Матч с Джоковичем не должен обманывать, Хачанов сильнее Зверева и может брать золото. Превью мужского финала Олимпиады

10:35 1 августа
Новости тенниса

В решающем матче мужского одиночного разряда Олимпиады встретятся пятая ракетка мира, немец Александр Зверев, и 25-я ракетка мира, россиянин Карен Хачанов. В нашем превью финала Олимпийских игр рассказываем, как будут развиваться события финального матча, кто победит, и помогаем сделать ставки на теннис.

Во сколько финальный матч Хачанов - Зверев? Время начала финала: примерно 11:30 по московскому времени. Женский парный финал стартует в 09:00, мужской - после него.

Для обоих теннисистов это первая Олимпиада в карьере. Хачанов проведёт свой пятый карьерный финал (самый крупный – победа на "Мастерсе" в Париже), Зверев - 25-й (самые крупные: поражение в финале US Open и победа на Итоговом).

Выступление в Токио: 

Путь Хачанова к финалу: 
· Ёсихито Нисиока - 3/6, 6/1, 6/2
· Джеймс Дакворт - 7/5, 6/1
· Диего Шварцман - 6/1, 2/6, 6/1
· Уго Умбер - 7/6(4), 4/6, 6/3
· Пабло Карреньо-Буста - 6/3, 6/3

Итого: 13 сетов, 115 геймов, 9 часов и 2 минуты на корте. Средний рейтинг соперника: 37,2. Самый высокий рейтинг соперника: 11 (Карреньо-Буста).
Средняя статистика матча: 9,8 эйсов; 2,4 двойные ошибки; процент первой подачи - 60,8; очков на первой подаче - 79,8%; очков на второй подаче - 67,4%. Очков на приёме: 44%.

Путь Зверева к финалу:
· Лю-Йен Сун - 6/1, 6/3
· Даниэль Галан - 6/2, 6/2
· Николоз Басилашвили - 6/4, 7/6(5)
· Жереми Шарди - 6/4, 6/1
· Новак Джокович - 1/6, 6/3, 6/1

Итого: 11 сетов, 95 геймов, 6 часов и 56 минут на корте. Средний рейтинг соперника: 160. Средний рейтинг соперника без первого матча: 44,6. Самый высокий рейтинг соперника: 1 (Джокович).
Средняя статистика матча: 10 эйсов; 0,6 двойных ошибок; процент первой подачи - 74; очков на первой подаче - 80,4%; очков на второй подаче - 72%. Очков на приёме: 46%.

Статистика личных встреч: 2:2
Статистика личных встреч на харде: 2:1 в пользу Хачанова.
Статистика на больших турнирах ("Мастерсы" и "Шлемы"): 2:1 в пользу Хачанова.
Последний матч выиграл: Хачанов, Монреаль-2019.

Очевидно, что после полуфинальных матчей Александр Зверев считался бы фаворитом при любом сопернике в финале. Победа над Джоковичем в 2021 году – редкое достижение, а на харде Новака обыграл вообще один человек за сезон. Также может показаться, что немец провёл меньше времени на корте и выдал невероятную статистику. Начнём со второго.

Выше мы показали только время одиночных матчей. Карен также провёл одну парную встречу (его суммарное время на корте - 11 часов и 7 минут). А вот Саша играл в паре успешнее (его суммарное время на корте - 11 часов и 11 минут). Лишние два часа на токийской жаре могли бы сыграть свою роль, но в итоге по временному показателю теннисисты абсолютно равны.

Дальше статистика. Показатели игрока на турнире всегда стоит рассматривать через призму его соперников. До полуфинала матчи Саши Зверева были довольно дежурными. 575-я ракетка мира, игрок вне сотни, игрок вне Топ-40, 34-летний Шарди вне Топ-50. У Зверева была довольно простая сетка, он должен был уверенно её проходить и показывать уверенную статистику. Нет ничего удивительного в малом количестве двойных, высоких процентах подачи и приёма: Саше не нужно было много рисковать, он мог позволить себе четыре матча полагаться только на класс и аккуратность. Это не приуменьшает его достижение и не унижает его соперников, просто немец был сильнее. И мог позволить себе играть с позиции сильного.

Дальше Джокович. Победа над сербом - это и правда достижение. Но эмоции Новака, провал в миксте, провал в матче за бронзу, бросание ракеток на трибуны и отчаяние на лице показывали, что самый страшный враг топов - это давление. В этот раз Новак просто не вывез. Зверев хорош, он отыграл сет и сделал обратный брейк во втором, но это не исключительно заслуга его невероятного уровня. Серб не справлялся с давлением, потерял ритм, а его подача развалилась. В матче с Джоковичем у Зверева лучший процент приёма на турнире, но у Новака при этом ужасные показатели игры на своих мячах (55% на первой и 38% на второй; 575-я ракетка мира со Зверевым играл лучше - 63% на первой и 64 на второй). 

Даже в этих условиях Джокович оставался хороших теннисистом и лучшим принимающим игроком Тура. В матче с Новаком Зверев показал свою худшую статистику на игре на подаче (65% на первой и 47% на второй), а Новак тащил 40% мячей Саши. Привычное сравнение: в матче с 575-й ракеткой мира было 85% на первой и 69% на второй. Так что Хачанову нужно уделить максимальное внимание приёму и давить Зверева на подаче. Особенно - второй. На Олимпиаде подача Саши была относительно стабильной, но часто он сбавляет и начинает отдавать лёгкие очки. Особенно на второй подаче. 

У Хачанова есть игра и психология (три победы в трёх сетах, отыгрывал сет) для победы. Главное - не считать себя однозначным фаворитом, давить на слабые стороны Зверева и не бояться бегать за каждым мячом. Карен - наш фаворит.

Прогноз: победа Хачанова.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Зверев Александр Хачанов Карен
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке