Рублёв готов лучше Медведева, первые ракетки мира не смогут добиться успеха. Превью турниров новой недели

21:25 2 октября
Новости тенниса

Следующая неделя порадует любителей тенниса сразу двумя турнирами с большим представительством Топ-игроков. На двух других соревнованиях также не обойдётся без интересных сюжетов. Каких - разберём далее.

Astana Open

• Даты проведения: 3-9 октября.

• Место проведения: Астана, Казахстан.

• Рейтинговые очки за победу: 500 (категория ATP 500).

Основное внимание будет приковано к турниру в Астане, где собралась половина Топ-10 рейтинга ATP. В том числе и первая ракетка мира - Карлос Алькараз. Его сетка: Руне, Вавринка, Рублёв, Циципас. Карлос отдохнул после американской серии и двух матчей на "Кубке Дэвиса", но впереди его ждёт не самая удобная часть сезона. Финалист Софии Хольгер Руне уже в первом круге - совсем не благоприятный жребий. Поэтому испанец рискует вылететь на старте.

Второй номер посева получил Даниил Медведев. Его путь до финала: Рамос, Руусувуори, Оже, Джокович. Большие ожидания Даниила от выступлений на крытом харде подпортило поражение от Стэна Вавринки в Метце, но в Казахстане россиянин способен одержать несколько побед. Однако справиться с Феликсом Оже в четвертьфинале будет крайне непросто.

Фаворитом соревнований выглядит обладатель wild card Новак Джокович. Его соперники до финала - Гарин, ван де Зандшульп, Чилич, Оже. У сербского теннисиста достаточно комфортная сетка для того, чтобы постепенно адаптироваться к кортам и набрать победный ход.

Джокович

Помимо Медведева, в Астане сыграют пять россиян - Андрей Рублёв, Карен Хачанов, Аслан Карацев, Павел Котов и Александр Шевченко.

Путь Рублёва: Джере, Карацев/Чжан, Руне, Циципас.

Путь Хачанова: Кресси, Чилич, Джокович, Оже.

Путь Карацева: Чжан, Рублёв, Руне, Циципас.

Путь Котова: Давидович Фокина, Оже, Медведев, Джокович.

Путь Шевченко: Нарди, Циципас, Бублик, Рублёв.

Рублёву достался довольно сложный стартовый соперник - Ласло Джере, игравший с ним пять сетов в первом раунде US Open. Впрочем, если Андрей покажет уровень, близкий к оптимальному, то сможет не только пройти во второй круг, но и побороться за финал.

Хачанову будет слишком тяжело продемонстрировать тот теннис, который позволил ему стать полуфиналистом в Нью-Йорке. Максим Кресси с его сёрв-энд-воллеем попросту не даст Карену ритма и, вероятно, заставит его допускать много ошибок. Это может привести к неудачному исходу.

Для лаки-лузера Котова турнир, скорее всего, завершится в первом круге, тогда как максимум для Карацева и Шевченко - второй раунд.

Вероятные полуфиналы: Рублёв - Циципас, Джокович - Оже.

Чемпион: Джокович.

Rakuten Japan Open

• Даты проведения: 3-9 октября.

• Место проведения: Токио, Япония.

• Рейтинговые очки за победу: 500 (категория ATP 500).

В Токио основной интерес притягивают №2 мировой классификации Каспер Рууд и финалист Уимблдона Ник Киргиос.

Сетка Рууда: Муньяр, Попырин, Де Минаур, Тиафо.

Сетка Киргиоса: Цен, Майхржак, Фритц, Шаповалов.

Конечно, нельзя исключать и финала между норвежцем и австралийцем, но мы предполагаем, что события будут развиваться немного иначе. У чемпиона-2016 Киргиоса, получившего достаточно времени на восстановление после Открытого первенства США, есть хорошие шансы на новый титул. Рууд же сыграет в столице Японии впервые - и приедет туда после не лучшей недели в Сеуле. Его может остановить кто-то из дуэта Фрэнсис Тиафо - Алекс Де Минаур.

Вероятные полуфиналы: Рууд - Тиафо, Киргиос - Шаповалов.

Чемпион: Киргиос.

AGEL Open

• Даты проведения: 3-9 октября.

• Место проведения: Острава, Чехия.

• Рейтинговые очки за победу: 470 (категория WTA 500).

Тем временем в Остраве на корт вернётся лидер рейтинга WTA и чемпионка US Open Ига Свёнтек. Её потенциальные оппонентки - Шуай, Хаддад Майя, Контавейт. Польке придётся стартовать с места в карьер, ведь уже во втором круге она встретится с Чжан Шуай или Айлой Томлянович. Возможно, ей удастся преодолеть этот барьер, а затем попасть в четвёрку сильнейших (как и год назад), но в противостоянии с Анетт Контавейт больше шансов будет у эстонки. До недавнего времени Анетт показывала провальные результаты, но в Таллине явно прибавила на любимом для себя крытом харде. Вероятно, после финала на родине она продолжит прогрессировать в Чехии.

Нижнюю половину возглавила Паула Бадоса. Её путь: Квитова, Рыбакина, Крейчикова. Испанка по-прежнему не может побороть психологические проблемы, поэтому от неё вряд ли стоит ждать победы даже в первом матче.

Разберём и перспективы трёх российских участниц - Дарьи Касаткиной, Екатерины Александровой и Анны Блинковой.

Сетка Касаткиной: Радукану, Александрова, Контавейт, Свёнтек.

Сетка Александровой: Азаренко, Касаткина, Контавейт, Свёнтек.

Сетка Блинковой: Макнейли, Хаддад Майя, Свёнтек, Контавейт.

После довольно продолжительного отсутствия игровой практики Касаткиной будет сложно проявить себя на быстром покрытии. Если у неё и получится взять верх над постепенно набирающей форму Эммой Радукану, то Екатерина Александрова станет непреодолимым препятствием. Сама же Екатерина кажется аутсайдером в поединке с Контавейт.

Александрова

Для Анны Блинковой успехом является уже выход в основную сетку через квалификацию. Хотя к нему она вполне способна добавить победу над Кэти Макнейли.

Вероятные полуфиналы: Свёнтек - Контавейт, Крейчикова - Квитова.

Чемпионка: Контавейт.

Jasmin Open Monastir

• Даты проведения: 3-9 октября.

• Место проведения: Монастир, Тунис.

• Рейтинговые очки за победу: 280 (категория WTA 250).

Соревнования более низкой категории пройдут на крытом харде в Тунисе. Первой их ракеткой стала Онс Жабер. Её путь: Ли, Родина, Синякова, Мартич. Не столько поддержка домашних трибун, сколько высокий уровень игры должен помочь Жабер уверенно добраться до решающего матча.

В другой части сетки расположилась Вероника Кудерметова. Её соперницы - Грачёва, Фреш, Линетт, Корне/Потапова. Вероника может претендовать на титул; в финале у неё будет хорошая возможность взять у Жабер реванш за поражение в Нью-Йорке.

Пять соотечественниц Кудерметовой - Анастасия Потапова, Варвара Грачёва, Камилла Рахимова, Евгения Родина и Мирра Андреева также выступят в Монастире. Увы, одна из них - Грачёва - в первом же матче сразится с самой Вероникой и едва ли возьмёт хотя бы сет. Шестая сеяная Потапова и 15-летняя обладательница wild card Андреева встретятся друг с другом. От Мирры, которая дебютирует в Туре, не нужно ждать сенсации, но понаблюдать за игрой очень многообещающей теннисистки будет действительно интересно. А вот Анастасии по силам попасть в полуфинал: для этого необходимо также пройти Тамару Зиданшек и Ализе Корне.

Наконец, Родина и Рахимова постараются как минимум выйти во второй раунд. Евгения должна одолеть Елену Габриэлу Рузе, а Камилла - Моюку Учиджиму. Онс Жабер и Петра Мартич - всё же более опасные оппонентки для россиянок.

Вероятные полуфиналы: Жабер - Мартич, Потапова - Кудерметова.

Чемпионка: Кудерметова.

Игроки в сюжете: Александрова Екатерина Алькараз Карлос Андреева Мирра Грачёва Варвара Джокович Новак Жабер Онс Карацев Аслан Касаткина Дарья Киргиос Ник Котов Павел Кудерметова Вероника Медведев Даниил Потапова Анастасия Рахимова Камилла Родина Евгения Рублёв Андрей Рууд Каспер Свёнтек Ига Хачанов Карен Шевченко Александр
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке