Медведев и Зверев выдадут очередную битву, Хачанов совершит сенсацию. Превью мужских турниров недели

18:50 26 сентября
Новости тенниса

Начало азиатской хардовой серии вышло для российских теннисистов очень успешным. Далее ставки повышаются: на второй неделе пройдёт турнир ATP 500 в Пекине; соревнования в Астане также должны получиться весьма любопытными. Попробуем предугадать, чего ждать от наших (и не только) игроков в Китае и Казахстане.

China Open

• Даты проведения: 28 сентября - 4 октября.
• Место проведения: Пекин (Китай).
• Покрытие: открытый хард.
• Рейтинговые очки за победу: 500 (категория ATP 500).

Грядущий турнир в Пекине больше походит на "тысячник" - подобно прошлогоднему астанинскому. В заявке присутствует восемь игроков Топ-10, и на первом месте среди них находится Карлос Алькараз. Его сетка: квалифаер, Хачанов, Штруфф, Оже. Алькараз невыдающимся образом провёл US Open, а спустя месяц готовится впервые сыграть в Восточной Азии. Пожалуй, в такой ситуации чемпион Чжухая Карен Хачанов имеет шансы помешать ему взять титул. К тому же из трёх очных встреч, которые остались за Карлосом, самой упорной была последняя (в Мадриде-2023); очевидно, Карен неплохо изучил противника, а быстрый китайский хард, к которому он уже успел адаптироваться, поможет доставить испанцу неразрешимые проблемы.

Вторым сеяным стал финалист US Open Даниил Медведев. Его оппоненты до финала - Пол, Де Минаур, Рублёв, Зверев. Игра Медведева на China Open будет представлять немалый интерес с учётом того, как он проявил себя в Нью-Йорке и как он обычно выступает в Азии (не будем забывать, что именно Даниил является действующим победителем шанхайского "Мастерса"). При этом сетка ему досталась чрезвычайно сложная. И всё-таки от нынешнего Медведева, на наш взгляд, можно ждать выхода в полуфинал, где состоится противостояние с Александром Зверевым. Рискнём предположить, что немец, который раньше начал осеннюю хардовую серию и находится в хорошей форме, возьмёт верх.

В этом году Даниил и Александр встречались уже четырежды - и в трёх случаях зрители наблюдали драматичные трёхсетовые поединки. Скорее всего, так будет и на этот раз.

Подробнее рассмотрим перспективы ещё двоих россиян - Андрея Рублёва (5) и Карена Хачанова.

Путь Рублёва: Норри, Умбер, Медведев, Зверев.
Путь Хачанова: Музетти, Алькараз, Штруфф, Оже.

Рублёв, которому удалось найти свою игру на US Open, но не удалось закрепить успех на Кубке Лэйвера, сейчас выглядит непредсказуемо. Так или иначе, ему по силам одолеть Кэмерона Норри и Уго Умбера, но не Даниила Медведева.

Если Хачанову, ещё не так давно вернувшемуся в Тур после серьёзной травмы, хватит сил (прежде всего физических) на второй турнир подряд, то он способен добраться до финала. По крайней мере, желания соревноваться и мотивации добиваться успеха (борьба за попадание на Итоговый в самом разгаре) Карену точно не занимать. После побед над Музетти и Алькаразом 27-летний теннисист будет готов взять верх и над Штруффом, и над Оже, каждый из которых только начинает подбираться к своим оптимальным кондициям. А вот забрать трофей в поединке со Зверевым будет уже слишком трудно.

Вероятные полуфиналы: Хачанов - Оже, Зверев - Медведев.

Чемпион: Зверев.

Astana Open

• Даты проведения: 27 сентября - 3 октября.
• Место проведения: Астана (Казахстан).
• Покрытие: крытый хард.
• Рейтинговые очки за победу: 250 (категория ATP 250).

Соревнования в Астане в этом году вернулись в прежнюю категорию, поэтому сильно потеряли в составе по сравнению с 2022-м. В отсутствие представителей Топ-20 посев возглавил №24 Таллон Грикспур. Его сетка: Карбальес-Баэна/квалифаер, Корда, Лехечка. Грикспур неплохо проявил себя на Кубке Дэвиса, где матчи также проходили в зале, так что является крепким претендентом на попадание в четвёрку сильнейших. Но Иржи Лехечка последнее время выглядит ещё чуть лучше.

Вторым сеяным стал Себастьян Баес. Его соперники - Баррере, Маннарино, Вавринка. Аргентинец здорово провёл US Open Series, но имеет ужасный баланс побед и поражений на крытых кортах (2:8). Про Грегуара Баррере, который взял все свои шесть титулов на "Челленджерах" именно в помещении, такого точно не скажешь. Он и должен остановить Баеса во втором круге.

Из россиян напрямую в основу попал только Александр Шевченко, получивший wild card. Его путь: ван де Зандшульп, Джере, Лехечка, Грикспур. Год назад Александр прошёл в Казахстане квалификацию и оставил не самое плохое впечатление. Возможно, ему удастся побороться за победу в матче с Ботиком ван де Зандшульпом, который в этом сезоне почти не показывает высоких результатов. А вот справиться с Ласло Джере вряд ли получится.

В квалификации участвует Алибек Качмазов. Он уже сенсационно победил Фабиана Марожана в полуфинале, поэтому, кажется, вполне может рассчитывать на выход в основу.

Вероятные полуфиналы: Грикспур - Лехечка, Вавринка - Маннарино.

Чемпион: Маннарино.

Игроки в сюжете: Алькараз Карлос Баес Себастьян Грикспур Таллон Зверев Александр Лехечка Иржи Медведев Даниил Рублёв Андрей Хачанов Карен Шевченко Александр
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке