Эксклюзив! Борис Собкин: Проблемы Джоковича лежат вне корта

23:00 1 апреля
Новости

Победой Роджера Федерера и Эшли Барти соответственно завершились мужской "Мастерс" и женский турнир серии Premier в Майами. Итоги соревнований, неофициально носящих звание шестого "мэйджора" в сезоне, в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал заслуженный тренер России, наставник Евгения Донского, а в недавнем прошлом и Михаила Южного, Борис Собкин. 

- Борис Львович, можно ли назвать победу Роджера Федерера закономерной? Или на исход соревнований всё-таки повлияло стечение обстоятельств: поражение Новака Джоковича, неучастие в турнире из-за травмы Рафаэля Надаля, полученное в финале Джоном Иснером повреждение ноги?
- Однозначно закономерной. Тот уровень, что Федерер показывал на этом турнире, был потрясающим. Я даже не понимаю, как ему удалось так играть. О какой случайности можно говорить, если человек был финале турнира в Индиан-Уэллсе и проиграл в решающем сете со счётом 5/7, а затем завоевал чемпионский титул в Майами. Да и в Индиан-Уэллсе Роджер вполне мог бы первенствовать, если бы не совершенно ненужный укороченный удар в его исполнении. То есть стать победителем двух "Мастерсов" подряд. В Майами я спросил Федерера, зачем он это сделал. Вот его ответ, цитирую: "Я сам не знаю". И дело даже не в результате, хотя он впечатляющ, а в уровне тенниса, который Федерер демонстрировал. Что до проигрыша Джоковича и неучастия Надаля, это их проблемы.

- Подводя итоги "Мастерса" в Индиан-Уллсе, Александр Метревели сказал, что во втором сете финала Федереру не хватало скорости. И весьма скептически оценил шансы швейцарца на успех в следующем "Мастерсе".
- Я с этим не согласен. Федерер в Майами обыграл молодых ребят, того же Шаповалова. А я знаю, как Денис двигается, как у него летит мяч: он тренировался на этом турнире вместе с Женей Донским. Другое дело, что Роджер немного изменил игру: перестал форсировать каждый розыгрыш очка, порой стал применять резаные удары. Очевидно, что он ныне доволен своей формой и чувствует, что ему вовсе не обязательно рубить с плеча каждый раз. И теперь чередует активные действия с более длительными розыгрышами. 

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы Федерера на грунтовую часть сезона, в случае если Роджер решит-таки принять в ней участие?
- Федерер выигрывал "Ролан Гаррос"? Выигрывал. Значит, он может это повторить, если будет находиться в той же форме, что во время американской серии в марте. Но нет никаких гарантий, что эта форма сохранится и через два месяца. 

- Поговорим о неудачнике: Джоковиче. Метревели ожидал от него в Майами совсем другой игры по сравнению с показанной им же в Индиан-Уэллсе. Выходит, неудача серба на первом "Мастерсе" была неслучайной?
- Здесь я могу только сослаться на самого Джоковича, заявившего о том, что его проблемы лежат вне корта. У игрока - даже великого - голова может быть забита далеко не теннисными мыслями. И только непрофессионал будет в такой ситуации обсуждать технические аспекты игры. Это, по меньшей мере, глупо. У меня нет никаких оснований не верить Джоковичу.

- Второй крупный турнир подряд чемпионское звание завоёвывает та, от которой этого мало кто ждал: в этот раз Эшли Барти. Хотя, будем объективны, австралийцы считают её своей надеждой.
- Я не слежу за Барти пристально. И поэтому не хочу обсуждать конкретно её. Отмечу лишь, что в этом сезоне ещё никому не удалось выиграть два турнира WTA. Все минувшие соревнования профессионального Тура завершались победой разных теннисисток.  Думаю, такой ход событий на пользу женскому теннису: чем выше конкуренция, тем больше это способствует развитию. Хотя народ любит создавать себе кумиров. Не случайно же есть соответствующее выражение-предупреждение, призывающее этого не делать. И всё же люди предпочитают ходить на матчи звёзд. Поэтому они также нужны. Необходим баланс.

Автор: Яков Чудаков

Игроки в сюжете: Барти Эшли Джокович Новак Федерер Роджер
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости