Команда Европы выиграла Кубок Лэйвера, у Весниной украли медали, Халеп рассталась с тренером. Главные события минувшей недели

09:00 27 сентября
Новости тенниса

На минувшей неделе состоялось четыре турнира - три мужские в Бостоне, Нур-Султане и Метце и один женский в Остраве. Мы стали свидетелями битвы звёзд тенниса на Кубке Лэйвера, а также увидели новых чемпионов.

Чемпионы

Команда Европы (Кубок Лэйвера, Бостон)

В этом сезоне турнир собрал настоящих звёзд в команды Мира и Европы, которые боролись за главный трофей. В результате, с большим отрывом победа досталась сборной Европы, в которую входили Даниил Медведев, Андрей Рублёв, Стефанос Циципас, Александр Зверев, Маттео Берреттини и другие.

Отметим, что финальный счёт получился действительно разгромным - 14:1. Но несмотря на это, было очень интересно наблюдать за борьбой Топов не между собой, а в рамках сплочённой команды.

Хуберт Гуркач (Метц)

Лидер посева соревнований, поляк Хубер Гуркач, уверенно прошёл путь до финала, не отдав соперникам ни сета, а в решающем поединке обыграл вторую ракетку турнира, испанца Пабло Карреньо-Бусту.

Этот титул стал четвёртым в карьере спортсмена и первым в этом сезоне. Отметим, что Хуберт также завоевал трофей в парном разряде вместе со своим соотечественником Яном Желински.

Сун-Ву Квон (Нур-Султан)

А вот корейский теннисист на этой неделе завоевал свой дебютный титул в Туре. При этом на пути к нему Сун-Ву Квон одолел трёх сеяных игроков - Ласло Джере, Душана Лайовича и Александра Бублика.

Чемпионки

Анетт Контавейт (Острава)

В Остраве на прошлой неделе собрался довольно мощный состав участниц, однако титул достался не попавшей в посев эстонке Анетт Контавейт. По ходу турнира она выбила из борьбы испанку Паулу Бадосу, олимпийскую чемпионку, швейцарку Белинду Бенчич, чешку Петру Квитову, а в финале в двух сетах расправилась с гречанкой Марией Саккари.

Титул в Остраве стал третьим в карьере теннисистки, вторым - в этом сезоне и первый - в категории WTA 500.

Провал недели

Аслан Карацев. После успешной первой половины сезона у россиянина наступил неизбежный спад. В Нур-Султане, будучи лидером посева, Аслан проиграл в первом же матче против 84-й ракетки мира.

Возвращение недели

Двукратный олимпийский чемпион Энди Маррей, похоже, серьёзно настроен полноценно вернуться в тур и составить конкуренцию молодёжи. На минувшей неделе он добрался до четвертьфинала турнира в Метце, уступив только лидеру посева и будущему чемпиону соревнований Гуркачу.

Матч недели

Предлагаем вам посмотреть лучшие фрагменты поистине валидольного матча между Андреем Рублёвым и Диего Шварцманом на Кубке Лэйвера, исход которого решался на чемпионском тай-брейке.

Рекорд недели

Даниил Медведев стал первым теннисистом в истории Кубка Лэйвера, которому удалось выиграть сет со счётом 6/0.

Расставания недели

Минувшая неделя оказалась богата на спортсменов, которые расстались со своими тренерами. В их числе Симона Халеп, которая рассталась с Дарреном Кэхиллом. Напомним, что он помог ей завоевать оба титула на турнирах "Большого шлема".

Также прекратила сотрудничество с наставником действующая чемпионка US Open Эмма Радукану.

Кража недели

У россиянки Елены Весниной украли олимпийские медали прямо из её дома. Однако позже воры оставили трофеи на краю посёлка, где живёт спортсменка, вместе с коробкой конфет и извинениями. Сама спортсменка сообщила, что пока не получила медали обратно, поскольку они находятся у следователей.

Достижение недели

Словенская теннисистка Катарина Среботник попала в книгу рекордов Гиннеса. Она стала первой теннисисткой, которая завоевала титулы на дебютных турнирах в одиночном, парном и смешанном разрядах.

Кадр недели

Швейцарец Роджер Федерер не смог принять участие в Кубке Лэйвера в этом году из-за операции на колене, но приехал в Бостон, чтобы поддержать игроков.

Цифра недели

40 лет исполнилось знаменитой американской теннисистке Серене Уильямс. Надеемся, что мы ещё увидим её на корте.

Цитата недели

"Федерер уже всё сделал, достиг таких высот. Он пытается себе доказать или кому-то, что он ещё может в 40 лет что-то выиграть. Но не знаю, какие нужны медикаменты и лекарства, чтобы организм так поддерживал и в 40 лет быть как в 20.

Разница большая, организм истощён, он столько играл, столько двигался. Чтобы в 40 лет так делать, чисто одним теннисом уже не выиграть. Пару лет назад я с ним встречался в Шанхае, спрашивал: "Что тебя держит?" Он говорит: "Слава богу, выдерживает ещё физика. Старается тело, если бы не фитнес-тренер, я бы давно сломался".

Думаю, Надалю и Федереру с такими травмами уже будет тяжело возвращаться. Конечно, фанаты сейчас меня загнобят и скажут, что чушь несу. Но если ощущать как оно есть, то они уже будут уступать потихонечку.

Может, будут что-то выигрывать - я не говорю, что они всё будут проигрывать. Но я не думаю, что они потенциально смогут выиграть пятисетовый матч. Могут из трех сетов - час сыграть, полтора. И так можно сыграть турнир, и то главное, чтобы опять что-то не вышло, какая-то травма.

Федерер и Надаль по-любому будут опускаться в рейтинге. Они в данный момент вообще не играют. Не знаю, выйдут ли они вообще на этот корт. Мы говорим о тех, кто сейчас травмирован. Мы не знаем, когда они выйдут - надо у них спросить", - Николай Давыденко не слишком оптимистично оценивает будущее "Большой тройки".

Игроки в сюжете: Веснина Елена Гуркач Хуберт Давыденко Николай Карацев Аслан Квон Сун-Ву Контавейт Анетт Маррей Энди Медведев Даниил Радукану Эмма Рублёв Андрей Среботник Катарина Уильямс Серена Федерер Роджер Халеп Симона Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке