Рим. Новак Джокович - Рафаэль Надаль. Превью финала

10:17 19 мая
Новости

В сегодняшнем финале соревнований Internazionali BNL d'Italia сойдутся серб Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль. 

Матч между Федерером и Надалем начнётся не ранее 16:000 по местному времени (17:00 по Москве), а следить за развитием событий вы сможете в нашем разделе Online.

Турнирный путь Джоковича в Риме:

• Денис Шаповалов - 6/1, 6/3

• Филипп Кольшрайбер - 6/3, 6/0

• Хуан Мартин Дель Потро - 4/7, 7/6(4), 6/4

• Диего Шварцман - 6/3, 6/7(2), 6/3

Итого: 10 сетов, 95 геймов и 7 часов 40 минут на корте.

Турнирный путь Надаля в Риме:

• Жереми Шарди - 6/0, 6/1

• Николоз Басилашвили - 6/1, 6/0

• Фернандо Вердаско - 6/4, 6/0

• Стефанос Циципас - 6/3, 6/4

Итого: восемь сетов, 61 гейм и 5 часов 29 минут на корте.

Статистика личных встреч соперников: 28:25 в пользу Джоковича.

Статистика встреч в финалах: 15:10 в пользу Джоковича.

Статистика личных встреч на грунте: 16:7 в пользу Надаля.

Статистика начиная с прошлого сезона: 2:1 в пользу Джоковича.

Статистика в Риме: 4:3 в пользу Надаля.

Прогнозы - всегда дело неблагодарное, но одно мы можем сказать точно: нас ожидает исторический матч как по уровню, так и по контекстуальной значимости. Надаль сильно прибавил по сравнению с прошлой неделей да и вообще всем эти отрезком сезона (и с этим согласны все, кроме одного человека), выйдя на привычные грунтовые мощности. Джокович ещё не на пике формы, но этого хватает для клатчевой борьбы с соперниками любого уровня и определения результата в ключевых моментах своими силами. Это обещает нам теннис высочайшего уровня.

Что до контекста, судите сами. Новак назвал соперничество с Рафой величайшим в истории тенниса. Утверждение спорное, но это точно самая равная борьба на таком уроне. Соперничество Рафы и Роджера получалось несколько односторонним (и только ренессанс швейцарца как-то подправил ситуацию), тогда как у серба с испанцем нет сильного перекоса в какую-то из сторон. Джокович взял больше общих финалов (но у Рафы был спад), Надаль - лучший грунтовик в истории (но после первых лет Джоковича в Туре разница в личке не выглядит такой устрашающей), грунтовые "Мастерсы" - вотчина Надаля (но в Риме разница всего в одну победу). И нас ждёт ещё один матч из этого противостояния, когда оба спортсмена могут показать качественный теннис, а не подстраиваться. 

Многое будет зависеть от формы Джоковича. У него было меньше времени после Мадрида, он на два часа больше играл в Риме. Он давал соперникам больше шансов (правда оппоненты Рафы и были послабее, но это не так важно). В пользу серба говорит то, что ни разу в Риме он не выглядел потерянным или проигрывающим. После брейков Шварцмана, после уверенности Дель Потро - всегда оставалось впечатление, что Новак отыграет и сделает это быстро. Даже сейчас (34 лишних гейм, 2 лишних часа и худшая статистика на грунте) нет ощущения, что финал будет односторонним. 

Прогноз: победа Джоковича в трёх сетах.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Надаль Рафаэль
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle