Карацев претендует на победу, Киргиос способен взять первый трофей за три года. Превью турниров новой недели

20:40 24 июля
Новости тенниса

Новая неделя порадует теннисных болельщиков сразу пятью соревнованиями. Она ознаменует собой переход к американской хардовой серии: по одному турниру в мужском и женском Турах пройдёт именно на этом покрытии. Далее выясним, кого можно считать фаворитами в борьбе за трофеи и каковы шансы российских игроков.

У мужчин первыми всё же стартуют матчи на грунте: в Китцбюэле состоятся соревнования Generali Open Kitzbühel. Каспер Рууд и Маттео Берреттини, получившие на них первые номера посева, отказались от выступления после жеребьёвки. В результате самым рейтинговым участником стал Роберто Баутиста-Агут. Его путь к финалу: Родионов, Лехечка, Рамос. На последних двух турнирах испанец не выиграл ни матча. На сей раз не исключаем его выхода в полуфинал, но затем непреодолимым препятствием должен стать Альберт Рамос.

В основной сетке в Австрии оказалось два теннисиста из России. Первый - Аслан Карацев - посеян четвёртым. Его потенциальные оппоненты - Лайович, Cонего и Тим. После травяного сезона Аслан уже добился заметного прогресса, а снятия главных фаворитов делают его одним из главных претендентов на титул.

Второй россиянин в Китцбюэле - Александр Шевченко. Он прошёл в основу лаки-лузером и сразу встретится с Домиником Тимом. Конечно, ожидать от Александра победы в поединке с чемпионом US Open-2020 едва ли приходится, хотя ценный опыт он точно получит.

Вероятные полуфиналы: Рамос - Баутиста-Агут, Карацев - Тим.

Чемпион: Карацев.

Тем временем в Хорватии пройдёт другой грунтовый турнир категории ATP 250 - Plava Laguna Croatia Open Umag. Посев в Умаге возглавил прошлогодний победитель - Карлос Алькараз. Его путь: Дельбонис, Альтмайер, Руне. Все сильнейшие участники соревнований, помимо самого Карлоса, оказались в нижней части сетки, поэтому мы почти наверняка снова увидим его в финале.

Алькараз

Ещё один представитель Топ-10 рейтинга - итальянец Янник Синнер - победил Алькараза на Уимблдоне и постарается сделать это снова теперь. Его вероятные соперники - Муньяр, Молчан, Баес/Музетти. Всё же Синнер выступит на глине впервые после "Ролан Гаррос", а из-за не самой удачной жеребьёвки он может вовсе не добраться до финала. В половине Янника особое внимание будет приковано к Лоренцо Музетти, который только что взял дебютный титул в Гамбурге. Однако у нас нет уверенности в том, что 20-летний итальянец удержит высоко поднятую планку. Этим, безусловно, может воспользоваться кто-то из менее заметных игроков - например, Алекс Молчан или Себастьян Баес.

Вероятные полуфиналы: Алькараз - Руне, Баес - Молчан.

Чемпион: Алькараз.

Наконец, в Атланте завтра начнутся первые соревнования американской хардовой серии. Под первым номером в заявке Atlanta Open расположился Рейлли Опелка. Чтобы добраться до финала, ему, вероятнее всего, необходимо пройти Илью Ивашко, Томми Пола и Ника Киргиоса. И если с первыми двумя задачами габаритный американец справиться способен, то вдохновлённый успехом на Уимблдоне Киргиос может его остановить.

Отметим, что австралиец не побеждал на турнирах ATP почти три года - с Вашингтона-2019. Теперь он готов выиграть свой седьмой трофей. 

Второй сеяный и действующий чемпион турнира - Джон Иснер. Его путь: Шелтон, Бруксби, Корда/Тиафо. Сейчас даже на быстрых кортах Иснер не выглядит большой угрозой для многих теннисистов Топ-50. К примеру, в Лондоне он не взял ни сета у Синнера, а на одном из любимых для себя турниров в Ньюпорте проиграл Максиму Кресси в полуфинале. Кажется, одному из более молодых американцев - будь то Себастьян Корда, которому пора возвращать утерянные позиции в рейтинге, или Фрэнсис Тиафо, неплохо проявивший себя на британском "мэйджоре", - по силам остановить Джона.

Вероятные полуфиналы: Опелка - Киргиос, Корда - Иснер.

Чемпион: Киргиос.

Что же касается женских турниров, то в понедельник в Европе стартуют соревнования категории WTA 250. На одном из них - BNP Paribas Poland Open в Варшаве - можно будет увидеть в действии первую ракетку мира. Сетка Иги Свёнтек: Фреш, квалифайер или лаки-лузер, Гарсия, Соррибес-Тормо. Свёнтек - единственная представительница Топ-40 в столице Польши, так что сомнений в её победе крайне мало. Тем более условия будут для Иги максимально благоприятными: матчи пройдут на грунте, где она чувствует себя комфортнее всего. Обязательно помогут лидеру рейтинга и домашние трибуны.

Вторую позицию в посеве первоначально получила Юлия Путинцева. Однако казахстанка снялась после жеребьёвки, уступив своё место во главе нижней половины сетки россиянке Варваре Грачёвой. Путь Варвары: Заневская, Подороска, Синякова, Мартич. Грачёва проиграла пять последних матчей, а уже в первом круге столкнётся с полуфиналисткой Гамбурга Мариной Заневской. В такой ситуации выход во второй раунд станет неожиданностью.

Вероятные полуфиналы: Свёнтек - Соррибес-Тормо, Мартич - Заневская.

Чемпионка: Свёнтек.

В соседней Чехии пройдут соревнования Livesport Prague Open. Организаторы предоставили wild card второй ракетке мира Анетт Контавейт. Её соперницы до финала - Горгодзе, Хавличкова, Потапова, Мертенс. Выступлением в Гамбурге эстонка доказала, что приближается к своему оптимальному уровню. Впрочем, в Праге она снова может столкнуться с проблемами в противостоянии с Анастасией Потаповой. Тем не менее на харде Контавейт выглядит предпочтительнее: у неё есть хорошая возможность побороться за титул.

Контавейт

Отдельно разберём перспективы Потаповой, а также другой россиянки в верхней половине сетки - Виталии Дьяченко.

Путь Потаповой: Синь Ю Ван, Дьяченко, Контавейт, Мертенс.

Путь Дьяченко: Чжу Линь, Потапова, Контавейт, Мертенс.

Анастасия и Виталия вполне могут сыграть друг с другом во втором круге, и здесь первая должна оказаться сильнее. Но затем, как уже отмечалось, Потапова будет аутсайдером в борьбе с Контавейт.

Вторая теннисистка в посеве соревнований в Чехии - Барбора Крейчикова. Её сетка: Блинкова, Бузарнеску, Корне, Бузкова. На данный момент Крейчикова далека от лучших кондиций, так что максимумом её возможностей должен стать четвертьфинал. При этом в стартовом матче она способна обыграть россиянку Анну Блинкову.

Также в Праге стоит последить за Оксаной Селехметьевой и Анастасией Захаровой, которые прошли квалификацию, но узнают своих соперниц позже.

Вероятные полуфиналы: Контавейт - Мертенс, Корне - Бузкова.

Чемпионка: Контавейт.

Игроки в сюжете: Алькараз Карлос Баутиста-Агут Роберто Блинкова Анна Грачёва Варвара Дьяченко Виталия Иснер Джон Карацев Аслан Киргиос Ник Контавейт Анетт Крейчикова Барбора Опелка Рейлли Потапова Анастасия Свёнтек Ига Синнер Янник Шевченко Александр
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке