Касаткина проиграет на старте, Ястремская поборется, финалистка "Ролан Гаррос" покажет класс. Превью турнира в Палермо

16:30 2 августа
Новости тенниса

Наконец-то настал тот день, которого мы так сильно ждали! Уже завтра стартует… Нет, не "Ролан Гаррос", Уимблдон или непривычная Олимпиада. Турнир WTA в Палермо! И это будут, пожалуй, самые ожидаемые, важные и определяющие соревнования года. Забавно, что ещё в прошлом сезоне эта фраза вызвала бы смешки, а два-шесть лет назад - удивление: "Какое такое Палермо, его даже в календаре нет".

Но коронавирус изменил отношение не только к огромным числам, связанным с жизнями, но и восприятие вещей, ранее казавшихся не такими уж интересными. Турнир уровня International с призовым фондом в 200 тысяч долларов и Мартич в качестве первой ракетки? Идеально! Мы не пропустим ни одного матча!

Уверены, что вы соскучились по нашим смелым прогнозам, по возможности поругать авторов, считающих себя аналитиками, за оценку формы игроков и в целом - всему, что сопутствует матчам. Будем набирать темп и стараться радовать вас. Конечно, такие соревнования особенно не поддаются прогнозирование, потому что определить, как 32 спортсменки поведут себя на корте спустя почти полгода без тенниса, просто невозможно.

Поэтому мы будем ориентироваться ещё и на то, чем спортсменки жили во время карантина. Точнее, на то, что они хотели показать болельщикам. Мы видели и скромных трудяг, которые ограничились парой постов с тренировок, но видели и настоящих блогерок, которые каждый день снимали новый забавный тикток или делились фото в купальнике. Конечно, мы благодарны второй группе девушек за контент, который помог нам продержаться эти месяцы, но будем считать, что их шансы несколько ниже, чем у первой группы. 

В этом году первой ракеткой соревнований будет хорватка Петра Мартич. Что её ждёт? Путь к финалу выглядит как-то так: Алисон Ван Уйтванк, Флипкенс, Касаткина/Мертенс, Контавейт/Векич. Не самая простая сетка, ведь опасность начинается уже с первого раунда - Алисон вполне может проявить себя на грунте. 

Тем не менее, сама Мартич тоже хороша на этом покрытии: свой лучший результат на "Шлемах" она показала на "Ролан Гаррос", а единственный титул взяла именно на грунте. В начале года Петра обновила личный рекорд, став 14-й ракеткой мира, а на момент остановки сезона была на 15-м месте, так что говорить о каком-то спаде не приходится. Ван Уйтванк же в последние пару лет держится в районе 50-го места рейтинга, то поднимаясь, то опускаясь примерно на десять позиций. Мартич же оказывалась в районе сорокового-пятидесятого места в середине апреля прошлого года, впоследствии двигаясь только вверх. Есть ли шансы у бельгийки? Да, конечно, но хорватка не должна отдавать такие матчи.

Что Петра делала на карантине? Судя по ленте новостей, ничего интересно. Судя по ленте инстаграма, тренировалась, ходила на пробежки, готовила здоровую еду, отдыхала со своими собаками и бегала на пляже. Уровень отвлечённости от тенниса - 2 из 10.

В четвертьфинале Петра может побороться с Касаткиной или Мартенс. Что у Даши с грунтом? Она играла в четвертьфинале "Ролан Гаррос" и побеждала Остапенко в финале грунтового турнира, но это было в 2018 и 2017 годах соответственно. С тех пор результаты россиянки стали менее стабильными и точно менее яркими. За последние полтора года Дарья прошла путь с позиции десятой ракетки мира до статуса 66-го места рейтинга, попутно побывав вне Топ-70. В начале 2020 года Касаткина играла в квалификациях (и даже не всегда их проходила - вспомните Дубай), а лучшим результатом на грунте в прошлом сезоне был третий круг Рима (всего грунтовых турнира было четыре, а больше одного матча россиянка выиграла всего раз - всё в том же Риме).

Если вспомнить, что мы используем карантинную околоспортивную активность в качестве модификатора шансов теннисисты, перспективы Дарьи становятся ещё менее радужными: она рассказывала о эмоциональной яме, давала интервью, записывала тиктоки, тренировалась на парковке и брала мини-отпуски, отдыхая от этих активностей. В общем, у Даши есть шансы победить Паолини на старте, но мы не верим, что она одолеет Мертенс и поборется с Мартич.

У Элизе немного похожая ситуация: она не так плохо играла на грунте пару лет назад (два титула в 2018 году, четвёртый круг "Ролан Гаррос" в том же сезоне), но прошлый сезон сильно портит картину: шесть турниров на глине, шесть поражений (одно - от Касаткиной, два - от противниц вне Топ-80), четыре победы (все - над соперницами вне Топ-50), 203 рейтинговых очка за весь грунтовый сезон (73 очка, если не считать "Ролан Гаррос"). Инстаграм бельгийки забит фотографиями с тренировок, из домашнего тренировочного зала и с пробежек с собаками, но даже это не перевесит прошлогодний грунт. У Мартич явно больше шансов.

В полуфинале Петру может ждать встреча или с Донной Векич, или с Анетт Контавейт. У эстонки ситуация с грунтом несколько странная: в прошлом сезоне она дошла до финала Штутгарта, где поборолась с Петрой Квитовой, но потом не показывала ничего: поражение на старте Мадрида, поражение во втором круге Рима (победила только 85-ю ракетку мира Бартель, прошедшую квалификацию), поражение от Муховой на "Ролан Гаррос". Годом ранее Контавейт играла стабильнее - 12 побед за грунтовый сезон, но и тогда четвёртые круги Парижа и полуфиналы "Премьеров" перемежались пораженими от Лапко на старте.

Векич определённо умеет играть на грунте, но на этом покрытии у неё трудно найти победу над соперницей выше классом. Донна побеждает Петерсон, Ван или Гатто-Монтиконе, но неизменно проигрывает Осаке, Мартич, Конте, Шараповой или Киз. После долгого перерыва разница в классе также должна быть заметна, а слабые стороны оголятся сильнее. 

В нижней половине сетки основное внимание будет приковано к Екатерине Александровой, Даяне Ястремской, Марии Саккари и Маркете Вондроушовой.

Путь Екатерины к финалу: Младенович, Ферро, Саккари, Вондроушова.

Путь Даяны: Соррибес-Тормо, Зиданшек, Вондроушова, Саккари.

Путь Марии: Кристина Плишкова, Кырстя/Эррани, Младенович, Вондроушова.

Путь Маркеты: квалифайер, Петерсон, Ястремская, Саккари.

Против Даяны говорят такие факторы: её лучший результат на "Ролан Гаррос" - первый круг; на карантине украинка отметилась скорее выпусками песен, скандалами с блэкфейсом и благотворительной деятельностью, чем мощными видео с тренировок. И, конечно, необходимость играть с чешкой в четвертьфинале. За украинку - титул на грунте: в Страсбурге-2019 она в борьбе выгрызла титул у Каролин Гарсия. 

Даяна дойдёт до Вондроушовой, но это максимум.

Против Александровой говорят такие факторы: пять подряд поражений на стартах грунтовых турниров в прошлом сезоне; три победы на глине в 2019 году (200-я ракетка мира, 96-я ракетка мира и 33-я ракетка мира Бузарнеску); поражения от 681-й, 146-й, 137-й, 109-й, 85-й и 74-й ракеток мира (все - на грунте в прошлом сезоне). Также против россиянки тот факт, что прошлогодний третий круг - её лучший результат на "Ролан Гаррос". За Екатерину говорит статус первой ракетки России.

Екатерина не пройдёт Младенович.

За Саккари говорит титул на грунте (единственный в карьере, в финале победила Конту), а также десять грунтовых финалов уровня ITF. Также в актив можно добавить полуфинал Рима (победила Квитову, Павлюченкову, Контавейт и Младенович, но уступила Каролине Плишковой). Против гречанки говорят нелогичные поражения: второй раунд Парижа и Синякова, старт Мадрида и Суарес Наварро, старт Стамбула и Кудерметова (речь о прошлом сезоне)... И, конечно, же сетка Саккари - каждая соперница заставит её побороться).

Мария может дойти до полуфинала, но есть теннисистка покруче.

За Маркету говорит как минимум прошлогодний финал "Ролан Гаррос". Также в активе чешки грунтовый финал Стамбула-2019 и две победы на грунте за сборную. Вообще, в прошлом году у неё удивительная статистика на глине: 18 матчей, три поражения и 15 побед. Два финала и один четвертьфинал. 

Что нужно смотреть на турнире... Вы и сами понимаете - всё. Во-первых, вы же скучали по теннису? Во-вторых, все логические расклады явно окажутся никому не интересны.

Вероятные полуфиналы: Мартич - Векич, Сакарри - Вондроушова.

Вероятная чемпионка: Вондроушова.

Игроки в сюжете: Александрова Екатерина Векич Донна Вондроушова Маркета Касаткина Дарья Марич Петра Ястремская Даяна
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке