумфаторов и неудачников завершившегося "Кубка Дэвиса".

Зрители пятничных матчей - триумфаторы

Первый день финального поединка был именно тем, что обещали рекламные ролики ITF - два напряжённых поединка, растянувшихся более чем на семь часов. В итоге первые номера сборных Марин Чилич и Хуан Мартин Дель Потро оправдали звания сильнейших теннисистов своих стран и перевели встречу к интригующему парному матчу.

Чилич уверенно начал первую встречу, действую немного расслабленно, но третья и четвёртая партии заставили его собраться - 3/6, 1/6. Мощный левша Федерико Дельбонис, на самом деле, обладает талантом мирового класса, но ужасная непостоянность портит всю картину. К счастью для хорватов, Чилич сумел успешно завершить стартовый поединок, иначе к концу дня счёт в матче уже был бы 0:2.

1

Всё потому, что Дель Потро сломил сопротивление специалиста по подаче Иво Карловича в четырёх долгих сетах. Хуан Мартин трижды брал подачу хорвата, не позволив тому сделать ни одного брейка.

Что самое важное, уверенная игра Дель Потро заставила Карловича совершить тридцать одну вынужденную и сорок восемь невынужденных ошибок. Тогда как аргентинец допустил лишь двадцать четыре вынужденные и девятнадцать невынужденных ошибок.

Это был очень утомительный, но великий день для "Кубка Дэвиса", который подготовил эмоциональную базу команд перед воскресеньем.

Капитан аргентинцев Даниэль Орсанич - увы, но лузер

Даниэль считает, что коней на переправе не меняют, но в итоге именно он поставил подопечных в неудачную позицию. Орсанич назначил на парный матч Дель Потро и Леонардо Майера - далеко не лучшего парника - что привело к убедительной победе более опытных Ивана Додига и Марина Чилича.

Рисковать здоровьем и силами лидера команды - Дель Потро - было совершенно необязательно, учитывая, что Додиг был первой ракеткой мира в паре, так что шансов у аргентинцев особо и не было. Если бы Хуан Мартин повредил запястья или банально вымотался, всё бы закончилось уже после первого воскресного матча.

Орсаничу стоило сделать выводы из неудачных решений сентябрьского поединка против британцев.

1

Тогда Дель Потро, одержавший эмоциональную победу над Энди Маррей, также был назначен на парную встречу. В итоге Хуан Мартин не смог играть в воскресенье из-за травмы, а Майеру потребовались невероятные усилия, чтобы победить. Результат Аргентины в том матче во много зависел от везения.

Иронично, что в финале первым выдохся именно Чилич. Однако, хорвату таки удалось победить в паре, поэтому его одиночное поражение оставляло хорватам шансы на победу.

В итоге за ошибку Орсанича пришлось отвечать Дель Потро, который, однако, в очередной раз в сезоне доказал, что готов бороться в любых условиях, отрабатывая всё, что он пропустил за годы восстановления. Даниэлю повезло, но это не делает его триумфатором.

Дуэт Марина Чилича и Ивана Додига - триумфаторы

Свой лучший матч участники хорватской сборной провели именно в паре. Чилич и Додиг не отдали ни одного сета и, несмотря на два тай-брейка, довольно уверенно победили аргентинцев.



Суперзвезда Чилич и менее популярный Додиг оказались вполне действенным дуэтом, который отлично действовал на подаче и максимально полезно использовал свою атлетичность на приёме.

Их яркое выступление помогло Хорватии одержать победу над США в июле, когда они превзошли братьев Брайанов. Не менее хорошо Марин и Иван выступили и в сентябре, победив французов Пьера-Юге Эрбера и Николя Маю.

Субботний результат Чилича и Додига поставил Хорватию на последнюю ступень перед победой, но этого оказалось недостаточно.

Борна Чорич - лузер, который не был готов к финальному матчу

Хорватские болельщики вряд ли забудут тот факт, что им удалось достичь решающей стадии во многом благодаря стараниям 20-летнего Борны Чорича. Юная звезда показал свой уровень в двух решающих матчах, одолев бельгийцев и американцев в первом раунде и четвертьфинале соответственно.

К сожалению, Чорич столкнулся с травмой колена и перенёс операцию в сентябре. Несмотря на то, что восстановление проходило хорошо, капитан хорватов Желько Краян не выбрал его в состав.



"Мне было сложно принять это решение, потому что Борна очень важен для команды. К сожалению, он был не готов. Он пытался, делал всё возможное и даже немного давил на меня, но просто не мог играть", - рассказал Желько.

Вместо Чорича Краян вызвал стареющего короля эйсов Карловича, который почти в два раза старше Борны. Иво хорошо провёл матч с Дель Потро (хоть и уступил), но ничего не смог противопоставить крутейшему Дельбонису в воскресенье.

Сумел бы Чорич перевернуть ход событий? Мы никогда не узнаем. Но с уверенностью можно сказать, что было бы гораздо интереснее.

Марин Чилич - к сожалению, лузер

Не вините Карловича за то, что он проиграл свой второй матч (за первый тоже не стоит). До него даже не должно было дойти.

Как мог Чилич оступиться, когда на кону стоял чемпионский титул его страны? На его стороне были трибуны, готовые поддержать любое его действие, и уставший Дель Потро, который уступил первые два сета. Марину нужно было всего лишь дотянуть третью партию до победы, пожать руку сопернику и забрать трофей.

Вместо этого хорват отдал три сета подряд, потерпел историческое поражение - 7/6(4), 6/2, 5/7, 4/6, 3/6. И это не просто озадачивает. У Марина было более чем двукратное преимущество по эйсам и виннерсам, он доминировал и с форхенда, и с бэкхенда, при этом взяв в четыре раза больше очков у сетки, чем Дель Потро. Но Чилич умудрился проиграть.

1

Дель Потро впервые (!) отыгрался с двух сетов, а аргентинцы впервые сумели собраться и переломить ход финального матча. При этом до воскресного матча Хуан Мартин одержал всего четыре победы в своих тринадцати пятисетовиках. Не стоит же напоминать, что аргентинец проводит свой первый за долгие годы нормальный сезон?

В то же время Чилич выиграл двадцать три и проиграл всего девять пятисетовиков до 2016 года. Этот сезон в плане длительных матчей получился для хорвата довольно непростым - он потерял двухсетовое преимущество перед Федерером на Уимблдоне, а неделей ранее уступил Джеку Соку в четвертьфинале "Кубка Дэвиса". Это не те результаты, которые позволяют ощутить уверенность в себе.

Конечно, Чилич был сильнейшим хорватом в "Кубке Дэвиса"-2016, но в итоге это ничего не значит. По-настоящему великим игрокам не нужно выигрывать все матчи подряд, им нужно выиграть всего несколько, но - самых важных.

Хуан Мартин Дель Потро - бесспорно, триумфатор

Что ещё можно сказать о победе Дель Потро над Чиличем? Аргентинец вновь удивил всех, переиграв высокорангового соперника. Прежде Хуану Мартину удалось одолеть Маррея и Джоковича - в "Кубке Дэвиса" и на Олимпиаде соответственно.

Именно Дель Потро стал тем стержнем, который помог аргентинцам наконец-то справиться со всеми трудностями и дотерпеть до победы в финале. Ну а чего ещё мы могли ждать от человека, который столько лет ждал возможности вернуться на корт?



Сейчас кажется, что в 2017 году Дель Потро вполне может замахнуться на победу на "мэйджоре" - ему просто нужно на растрачиваться на менее важные турниры и выложиться на полную в нескольких матчах.

Результаты Дель Потро - это мечта ставшая явью. Ещё год назад никто и подумать не мог, что мы снова увидим его в деле, а сейчас Хуан Мартин - серебряный призёр Олимпиады и победитель "Кубка Дэвиса".

Федерико Дельбонис - конечно, триумфатор

Сколько людей знали о левше Дельбонисе, который незаметно превратился в рослого героя "Кубка Дэвиса"? За последние два года аргентинец стал гораздо увереннее, выиграв пять одиночных матчей, один из которых пришёлся на заключительный поединок финального дня.

Дельбонис известен как грунтовик, который в свой лучший день способен одолеть любого. Но эти "лучшие дни" случаются у него не так уж часто, поэтому сороковая позиция в рейтинге - это маловато, но в целом честно.



Федерико не только разнёс Карловича, но заставил главное оружие хорватов - Чилича - провести на корте пять сетов в стартовом поединке, что несомненно, стало определяющим фактором в финальном матче. Перед Марином стоял непростой выбор - либо отдать пару и выложиться в одиночке, либо победить в дуэте и сильно рисковать в матче с Дель Потро.

Если бы Дельбонис опустил руки во встрече с Чиличем, тот провёл бы на корте гораздо больше времени и сэкономил бы достаточно сил, чтобы завершить встречу с Дель Потро в трёх сетах. Но этого не произошло.

К сожалению, "Кубок Дэвиса" - это не часть АТР-Тура. Не только потому, что Дельбонис не получит за победу очков, но и потому, что в другом формате ему сложнее проявить свои бойцовские качества. Несмотря на свои умения и волю к победе, он вряд ли когда-либо войдёт в Топ-20.

Но кого это сейчас волнует? Дель Потро и Дельбонис выиграли для своей страны "Кубок Дэвиса". Они уже герои, а борьбу за рейтинг оставим британцам и сербам.

Игроки в сюжете: Дель Потро Хуан Мартин Дельбонис Федерико Додиг Иван Карлович Иво Майер Леонардо Орсанич Даниэль Чилич Марин Чорич Борна
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке