Эксклюзив! Анна Дмитриева: Во втором сете Медведев был на грани

09:21 27 января
Новости тенниса

Итоги четвертьфиналов одиночного разряда Australian Open в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела первая советская участница Уимблдона, а ныне известный комментатор, Анна Дмитриева.

- Анна Владимировна, можно ли считать матч Даниила Медведева и Феликса Оже лучшим на турнире к настоящему моменту?
- Почему? Было много хороших матчей. Например, Фритца и Циципаса. Что касается этого четвертьфинала, мне показалось, что Медведев не использовал все свои возможности. Первый сет он выпустил из рук. Даниил должен был действовать жёстко, хотя Оже играл прекрасно. Во втором сете Медведев оказался на грани от того, чтобы себя не завести. Даже по собственному признанию, он не знал, что делать. Чуть ли не каждый розыгрыш матча состоял из нюансов. На мой взгляд, Дане немного повезло на тай-брейке третьего сета и на матч-пойнте, когда он сумел выполнить задуманное: сделал косую и выбивающую подачу. Ключом к победе стало то, что Медведев сыграл результативно в паре важных моментов. 

- Что могло произойти с Оже-Альяссимом всего за две недели после разгромного поражения от Медведева на ATP Cup?
- Он, наверное, об этом также думал (смеётся). Этот матч можно сравнить с психологическим экзаменом, который Медведев принимал у Альяссима. 

- Не скажется ли в предстоящем полуфинале Даниила Медведева и Стефаноса Циципаса физическое состояние россиянина после такого упорного и, наверняка, энергозатратного поединка?
- А до этого Циципас затратил столько сил на Фритца, что трудно было предположить такой лёгкий матч, каким получился его четвертьфинал с Синнером. Всё зависит от того, как Даниил восстановится. А это дело его команды. К тому же у Медведева есть день отдыха.

- Согласны ли Вы с мнением о том, что в решающем сете матча Рафаэля Надаля и Дениса Шаповалова испанцу помог тот факт, что он подавал в этой партии первым?
- Нет. Мне кажется, что Шаповалов после тяжёлого предыдущего сета не смог настроится на решающую партию, и уже во втором гейме Надаль получил брейк. 

- По похожему сценарию проходил ещё один четвертьфинал: Маттео Берреттини - Гаэль Монфис. И здесь уступавшему по партиям, но сравнявшему счёт, французу не удалось выиграть решающий сет. 
- В двух первых сетах Берреттини играл активно, забивал едва ли не каждый мяч. А затем немного сбавил темп и Монфис стал успевать. И в этом случае у Надаля и Берреттини будет день отдыха, так что времени на восстановления у них достаточно. 

- Можно ли сказать, что Надаль становиться главным претендентом на итоговую победу в чемпионате?
- Не хочу прогнозировать, потому что Надаль с трудом выдерживает пять сетов. Например, в четвёртой партии матча с Шаповаловым он еле стоял на ногах. 

- Двойные ошибки чуть ли не стали фирменным знаком Арины Соболенко. В чём причина столь неудачной игры на подаче?
- Всё происходящее с Соболенко - чистой воды психология и неумение готовиться к матчу. Ей мало кто может помочь в этом вопросе. Хотя технические возможности у Арины очень приличные. Но она опускается до уровня соперниц и пытается выигрывать, полагаясь исключительно на силу и мощь ударов. А для того, чтобы забираться далеко по сетке на турнирах «Большого шлема», этого мало. В результате Соболенко не смогла пройти тридцатишестилетнюю Канепи, пусть даже и находящуюся в хорошей форме. А до этого Арина проиграла на трёх турнирах подряд тем, кому не надо проигрывать. 

- Что скажете о полуфиналистах женского одиночного разряда?
- После памятного провала в финале US Open Киз потеряла уверенность в своих силах. А теперь наконец-то открыла у себя новое дыхание и заиграла в лучший в карьере теннис. Барти находится в хорошем состоянии. Единственное, что может сыграть против неё, это большое желание добиться итогового успеха дома в Австралии. Свёнтек - интересный человек и теннисистка, но не сформированная на сто процентов как игрок. Она ещё молода и зелена. Тратит много эмоциональных сил. Что касается Коллинз, у меня нет рациональных объяснений её нынешнему взлёту. 

- Не могу не спросить про досадные поражения Андрея Рублёва, Аслана Карацева, Дарьи Касаткиной и Анастасии Павлюченковой. На мой взгляд, все проигранные ими поединки можно назвать матчами упущенных возможностей.
- Их нельзя объединять. Это разные ситуации и причины. Карацев играл без паузы, и его не хватило физически. Павлюченкова не должна была проигрывать такой сопернице, как румынка. По-видимому, сказалось отсутствие нормальной подготовки из-за карантина. Так же, как и у Рублёва. А Швёнтек играет сильнее Касаткиной.

 
Игроки в сюжете: Медведев Даниил Надаль Рафаэль Оже Феликс Соболенко Арина Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке