Кенин будет непросто в статусе лучшей теннисистки мира, Свитолина столкнётся с трудностями. Превью турниров новой недели

20:00 5 января
Новости тенниса

Грядущая неделя получается небогатой на турниры, но количество в этот раз ничего не решает. Впервые с ноября мы увидим настоящие профессиональные матчи! Уверены, вы ждали этого момента не меньше нас, так что давайте разбираться, что нам несёт первая неделя нового сезона.

А несёт она нам два мужских турнира и один женский. Соревнования ATP были изрядно прорежены целым валом отказов (спортсмены боялись пропустить Australian Open и прямо говорили, что выбирают "Шлем", а не сомнительное удовольствие побороться за 250 очков рейтинга и 30 тысяч долларов у чемпиона), но всё равно какие-то интересные сюжеты рассмотреть можно. Ведь так? 

Турнир Delray Beach Open в прошлом году выиграл Рейлли Опелка, но и он в этот раз выбрал не рисковать - американца в сетке не будет. В финале Опелке проиграл Ёсихито Нисиока, но в этот раз он, видимо, решил, что маршрут Япония - США - Австралия - это слишком серьёзный вызов для одной недели.

Номинальным лидером в Делрэй-Бич будет чилиец Кристиан Гарин, у которого замечательные шансы на полуфинал. Конечно, после двух месяцев без матчей, проблем с тренировками и спарринг-партнёрами, разница в уровне несколько размывается (и вы будете слышать и читать эту фразу во всех возможных превью в ближайшее время), но у Гарина и правда отличная сетка: во втором круге его ждут Томас Этчеверри и квалифайер (и квалифайер явно будет более опасным соперником - он всё-таки проведёт в США несколько матчей), а самыми опасными соперниками в четвертьфинале будут Сэм Куэрри (переболел коронавирусом в конце осени, не играл с "Ролан Гаррос", не выиграл ни одного матча с прошлого Australian Open) и Райан Харрисон (481-я ракетка мира, прошёл на турнир по wild card, не побеждал в Туре с прошлогоднего Делрэй-Бич).

В полуфинале Кристиану предстоит сразиться с Гуркачем или Андухаром (которым постараются помешать Даниэль Галан, Андрей Мартин, Ноа Рубин и Иво Карлович). История с Карловичем стоит особняком - хорват принял решение отказаться от Australian Open в пользу этого турнира, и это трудно объяснить: теннисист, проигравший на старте Мельбурна получит в два с половиной раза больше денег, чем чемпион Delray Beach Open. А теперь Иво попал на Андухара (седьмой номер посева) и, скорее всего, будет довольствоваться пятью тысячами призовых. За эту сумму он мог побороться и в квалификации "Шлема" - ещё и в США не пришлось бы лететь, и на статус лаки-лузера мог рассчитывать.

Вторая половина сетки получается более насыщенной известными широкому кругу болельщиков именами: Иснер, Корда, Пол, Маннарино, Норри, Тиафо. Предварительно фаворитами кажутся Иснер (наибольший опыт, подача, хард и соперники в неизвестной форме - будут ли они готовы бегать за мощными ударами Джона?) и Тиафо (мощь, удобное покрытие, обычно готов бегать), но в этой части сетки загадывать очень сложно.

Что нельзя пропустить в Делрэй-Бич: Андухар - Карлович, матчи Иснера. Но в целом можно сосредоточиться на женском турнире.

Соревнования Antalya Open в Турции выглядят более привлекательными. Организаторам даже удалось завлечь одного игрока десятки! Первый номер посева достаётся итальянцу Маттео Берретини. Сетка Маттео: Эрги Киркин (турок, получивший wild card), Ласло Джере, Герасимов или Бублик, Шарди или Штруфф. Да, на этом турнире ATP 250 даже первые два номера посева не пропускают первый круг. 

Пожалуй, наибольшую опасность для Берреттини будут представлять Бублик и Штруфф. Больше всего вопросов возникает относительно статуса Фабио Фоньини: прошлый год Фабио провёл просто отвратительно. Итальянец избирательно подходил к турнирам, пропустил американские соревнования и чаще выступал на грунте, но всё равно выиграл лишь один матч после возобновления сезона. Всего же за год у Фабио накопилось пять побед. Тем не менее, реформа рейтинга не позволила ему свалиться ниже 17-го места.

Второй ракеткой турнира стал бельгиец Давид Гоффин. Сетка Давида: Пьер-Юге Эрбер, Никола Кюн (или квалифайер), Миомир Кечманович, Алекс Де Минаур. Вклиниться в этот список попытаются Иржи Веселы, Эмил Руусувуори, Стефано Травалья и Малек Жазири.

У Гоффина не самая простая сетка, тем не менее в обычных условиях она выглядела бы вполне проходимой (не проходной!) для бельгийца. Сейчас же всё будет зависть от мотивации Давида и его желания бороться за титул. Если Гоффин выберет энергосберегающий режим, прогнозировать будет нечего.

Что нельзя пропустить в Анталье: Гоффин-Эрбер, Веселы - Руусувуори, Кечманович - Травалья, Де Минаур - Жазири, Шарди - Албот.

Соревнования Abu Dhabi WTA Women's Tennis Open (да, они называются Women's Tennis Association Women's Tennis Open) собрали удивительно хороший состав участниц как для карантина и требований Australian Open. Видимо сказывается тот факт, что женских турниров не было с октября.

Но это же и будет главной проблемой. Мы три месяца не видели девушек в деле, с трудом представляем, были ли у них спарринги в конце прошлого года  и не можем даже вообразить, в какой они форме. 

Первый номер посева достался американке Софии Кенин. Сезон-2020 она завершила в статусе лучшей теннисистки года по версии WTA (и вполне справедливо - титул и финал "Шлема" говорят сами за себя), а теперь постарается выложиться перед защитой титула в Мельбурне.

Сетка Кенин: квалифайер, Зигемунд или Флипкенс, Путинцева, Саккари или Мугуруса, Соболенко или Рыбакина. Начиная с четвертьфинала (Саккари или Мугуруса), прогнозировать становится невозможно. Первые три матча София должна выигрывать на классе.

1

Также в первой половине сетки стартуют: 

Анастасия Потапова. Её ждут Саккари, Гофф, Мугуруса, Кенин, Соболенко или Рыбакина. Закончится всё, скорее всего, на старте.

Кори Гофф. Её ждут норвежка Ульрикке Эйкери и Мария Саккари. Дальше путь как у Потаповой. Закончится всё, скорее всего, на Саккари.

Кристина Младенович. Её ждут Мугуруса, Соснович, Саккари, Кенин, Соболенко или Рыбакина. Закончится всё, скорее всего, на старте.

Арина Соболенко. Её ждут Полона Херцог, Айла Томлянович, Анастасия Павлюченкова или Онс Жабер, Елена Рыбакина, София Кенин. Непонятно, чего ждать от Арины, но до Рыбакиной она должна доходить.

Анастасия Павлюченкова. Её ждут Онс Жабер, Ван Яфань, Арина Соболенко… До беларуски нужно доходить, но дальше шансов мало.

Дарья Касаткина. Скорее всего всё закончится на старте поражением от Каролины Муховой.

1

Второй номер посева достался Элине Свитолиной. Сетка украинки: Пегула, Звонарёва или Ферро, Александрова, Мертенс или Контавейт, Плишкова. Первые три матча Элина должна проходить (должна же?), а дальше прогозировать трудно. Концовка 2020 получилась далёкой от идеала, а форму девушек прямо сейчас оценить нереально. 

В целом фавориткой этой половины выглядит мощная Плишкова. Каролина всегда может положиться на свою подачу и скорость, быстрый хард ей подходит, а при нехватке концентрации она может немного положиться на мощь. Сетка чешки: Кырстя, Бартель, Векич или Подорошка, Вондроушова, Свитолина или Мертенс, или Контавейт.

Что нельзя пропустить в Абу-Даби: матчи Кенин, Саккари - Потапова, матчи Гофф, Младенович - Мугуруса, Павлюченкова - Жабер, Мертенс - Корне, Контавейт - Кудерметова, матчи Свитолиной.

Игроки в сюжете: Касаткина Дарья Кенин София Павлюченкова Анастасия Плишкова Каролина Свитолина Элина Соболенко Арина
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке