Рублёв - лучший теннисист России, а у Медведева серьёзный спад. Итоги турнира St.Petersburg Open

13:10 19 октября
Новости тенниса

В Санкт-Петербурге завершился мужской турнир St.Petersburg Open, и корреспонденты Портала GoTennis.ru спешат поделиться впечатлениями от соревнований.

Санкт-Петербург - отличный город для турнира любого уровня (что доказывают отзывы участников об обновлённых до ATP 500 соревнованиях), а сам St.Petersburg Open оставил только приятные впечатления.

Постараемся отсортировать ощущения от соревнований по категориям.

Герой турнира - Андрей Рублёв

Здесь двух вариантов быть не могло. Андрей был посеян третьим, но такое выступление вполне оправдало бы и первый номер посева. Поспишил, Умбер, Норри, Шаповалов, Чорич - россиянин прошёл достойный путь к финалу, а единственным разочарованием стало отсутствие возможности взять реванш за прошлогоднее поражение у Даниила Медведева. Но об этом позже.

Андрей запомнился не только топовым теннисом и настроем, но и несколькими уроками, которые будут полезны, не только для спортсменов, но и для любого болельщика.

Рублёв отлично играл и проводил очередной мощный турнир, но много говорил о везении, необходимости работы и отсутствии сверхъестественных результатов. Скромность и здравая оценка себя - важные качества. 

"Честно, так сложилось. Не думаю, что делал что-то сверхъестественное. Не думал, что был какой-то секрет. Домашний турнир, домашняя публика, играл, старался... Всё было как-то за меня. Что дальше? Не знаю. Надеюсь, что просто буду продолжать работать и улучшаться. Не хочу загадывать, буду просто по максимуму продолжать работу и развиваться". Очень достойные слова после финального матча.

Andrey Rublev in St Petersburg

Рублёв показал, как справляться с трудными ситуациями и находить мотивацию даже в горе. Тут слова самого теннисиста будут выглядеть лучше любой оценки со стороны. "Это самый важный и эмоциональный титул за всю мою карьеру. После матча с Циципасом я узнал, что у меня умерла бабушка, которую я больше всего люблю. В пятницу были похороны, а сразу после похорон бабушки я отправился в Питер. Выиграть турнир - это самое эмоциональное, что я делал". Просто браво.

Рублёв почти гарантировал себе место в восьмёрке лучших на Итоговом турнире, но даже здесь он остаётся скромным и говорит о работе, а не радуется и расслабляется. "Ничего не изменится, даже если не попаду на Итоговый, ведь сезон и так отличный. Я бы хотел полететь в Лондон, потому что там сыграют лучшие теннисисты мира, а я смогу побороться с ними. Это отличный опыт". 

Рублёв показывает, что важно определиться с правильными кумирами и двигаться к их сильнейшим качествам. "Рафа Надаль очень хорош. Просто не представляю, каково это - быть таким сильным в течение всей карьеры. Каждый игрок, даже Джокович и Федерер - у них были спады. У Рафы - нет. Ему всё равно, как он себя чувствует - он побеждает. Если не побеждает, то борется пять часов. Рафа никогда не сдаётся. Для меня Надаль - лучший спортсмен (не теннисист!) в истории!" 

На этом турнире многие качества Надаля были присущи и Андрею. Теперь главное - сохранить прогресс.

Разочарование турнира - Даниил Медведев

Дело даже не в том, что действующий (на момент старта) чемпион не смог защитить титул или хотя бы добраться до финала. Это общее ощущение от сезона Дани: после невероятного уровня концовки прошлого года опасения были лишь касательно его стабильности: не начнёт ли Медведев чередовать высочайшие и средние результаты. Но в реальности россиянин чередует средние результаты с довольно слабыми.

После рестарта сезона Медведев провёл пять турниров: Питер, "Ролан Гаррос", Гамбург, US Open и Цинциннати. В прошлом году Гамбурга не было в расписании, так что его стоит заменить на Вашингтон-2019. В прошлом году за этот отрезок из пяти соревнований Даниил набрал 2760 очков, а в сезоне-2020 - 955 очков. Если бы не реформы рейтинга, Даниил бы потерял минимум 1805 очков, что отбросило бы его в район восьмого-девятого места (на самом деле, ниже). 

Daniil Medvedev in St Petersburg
Спад у Дани не только в результатах, но в уровне самоконтроля. Сломанные ракеты и срывы сами по себе не пугает, но в общей картине выглядят ужасно

С августа по октябрь 2019 года Медведев собрал три финала (ATP 500, Мастерс и "Шлем") и два титула ("Мастерс" и Санкт-Петербург). В 2020 году Даниил собрал два поражения на старте, одно поражение во втором круге и четвертьфинал Цинциннати (проиграл первому сопернику из Топ-60). Единственное светлое пятно - полуфинал US Open, но даже на ослабленном турнире Медведев не повторил прошлогодний результат и не сумел зацепиться с Тимом.

Ставит ли это крест на карьере Медведева? Конечно, нет. Даня по-прежнему в Топ-8, едет на Итоговый и может закрепиться в элите в этом году. Стоит просто принять тот факт, что сезон получился ужасным, порадоваться реформам рейтинга и активно работать перед Австралией.

Матч турнира - Чорич против Раонича

Борна показал стальные нервы, отыграв отставание в сет после разгрома в стартовой партии. У Милоша работала подача, так что победа кажется ещё более ценной.

Второе место: Рублёв против Шаповалова

В общих чертах это похоже на матч хорвата и канадца. Андрей сумел переломить ход встречи, несмотря на цепкого соперника и личные проблемы. Оба случае заслуживают аплодисментов - к счастью, на трибунах были люди.

Цитата турнира

"Непросто говорить речь, когда занимаешь второе место. Я хочу поздравить Андрея. Наблюдаю за тобой в течение нескольких месяцев, ты показываешь невероятный теннис. Я не люблю проигрывать, но если бы мне пришлось проиграть ещё, то только тебе, Андрей. Поздравляю всю вашу команду". Даже грустный Борна Чорич после финала хвалил Рублёва!

Редакция Портала GoTennis.ru выражает искреннюю благодарность пресс-службе турнира St.Petersburg Open и лично Марии Бороухиной за продуктивное сотрудничество. До встречи на St.Petersburg Ladies Trophy-2021!

Игроки в сюжете: Медведев Даниил Рублёв Андрей
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке