Не ждём успеха от Серены, Квитова и Жабер претендуют на титул. Превью женского Уимблдона

14:00 26 июня
Новости тенниса

В понедельник стартует третий в сезоне турнир "Большого шлема" - Уимблдон. В этом году женский турнир выглядит особенно непредсказуемым. Если первые два главных трофея года взяли теннисистки, считавшиеся главными фаворитками - Эшли Барти и Ига Свёнтек - то теперь явной претендентки на победу попросту нет. Но далее всё же попробуем предсказать, у кого будет больше шансов на успех.

Посев возглавила первая ракетка мира Свёнтек. Её возможный путь до финала: Фетт, Картал, Корне, Голубич, Андрееску, Квитова. На бумаге Ига выглядит одной из фавориток. Именно она сейчас является доминирующей силой в женском теннисе: 35-матчевая победная серия и почти двукратный отрыв по очкам от второго места в рейтинге говорят сами за себя. Однако трава - самое неудобное покрытие для польки, на котором в нынешнем сезоне она не провела ни одного матча. В целом Ига не может похвастаться наличием большого опыта выступлений на травяных кортах.

С другой стороны, год назад Свёнтек впервые добралась до четвёртого круга Уимблдона, где навязала борьбу Онс Жабер. С учётом её сетки на предстоящем турнире, а также более агрессивного в сравнении с прошлым сезоном стиля игры полуфинал выглядит реальной задачей.

Также в верхней половине расположилась четвёртая сеяная Паула Бадоса. Её путь: Чирико, Паке, Квитова, Халеп, Гофф, Свёнтек. Теннис Бадосы хорошо подходит для медленных покрытий, но не для травы, что наглядно показало поражение от 169-й ракетки мира Джоди Анны Бёррэдж в Истбурне. Если такие соперницы, как Луиза Чирико и Хлоэ Паке, должны быть испанке по силам, то с Петрой Квитовой она почти наверняка справиться не сможет.

Именно Квитова, пожалуй, является сильнейшей теннисисткой в верхней части сетки. На старте она встретится с Жасмине Паолини. Затем её потенциальные оппонентки - Ястремская, Бадоса, Халеп, Гофф, Свёнтек. В пользу Петры на этом Уимблдоне говорит многое. Во-первых, огромный опыт выступлений на траве и на Уимблдоне в частности. Во-вторых, наличие успехов в Лондоне в предыдущие годы: здесь Петра побеждала дважды - в 2011-м и 2014-м - а ещё четыре раза выходила во вторую неделю. Наконец, сейчас чешка набрала отличный ход: в Истбурне она выиграла первый титул с марта-2021, отдав Елене Остапенко всего пять геймов в решающем матче. Да, путь к финалу - или даже титулу - обещает быть непростым, но при отсутствии проблем со здоровьем Квитова способна его преодолеть.

Наверное, единственная участница соревнований, которая за свою карьеру добилась более высоких результатов на траве, нежели Квитова, - это Серена Уильямс. Одна из главных интриг Уимблдона-2022 состоит в том, как американка проведёт первый за год одиночный турнир. Её путь: Тан, МакХэйл, Плишкова/Бултер, Гофф, Квитова, Свёнтек. Безусловно, Серена должна быть далека от той формы, в которой она находилась в первой половине 2021 года. Но, как верно заметила Каролина Плишкова, многие соперницы всё равно будут её бояться. Психологическое преимущество и высокий уровень игрового мастерства должны помочь Уильямс дойти как минимум до третьего круга. Но шансы в противостоянии с той же Плишковой или играющей дома Кэти Бултер будут не очень велики. Не говоря уже о возможной встрече с Кори Гофф в четвёртом раунде.  

Кроме того, стоит обратить внимание на чемпионку-2019 Симону Халеп, действующую финалистку Плишкову и активно прогрессирующую Гофф.

Сетка Халеп: Мухова, Флипкенс, Джорджи, Квитова, Гофф, Свёнтек.

Сетка Плишковой: Мартинцова, Бултер, Уильямс, Гофф, Квитова, Свёнтек.

Сетка Гофф: Рузе, Шунк, Анисимова, Плишкова, Квитова, Свёнтек.

Халеп вышла в два полуфинала за последние две недели, но снялась с последнего из-за проблем с шеей. Они едва ли помешают румынке выступить в столице Великобритании, поэтому Симона, безусловно, может показать хороший результат. Впрочем, Каролина Мухова - весьма неудобная оппонентка для первого круга. И если сломить её сопротивление Халеп сможет, то справиться с Квитовой впоследствии - вряд ли.

Плишкова может считаться фавориткой, если опираться исключительно на её прошлогодний результат и подходящий для быстрых покрытий стиль игры. Однако текущий сезон пока получается для чешки провальным. Не исключаем поражение Каролины уже во втором раунде, где она должна сразиться с Бултер, победившей её в Истбурне. В ином случае наиболее вероятно поражение от Кори Гофф в 1/8 финала.

Гофф, в свою очередь, впервые удивила теннисный мир как раз на Уимблдоне, где в 2019-м взяла верх над Винус Уильямс и дошла до второй недели. Теперь у неё есть все шансы добраться до четвертьфинала.

Вторая ракетка турнира - Анетт Контавейт. Вероятный путь эстонки: Пера, Нимайер, Калинина, Хаддад Майя, Остапенко, Жабер. Контавейт не выступала после "Ролан Гаррос" из-за последствий перенесённого коронавируса. Сейчас ожидания от неё крайне низки, поэтому поражение в первом или втором матче не станет сюрпризом.

В нижней части сетки также оказалась Онс Жабер (3). Её соперницы до финала - Бьорклунд, Марино, Канепи, Кербер, Гарсия, Хаддад Майя. Ни Жабер, ни Белинда Бенчич, игравшие друг с другом в финале турнира в Берлине, с тех пор не выступали в одиночном разряде. Обе теннисистки испытывали проблемы со здоровьем, что ставит под вопрос их перспективы на Уимблдоне. Тем не менее туниска имеет куда больше шансов на успех. Трава - едва ли не самое успешное покрытие для Онс, ведь на ней её манера тенниса с резкими сменами ритма и многочисленными резаными ударами становится особенно эффективной. Успехи Жабер это подтверждают. Так что она должна улучшить свой прошлогодний результат.

Беатрис Хаддад Майя - теннисистка, увидеть которую в списке претенденток на трофей не ожидал никто. Но это было три недели назад. Теперь Беатрис взяла два титула подряд и добавила к ним полуфинал на британских кортах. Квитова оборвала 12-матчевую победную серию бразильянки, но это лишь должно сбросить груз с её плеч. Путь Беатрис на Уимблдоне: Йуван, Инглис, Бенчич, Калинина, Остапенко, Жабер. Если Хаддад Майя продолжит в том же духе, то может замахнуться даже на полуфинал. Иначе её может остановить Бенчич уже в третьем раунде. Возможен и компромиссный вариант в виде поражения от Елены Остапенко в 1/4 финала. 

Стартовые матчи, за которыми стоит последить на Уимблдоне: Уильямс - Тан, Кербер - Младенович, Радукану - ван Уйтванк, Халеп - Мухова, Пегула - Векич, Свёнтек - Фетт, Плишкова - Мартинцова.

Вероятные полуфиналы: Свёнтек - Квитова, Жабер - Остапенко.

Чемпионка: Квитова. 

Игроки в сюжете: Бадоса Паула Гофф Кори Жабер Онс Квитова Петра Контавейт Анетт Плишкова Каролина Свёнтек Ига Уильямс Серена Хаддад Майя Беатрис Халеп Симона
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке