Эксклюзив! Елена Дементьева: Халеп загоняла Свитолину

09:14 12 июля
Новости

Итоги полуфиналов Уимблдона в женском одиночном разряде в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела олимпийская чемпионка Пекина-2008, двукратная финалистка турниров "Большого шлема" Елена Дементьева.

- Елена, два матча одной второй вроде бы завершились по счёту одинаково - в двух сетах, но насколько по-разному они проходили. Тридцать минут, которые продолжались три гейма в исполнении Элины Свитолиной и Симоны Халеп, чего стоят.
- Вы правильно заметили. В первом матче встречались равные соперницы. Даже не по классу, а по игре: они показывали понятный друг для друга теннис. Симона провела этот матч просто блестяще. Она - игрок с пониманием того, что нужно делать в тактическом плане. Халеп постоянно ждала от Свитолиной, что та вот-вот прибавит. Даже в последнем гейме первого сета, ведя со счётом 5/1, Симона дорожила каждым очком.

Румынка постоянно находила момент для атаки. Хотя по статистике обе совершили одинаковое количество невынужденных ошибок, по игре это не чувствовалось. Обычно очень уравновешенная, в этот раз Халеп часто поглядывала на свою команду и была немного взвинчена.  Вместе с тем, во втором сете Симона выглядела, как огурчик, а Элина была пунцовой. Думаю, что Свитолиной было тяжело физически, поскольку соперница гоняла её по корту. Чувствовалось, что розыгрыш каждого очка стоил ей напряжения.  

- Сможет ли Халеп сохранить боевой настрой на решающий матч? Ведь она лишь однажды выиграла у Серены Уильямс.
- На мой взгляд, шансы Симоны на успех хорошие. На протяжении нынешнего турнира у Серены не было таких же напряжённых матчей, как у Халеп, за исключением четвертьфинала с Риске. То есть она не проходила испытаний сильным оппонентом. Хотя видно, что американка вошла в форму, немного сбросила вес, может тренироваться в полную силу и выдерживать напряжение, свойственное турнирам "Большого шлема". Об этом в частности свидетельствует и её согласие сыграть микст вместе с Марреем. Вряд ли бы Серена это сделала, не находясь в приличной форме. Симона хорошо играет в защите, ей ничего не стоит встать далеко за задней линией. Если с первого же розыгрыша она начнёт гонять Серену по корту, шансы на победу у Халеп есть. Другое дело, что мы не знаем, справится ли Симона с давлением соперницы, её подачами.  

- В пятницу пройдут полуфинальные матчи в мужском одиночном разряде. Конечно, для многих главным "блюдом" будет встреча Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Но ведь и у первого матча - Новака Джоковича и Роберто Баутисты-Агута есть интрига, поскольку в нынешнем сезоне испанец дважды обыграл серба.
- Мне кажется, что Джокович нынче очень хорош. А ещё у него должно быть преимущество в опыте. С другой стороны, Баутиста может быть более расслабленным: судя по тому, что он назначил мальчишник на то время, когда проходит Уимблдон, Роберто ехал в Лондон, не особенно надеясь пройти по турнирной сетке далеко. Но уже попал в полуфинал. И всё-таки Джокович выглядит очень уверенно, и я не думаю, что у Баутисты есть какие-то шансы на победу.  

- Но исход второго поединка, по-видимому, непредсказуем?
- От матчей Федерера и Надаля, сыгранных ими друг с другом в последнее время, у меня сложилось такое впечатление, что Рафа выходит на корт, как на работу, и остаётся уравновешенным. А у Роджера есть некий психологический момент: с Надалем он хочет сыграть лучше, чем обычно. А куда уж лучше при его высочайшем классе и таланте. И в то же время Федерер немного опасается Надаля. Трава на Уимблдоне стала медленней. Заметьте: если раньше на кортах появлялась вытоптанная дорожка от задней линии к сетке, что свидетельствовало о постоянных выходах теннисистов вперёд, сейчас такого нет. То есть игроки часто действуют, как на грунте или харде. А это тоже плюс для Надаля. Так что я отдаю преимущество ему.

Автор: Яков Чудаков

Игроки в сюжете: Дементьева Елена Свитолина Элина Халеп Симона
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости