Карреньо-Буста - непростой соперник для Гуркача, но ему помешает один серьёзный недостаток. Превью финала "Мастерса" в Монреале

16:50 14 августа
Новости тенниса

Первый крупный турнир американской хардовой серии подходит к концу: уже сегодня за титул "Мастерса" в Монреале поборются поляк Хуберт Гуркач и испанец Пабло Карреньо-Буста. Ориентировочное время начала матча - 23:00 по Москве.

Хуберт Гуркач. Путь к финалу

Второй круг: Хуберт Гуркач - Эмил Руусувуори - 6/3, 6/7(4), 6/2
Третий круг: Хуберт Гуркач - Альберт Рамос - 6/7(6), 6/2, 7/6(3)
Четвертьфинал: Хуберт Гуркач - Ник Киргиос - 7/6(4), 6/7(5), 6/1
Полуфинал: Хуберт Гуркач - Каспер Рууд - 5/7, 6/3, 6/2

На пути к финалу Гуркач провёл четыре подряд трёхсетовых поединка, и лишь один из них - четвертьфинальный - длился менее двух часов. Хотя сам игрок отмечает, что находится в хорошей физической готовности, нагрузки для него оказались довольно существенными.

В Канаду Хуберт приехал после двух поражений кряду - от Алехандро Давидовича Фокины в первом круге Уимблдона и от Эмила Руусувуори на старте соревнований в Вашингтоне. Поэтому его едва ли можно было внести в список фаворитов турнира. Однако первые матчи свидетельствовали о прогрессе поляка: сначала он взял реванш у финского соперника, а затем повысил уровень уверенности, войдя в восьмёрку сильнейших. С другой стороны, встреча с не самым опасным на харде оппонентом в лице Альберта Рамоса стала для Гуркача наиболее напряжённой на этой неделе: победу он одержал только на решающем тай-брейке. Это, в свою очередь, дало понять, что лучших кондиций Хуберт на тот момент ещё не набрал.

Куда более показательными стали два последних матча, в которых Гуркач справился с Ником Киргиосом и Каспером Руудом. Здесь он действительно напомнил, что по праву является теннисистом Топ-10. Особенно впечатляющей получилась победа над Киргиосом, который с начала Уимблдона и до того момента выиграл 14 из 15 встреч.

Гуркач

Пабло Карреньо-Буста. Путь к финалу

Первый круг: Пабло Карреньо-Буста - Маттео Берреттини - 6/3, 6/2
Второй круг: Пабло Карреньо-Буста - Хольгер Руне - 6/0, 6/3
Третий круг: Пабло Карреньо-Буста - Янник Синнер - 6/2, 6/4
Четвертьфинал: Пабло Карреньо-Буста - Джек Дрэйпер - 7/6(4), 6/1
Полуфинал: Пабло Карреньо-Буста - Дэниэл Эванс - 7/5, 6/7(7), 6/2

Карреньо-Буста в очередной раз за карьеру нашёл свой теннис во второй половине лета. Впрочем, на июльских грунтовых соревнованиях в Европе он едва ли находился на пике формы. В Канаде же Пабло уверенно обыграл двух серьёзных оппонентов из Италии - Маттео Берреттини и Янника Синнера. Любопытно, что в его случае самые ответственные поединки пришлись на ранние стадии - чего нельзя сказать о Гуркаче.

На счету испанца лишь одна победа в трёх партиях - все остальные были одержаны в двух. Однако непопадание в посев привело к тому, что он провёл на один матч больше поляка. И если игра с Хольгером Руне заняла менее часа, то битва с Дэниэлом Эвансом - почти три.

Карреньо

История противостояния

Теннисисты играли друг с другом три раза, и во всех случаях наблюдалась достаточно упорная борьба. Карреньо-Буста был сильнее дважды - в 2015 году на "Челленджере" в Щецине и в 2021-м в Цинциннати. Но последний матч - в финале прошлогоднего турнира в Метце - остался за Гуркачем.

Безусловно, первую очную встречу едва ли стоит учитывать сейчас. Но и из результатов двух других можно сделать вывод о том, что испанец, хотя и уступает поляку в рейтинге, является для него весьма неудобным соперником.

Прогноз на финал

В целом обоих финалистов можно назвать вполне сбалансированными игроками. На первый взгляд, у них нельзя выделить явных слабых мест. Гуркач - прекрасный пример габаритного теннисиста с мощной подачей, который в то же время прекрасно двигается по корту и действует вполне разнообразно. Карреньо-Буста очень хорош в обороне, но обладает всеми данными для того, чтобы при необходимости успешно развить атаку.

Впрочем, накануне финала из игровых элементов Пабло особое внимание уделил приёму. Ему, бесспорно, нужно быть максимально эффективным в этом компоненте, чтобы получить шансы хотя бы на один брейк. Но на самом деле главная и самая сложная задача для испанца - подготовиться психологически. Значительная его проблема заключается в том, что на протяжении карьеры в Туре он не самым удачным образом проводит финалы. Их у Карреньо-Бусты было 11, и пять он проиграл. Однако в финальных матчах с более рейтинговыми оппонентами статистика куда хуже: одна победа (над Роберто Баутистой-Агутом в Уинстон-Сейлеме-2016) при четырёх неудачных исходах. Поражением завершился и единственный одиночный матч испанца в финалах командных турниров: в этом году он уступил Денису Шаповалову на ATP Cup.

Таким образом, у Пабло всё же есть явный недостаток. 31-летнему теннисисту крайне тяжело преодолевать давление, когда он проводит решающий матч турнира в статусе аутсайдера. И именно по этой причине он не готов взять у Гуркача более одного сета.

Хуберт неплохо знает это после победы в Метце. При этом сам он пока имеет идеальный баланс в финалах соревнований ATP - 5:0. И кажется, что ему не помешает меньшее в сравнении с Карреньо-Бустой количество опыта или какой-либо другой фактор.

Прогноз: Победа Гуркача в трёх сетах.

Игроки в сюжете: Гуркач Хуберт Карреньо-Буста Пабло
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке