Эксклюзив! Анна Дмитриева: В финале Джокович не смог "разжечь" себя

22:15 20 мая
Новости

Итоги завершившихся в Риме соревнований - мужского "Мастерса" и женского турнира серии Premier - в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела многократная чемпионка СССР и первая советская участница Уимблдона Анна Дмитриева. Ныне известный телекомментатор также поделилась некоторыми прогнозами на стартующий в ближайшее воскресенье "Ролан Гаррос".

- Анна Владимировна, как ни парадоксально, мне бы хотелось начать нашу беседу с вопроса не о чемпионах, а о Роджере Федерере. Как Вы думаете, насколько может быть оправданным предположение, что отказ швейцарца выйти на корт в четвертьфинале в большей степени связан не с травмой, а с усталостью после двух проведённых накануне тяжёлых матчей?
- Ну, как я могу ответить на этот вопрос за Федерера. Это может быть и так. Но я не исключаю, что повреждение действительно имело место. Ведь сам Роджер сказал, что оступился, попав ногой на линию. И в этом случае вполне естественно, что он решил себя поберечь. Думаю, что у него есть желание хорошо выступить на "Ролан Гаррос".

- Перейдём к победителю. Чем можно объяснить такое преображение Рафаэля Надаля после неудач в Монте-Карло, Барселоне и Мадриде? 
- Он сам говорил, что не был полностью готов к тем трём соревнованиям, но подчёркивал, что знает, в каком направлении работать. И в Риме мы увидели сдвиг в физическом  состоянии Надаля, который стал играть мощнее и в более быстром темпе. Но главное, по словам самого Рафы, для него быть здоровым.

- Возможно, сыграло роль и возвращение со среднегорья, после проводившегося на высоте шестисот метров над уровнем моря мадридского "Мастерса"?
- В какой-то мере мне стало понятно, почему у Надаля появилось преимущество, после слов Циципаса о том, что в Риме корты чуть мягче, чем в Мадриде. И Рафа мог выигрывать доли секунды.  

- Почему первый сет финала получился крайне обескураживающим для Новака Джоковича?
- Когда серб только вышел на корт, я не сомневалась в том, что ему будет тяжело. У него наверняка накопилась усталость после двух напряжённых матчей с Дель Потро и Шварцманом. Но самое главное, что оба поединка завершались за полночь, и перед финалом Джокович вряд ли лёг спать раньше трёх часов. Конечно, будучи опытным игроком, он заставил себя не потеряться даже после таких матчей. Однако самое трудное в финале - себя "разжечь". И именно этого сербу сделать не удалось. А Надаль при этом был полон сил и энергии. 

- Победительницей женского турнира серии Premier стала Каролина Плишкова. В очередной раз никому не удалось выиграть второй чемпионский титул в сезоне.
- Это происходит из-за отсутствия заведомого лидера. Не берусь говорить, что кто-то из уже устоявшихся игроков в ближайшее время примет эту роль на себя. Скорее - представитель молодого поколения. Многие считают, что это сделает Наоми Осака. Думаю, что для неё главной проверкой будет Открытый чемпионат Франции. После расставания с тренером Сашей Бажином, с чьим именем связаны её самые большие успехи - на двух подряд турнирах "Большого шлема", выигранных японкой - у неё, наверняка, есть психологические сложности. Но на наших глазах Осака их решает. Пока, судя по достижениям на главных турнирах, допускаю, что Наоми может стать лидером женского тенниса, если ещё чуть-чуть добавит в стабильности. 

- В Риме впервые с начала нынешнего сезона Дарья Касаткина одержала на турнире две победы подряд. Причём над не самыми слабыми соперницами. Можно ли сказать, что кризис в её игре постепенно уходит в прошлое?
- Думаю, что нам всем - поклонникам Касаткиной - нужно оставить её в покое. Пусть ищет свой путь. Ей нужно вернуться самой к себе. Мы видим движение к лучшему.

- Что можно сказать об игре Светланы Кузнецовой и Анастасии Павлюченковой?
- Для такого большого перерыва, который был у Кузнецовой в выступлениях, она вернулась в профессиональный Тур совсем неплохо: показала достойный теннис, победила соперниц, которых должна была обыгрывать. А у Анастасии спад. Ей нужно пережить расставание с тренером (Симоном Гоффеном - прим. GoTennis).

- Вы упомянули "Ролан Гаррос" в связи с Наоми Осакой. А какова, на Ваш взгляд, диспозиция у мужчин? Можно ли теперь - после успеха в Риме - назвать Рафаэля Надаля безоговорочным фаворитом второго "мэйджора" сезона?
- Я не считаю, что только он - бесспорный претендент на чемпионский титул. Сейчас каждая победа над молодыми теннисистами и Надалю, и Джоковичу даётся непросто. Не всё определяется классом. Рассчитываю, что кто-то из молодёжи сможет "выстрелить" в Париже: Доминик Тим, Стефанос Циципас или Саша Зверев. Да и Карен Хачанов набирает силу.

- Если сравнивать игру двух наших самых сильных на сегодня теннисистов, у кого из них - Карена Хачанова или Даниила Медведева - больше шансов продвинуться дальше по сетке  "Ролан Гаррос"?
- Даниил также показывает себя в этом сезоне с хорошей стороны. Не говорю о том, что он может претендовать на победу в турнире, но добиться успеха в отдельном матче против самого сильного соперника Медведев вполне способен. Вообще у них с Хачановым разный стиль: Карен играет за счёт мощи, а сила Даниила - в скорости.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Медведев Даниил Надаль Рафаэль Федерер Роджер
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости