Рафаэль Надаль: Медведев очень силён морально

09:00 14 ноября
Новости тенниса

Испанский теннисист Рафаэль Надаль прокомментировал победу над Даниилом Медведевым в Лондоне.

- Можете вспомнить, когда ещё в своей карьере вы отыгрались, отставая по ходу так сильно? Или этот матч настолько уникален, что его можно назвать одним из лучших выступлений в вашей карьере? 
- Нет-нет, я бы не сказал, что я показал сегодня свой лучший теннис. Надеюсь, я способен на большее. 

Конечно, я играл лучше, чем в первый день, показал лучший уровень тенниса, чем в понедельник. Эта победа - сочетание многих вещей: везения, некоторых ошибок Даниила, некоторых хороших моментов от меня в конце.

Но в целом, учитывая, что я не мог тренироваться так, как мне хотелось бы, перед турниром, суметь так повысить уровень за несколько дней, с первого матча до сегодняшнего, - это очень позитивно, и я очень доволен. Победа или поражение - это уже другая история. 

- Как ваша психологическая уверенность - или её нехватка у Даниила - сыграла свою роль в третьем сете? 
- Даниил очень силён морально. За год он многого добился, и эти достижения невозможны, если вы психически неустойчивы.

Как я сказал на корте, в таком матче, как сегодня, он проиграл бы его в одном случае из тысячи. Я рад, что это произошло, но, честно говоря, мне жаль Даниила, потому что проиграть такой матч - это очень тяжело и больно. Он хороший парень и в любом случае должен гордиться всем, чего добился в этом году.

- Даниил доставил вам проблемы своим стилем. Как вы готовились к такому сопернику? 
- Мы так долго играли друг против друга в финале US Open, что довольно хорошо друг друга знаем.

Да, он просто стена на задней линии и способен хорошо подать. И он способен на множество вещей, которые доставляют сопернику проблемы. Особенно хорошо ему удается менять динамику в матчах, когда все идет не так, как ему хочется.

Он умеет меняться. Когда игрок может это делать, и он достаточно открыт ментально, это здорово, и он достоин самых высоких позиций в рейтинге. 

- Брэд Гилберт сказал, что для вас в этом году один "Шлем" будет хорошим годом, два - отличным. Независимо от того, что случится здесь и на "Кубке Дэвиса", это был отличный год для вас - или даже особенный?
- В целом, это довольно позитивный год для меня, разве нет? Честно, я выиграл два "Больших шлема", взял турниры в Риме и Монреале и в целом неплохо сражался, регулярно доходил до полуфиналов. Кроме того, был финал Australian Open, полуфинал Уимблдона. Это очень солидный год для меня. Особенно учитывая те проблемы, что были у меня в начале сезона. Я смог вернуться и провести очень позитивный сезон. Я очень рад. 

- Как чувствуете себя физически после трёх часов? 
- Я в порядке, спасибо.

- О чем вы думали при счете 1/5 в третьем сете? 
- В такие моменты ты думаешь: что ж, видимо, через пять минут я буду в раздевалке, - потому что обычно так и происходит. 

В этот момент ты играешь почти без давления, потому что ты уже почти проиграл. Я взял отличное очко и мог спасти игру. Даже при 5/2 было сложно думать о камбэке против такого игрока, как Даниил. Особенно на крытом корте: на грунте больше шансов, потому что розыгрыши дольше. Здесь же всё было в его руках. 

Но в какой-то момент при 5/3 я начал верить, потому что мне требовался один брейк. Нужно было поддавить и создать момент.

Я провел хороший гейм при 5/2, он несколько раз ошибся, а затем я ещё и неплохо сыграл тай-брейк. 

- Может ли сегодняшний матч быть той игрой, которую показывают в академиях, чтобы маленькие игроки с детства учились никогда не сдаваться?
- Примером должна становиться не одна игра, а всё. И камбэк не может быть хорошим примером. Потому что - да, ты должен бороться, но примером должно стать то, что при 1/5 в третьем сете ты не разбиваешь ракетку о корт и не выходишь из себя, когда все идёт не так, как тебе хочется. 

Просто оставайтесь позитивными, оставайтесь на корте, принимая, что противник играет немного лучше, чем вы, и принимая, что вы не так хороши. Это единственный хороший пример. Потому что иногда, если считать себя слишком сильным, ты перестаёшь принимать свои ошибки, и это приводит к разочарованию.

Хорошо, что со мной это случается не так часто. Я знаю, что у меня могут быть ошибки, и принимаю это. И для меня это единственный пример, который я могу подать. Не считайте себя слишком хорошими. Примите ошибки, потому что у всех есть ошибки, и вам нужно делать из них выводы и исправлять. Это единственный способ добиться успеха.

- Ещё пару дней назад вы переживали за свой пресс. Вы довольны своей подачей сегодня? 
- Я хорошо подавал в течение всего сезона, честно говоря. Сегодня был ещё один позитивный день в этом плане. 

Не думаю, что в понедельник, например, проблема была в подаче. Учитывая, что я вообще не мог ее тренировать перед матчем, в тот день я подавал очень даже прилично. Проблема была в другом.

Сегодня подача снова сработала хорошо. Я думаю, что в начале третьего сета, когда я проигрывал с двумя брейками, я играл не так уж плохо. Просто пара очков там, и Даниил играет хорошо, а я делаю пару ошибок на приёме. И это всё. Нет-нет, подачей я доволен.

GOSPORT.RU ДАЁТ УНИКАЛЬНУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОБЫВАТЬ В ЛОНДОНЕ НА ИТОГОВОМ ТУРНИРЕ СЕЗОНА!

Игроки в сюжете: Медведев Даниил Надаль Рафаэль
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке