"Русский Кубок". Теннисный "Оскар" объявил лауреатов

09:58 3 декабря
Новости тенниса

В конференц-зале отеля "Рэдиссон-Славянская" прошла торжественная церемония вручения наград "Русский Кубок". Двадцать шестая по счёту. По традиции нескольких минувших лет её вели Анастасия Мыскина и Александр Белов. Но впервые церемония началась на минорной ноте: с воспоминания о недавно ушедшем из жизни в 52 года Александре Волкове. В специально подготовленном видеоролике были отмечены основные вехи в карьере уроженца Калининграда. И в качестве игрока: сенсационная победа в первом круге US Open-1990 над тогдашним лидером рейтинга ATP Стефаном Эдбергом, полуфинал того же американского "мэйджора" три года спустя, когда Волков проиграл лишь самому Питу Сампрасу, и 14-е место, достигнутое благодаря этому результату в мировой классификации. И как тренера, после неожиданного ухода с профессионального корта в 1997 году: в качестве наставника Александр привёл Марата Сафина к победе на всё том же US Open и званию сильнейшего теннисиста планеты. Добавлю от себя, что можно было бы вспомнить и о победе в первом круге турнира "Кубок Кремля"-1994 над Бьорном Боргом, когда чуть ли не большинство зрителей на заполненных трибунах "Олимпийского" поддерживали не своего игрока, а легендарного шведа. Александр Белов поддержал порыв собравшихся в зале "Рэдиссон-Славянская" и предложил, как это бывает во время проводов актёров, почтить память Волкова аплодисментами, которые долго не стихали. После чего объявил минуту молчания.

Такие же бурные аплодисменты прозвучали в этот вечер ещё раз, правда, уже по торжественному поводу. Финалисту Уимблдона-1973 Александру Метревели вручили "Русский Кубок" в номинации "Легенда". Выдающемуся советскому теннисисту, а ныне телекомментатору, в 2019 году исполнилось 75 лет. Но вовсе не юбилеем, о котором даже не упоминалось, обусловлено вручение почётной награды. А фантастическими достижениями лауреата: в частности, более чем двумястами матчами, сыгранными Метревели за 14 лет в составе сборной СССР в "Кубке Дэвиса". Вот как вспомнил об этих годах Шамиль Тарпищев: "Весь отечественный теннис держится на плечах Александра Ираклиевича. В 1976 году мы могли реально стать обладателями "Кубка Дэвиса". Но нам запретили играть с командой Чили, несмотря на написанную мной в ЦК КПСС записку, в которой я гарантировал нашу победу. Мы всегда будем благодарны тебе и Ольге Морозовой. Желаю вам обоим долгой и счастливой жизни". 

Сам лауреат позже ещё раз вышел на сцену уже в качестве награждающего: вместе с двенадцатым чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым Метревели вручил статуэтки двуглавых орлов в номинации "Главная команда года". Ею, как можно было предположить заранее, даже не зная наверняка перечень лауреатов, стала сборная России, добравшаяся до полуфинала в "Кубке Дэвиса". "Раньше главным были не игра, и даже не результат, - сказал Метревели. - А политика. Шамиль Анвярович вспоминал, как нам не разрешили играть с чилийцами. А ещё были и запреты на встречи с командой ЮАР. Но те времена прошли, и мы дважды завоевали Серебряную салатницу. Первая победа в финале в парижском "Берси" незабываема. Пожелаю успеха и здоровья всем нашим ребятам. Тогда будут и результаты".

Анатолий Карпов сказал, что ему очень приятно вручать награду в тандеме с Метревели и объяснил почему: "В 1973 году я впервые стал чемпионом Европы. Турнир проходил в Англии и между партиями я смотрел Уимблдонские матчи с участием Метревели. А уже в 1974-м теннис вошёл в мою программу физической подготовки к шахматным турнирам". В ответном слове Тарпищев поблагодарил весь насчитывающий 14 человек тренерский коллектив сборной. Но в первую очередь отметил работу Игоря Куницына, его тёзки Андреева и Андрея Ольховского. По объективным причинам на церемонии отсутствовали сами игроки: Карен Хачанов, Андрей Рублёв и Евгений Донской. Но зато на сцену вышли их полномочные представители - родители: Марина Рублёва и Андрей Рублёв-старший, Ольга и Абгар Хачановы. "Я волнуюсь так же, как во время матчей, - призналась Марина Рублёва. - Спасибо нашим детям за положительные эмоции и счастливые моменты нашей жизни". А Ольга Хачанова добавила: "Карен каждый день говорил мне, что у них нет никаких сомнений в том, что они должны биться до последнего мяча. Ребята дружат с юного возраста и всегда поддерживают друг друга". 

Награждение мужской сборной было кульминацией вечера. А перед этим "Русский Кубок" ожидаемо вручили Даниилу Медведеву. Точнее - его родителям Ольге и Сергею. Сам лауреат в номинации "Теннисист года" прислал видеообращение, в котором, в частности, сказал: "Надеюсь, что в будущем сезоне побед будет ещё больше. Буду для этого много работать". Сергей Медведев заявил, что говорит за сына, который сам бы сделал это лучше. Он отметил, что счастлив выступить перед такой аудиторией, которая даёт ему такую же энергию, какой заряжался Даниил во время финала US Open. Вручавшая статуэтку первый тренер Медведева Екатерина Крючкова сказала: "Даниил меня так захвалил, что мне немного стыдно, потому что нынешними успехами он обязан, прежде всего, своим родителям". 

По моим субъективным ощущениям, эта церемония оказалась, если и не самой длительной, но наиболее насыщенной за много лет. Возможно, из-за большого числа лауреатов. Причём едва ли не четверть из них пришлась на номинацию "Команда года". Здесь чествовали девичью сборную в возрастной категории до 14 лет, две дружины - юноши и девушки - до 16 лет. Подопечные Александа Красноруцкого - Анастасия Гурьева из Самары, москвички Елена Приданкина и Ярослава Барташевич наконец-то - после трёх неудачных финалов - завоевали-таки зимний Кубок Европы. В старшей возрастной категории такого же результата добились ростовчанин Аристарх Сафонов, уфимец Игорь Кудряшов и краснодарец Роберт Корелов, капитан - Евгений Савченко. А у девушек - Оксана Селехметьева, играющая в Российском теннисном туре за подмосковный город Королёв, москвичка Диана Шнайдер и Полина Кудерметова, которая выступает в РТТ за Казань. Капитаном этой команды много лет остаётся Оксана Мишукова. Интересно, что первые лауреаты по непонятной причине на сцену так и не вышли, включая и Красноруцкого. Хотя вручавшая "Русский Кубок" Екатерина Макарова заявила, что видела их в этот вечер. Запомнилось выступление народного артиста России Валерия Баринова, давнего теннисного болельщика и поклонника футбольного московского "Локомотива". Валерий Александрович вспомнил известные стихи Юрия Левитанского "Каждый выбирает для себя". В них есть и такие слова: "шпагу для дуэли, меч для битвы". Обращаясь к ребятам, Баринов сказал: "Вы выбрали ракетку. Это и меч, и шпага, и щит. Желаю удачи, а также избегать травм. И - главное - терпения, ибо судьба предоставляет шанс каждому, а вы должны его использовать". 

Партнёрша Макаровой по паре Елена Веснина награждала лауреата в номинации "Юниор года". Это оказалась Полина Кудерметова, на счету которой не только командный зимний Кубок Европы, но и победный дубль в личном континентальном первенстве. Летом младшая из сестёр Кудерметовых стала чемпионкой в одиночном разряде и вместе с Дианой Шнайдер - в парном.

Перечислю остальных лауреатов. "Теннисное око" - Александр Бондарев, официальный фотограф столичной федерации тенниса и двух питерских турниров, ATP и WTA. "За вклад в развитие детского тенниса" - ТШ "Жемчужина". "Успех года" – многочисленные представители пляжного тенниса, в том числе и дуэт Никита Бурмакин/Сергей Купцов, ставшие чемпионами Европы. Их наградили и в номинации "Пара года". Ещё одна мини-команда в составе Ивана Гахова и Яны Сизиковой привезла из Неаполя "золото" летней Универсиады в миксте. Благодаря этому успеху сборная России догнала японцев в общекомандном зачёте Универсиады. Ивану, Яне, а также Виктории Кан и Тимуру Киямову вручили "Русский Кубок", как "Лучшим студентам-теннисистам". В номинации "Лучший теннисный клуб" лауреатом признак ТК "Балашиха". В 1997 году клуб насчитывал шесть грунтовых кортов. Сегодня помимо теннисных площадок в спорткомплексе есть два бассейна, тренажёрный зал, гостиница, спортивный магазин. С недавних пор управляется это большое хозяйство Сергеем Павлюченковым. Здесь постоянно проходят соревнования разного уровня, мастер-классы для юных теннисистов, а также тренируются Анастасия Павлюченкова, Андрей Кузнецов и Евгений Донской.

Автор: Яков Чудаков
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке