Рафаэль Надаль: Мою травму невозможно вылечить полностью, но я смог поиграть целый месяц

22:11 30 января
Новости тенниса

Испанский теннисист Рафаэль Надаль прокомментировал победу в финале Australian Open, которая принесла ему 21-й титул "Шлемов".

"Был ли это мой величайший камбек в карьере? Если собрать все факторы: как развивались предшествующие события, стадию турнира, историческую значимость... Без сомнений, это был мой величайший камбек за всю карьеру. Определённо, это неожиданный результат как минимум для меня. Я ничего такого не ждал, когда приехал в Австралию. Такой эмоциональный вечер. Я даже не всё помню, что было в финале, настолько я устал. Я был сильно утомлён во время игры, но поддержка зрителей давала мне энергию. Я просто чувствовал эту поддержку внутри, и она помогала мне в течение всего матча.

Как мне удалось вернуться в игру? Не знаю, ситуация была критической. Но это спорт - он непредсказуем. Учитывая, как идут дела, казалось, что поражение в трёх сетах - это нормальный исход. С другой стороны, у меня были хорошие шансы взять вторую партию. Не знаю, я просто повторял себе во время матча, что я уже столько раз проигрывал здесь, имея шансы, иногда мне просто не везло. Сейчас мне хотелось верить до конца. Я просто хотел дать самому себе шанс. Это я и сделал. Боролся, продолжал верить, старался найти выход. Конечно, мне повезло, что в третьем сете я ушёл с тройного брейк-пойнта. Есть много моментов, которые могут предрешить исход такого финала. В той ситуации у Медведева было большое преимущество. Я был в таком положении в 2012 году. Да и в 2014, когда была травма. И в 2017... Я не смогу забыть сегодняшний матч. Чувствую, что мне очень повезло. Но я также чувствую, что я упорно боролся и много работал, чтобы вернуться в Тур, чтобы дать себе шанс снова играть.

Стал ли я величайшим игроком всех времён? Моё мнение не изменилось. Конечно, это потрясающее достижение, и оно много значит для меня. 21 - это особенное число. Я никогда не скажу, что я заслуживаю выиграть больше, чем другие, потому что многие тоже борются и они тоже достойны. Я горжусь своим настроем, который был у меня в эти последние полгода. Горжусь своей борьбой за место на корте. У меня были тяжёлые времена, тяжёлые разговоры. Я почтён, что у меня появился этот шанс, и я чувствую себя счастливчиком, который смог достичь ещё одного особенного результата в своей карьере. Меня не особо волнует, лучший я или не лучший, сегодня я не думаю об этом. Для меня главное - насладиться этой ночью. Вот это для меня важно. Это мой второй титул в Австралии. Вот это для меня важно. Конечно, когда выигрываешь первый "мэйджор", это большое событие, но чем старше становишься, тем больше эмоций приносят победы. Я горжусь. Сейчас чувствую больше, чем в юности. Сейчас могу дольше оставаться в моменте и дольше наслаждаться успехом, не думая о будущем.

Медведев сказал, что у него были проблемы из-за зрителей? Думаю, что Даниил - прекрасный чемпион, он принял это поражение достойно. Я могу только поблагодарить его, потому что вечер для него действительно трудный. Я знаю, какие это эмоции, потому что сам был в такой ситуации. Он всегда по-доброму ко мне относится. Он понимал, какой это важный день для меня и что этот титул для меня значит. Я не знаю, влияли ли на него зрители. Конечно, всегда хорошо, когда публика на твоей стороне. Сегодня у меня была сумасшедшая поддержка. Но я действительно верю, что у него будет успешное будущее. Он еще почувствует любовь зрителей, потому что он этого заслуживает.

В каком физическом состоянии я был в этом матче? Я не готовился к таким играм, поэтому моей физической подготовки было недостаточно. Я просто отдал все силы. Сейчас я настолько устал, что у меня даже нет сил праздновать. Но мне понравилась эта борьба. Всё, что имеет значение, это то, что по итогу трофей в моих руках. Я счастлив больше некуда, просто хочу немного восстановиться и еще немного насладиться своей победой. Чувствовал ли я боль в ноге? Нет, никакой боли не было, как вы могли видеть, я свободно мог бегать, мне ничего не мешало. Не знаю, что будет завтра, сейчас я чувствую, как мне повезло, что я мог свободно играть. Это потрясающее чувство. Я знаю, что ситуация может измениться, мою травму невозможно вылечить полностью, но я смог поиграть целый месяц. Неожиданно, но это прибавляет мне энергии идти дальше.

Придаёт ли эта победа уверенности на перед грунтовым сезоном? Не знаю, сейчас я о грунте даже не думаю. Я не знаю, что будет дальше, что будет во время грунтового сезона. Я хочу сыграть и на турнирах перед грунтом.

Благодаря чему я сумел преодолеть все трудности за последнее время и пройти полный путь на турнире? Благодаря любви к игре, страсти, позитивному настрою и желанию работать. Вот и всё… И ещё благодаря людям. Правильным людям, которые помогали мне каждый день. Вот теперь всё", - сказал Надаль.

Игроки в сюжете: Надаль Рафаэль
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке