Эксклюзив! Андрей Рублёв: Мне жалко детей, которых родители рассматривают как бизнес-проект

19:00 18 октября
Новости

Всего год назад Андрей Рублёв находился вне профессионального тура из-за двух травм, последовавших друг за другом. А уже в середине нынешнего сезона обыграл на турнире "Мастерс" в Цинциннати Роджера Федерера и вошёл в Топ-40 мирового рейтинга. На юбилейном "ВТБ Кубок Кремля" Андрей провёл два напряжённых матча и вышел в четвертьфинал. О том, что помогло вернуться на корт, Рублёв рассказал в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru.

- Андрей Вашу победу над Роджером Федерером обсудили не один раз и рассмотрели со всех сторон. Поэтому я задам вопрос, не связанный напрямую с этим Вашим триумфом. Тем более что на Вашем счету есть успехи во встречах и с другими сильными соперниками. Например, с Ником Киргиосом. Что нужно сделать для того, чтобы после знаковых побед, как говориться, не снесло крышу? Возможно ли не подхватить звёздную болезнь?
- Безусловно, это возможно. Но дать единый для всех совет я не могу, поскольку каждый человек индивидуален и живёт своими понятиями. Но на самом деле всё же есть одно простое правило: оставаться человеком. 

- В одном из интервью Вы рассказали о депрессии, которая у Вас была во время вынужденного перерыва в выступлениях. Можно ли сказать, что за этот период Вы накопили такую психологическую энергию и жажду побед, что это помогло Вашему прорыву в качестве игры и в результатах в нынешнем сезоне?
- Начнём с того, что после первой травмы, из-за которой я пропустил три месяца, я вылетал в семи турнирах подряд после стартового раунда. А за весь год, если не ошибаюсь, выиграл всего два матча. Не считая турнира NextGen в Милане, где я занял третье место. И нынешний сезон я начал не очень хорошо, не показывал каких-то особенных результатов. И это продолжалось до тех пор, пока не случилась вторая травма (запястья - GoTennis.ru). Всё началось после выздоровления, начиная с турнира в Гамбурге. Так что именно тогда я двинулся в гору, но отнюдь не после первой травмы (улыбается). 

- Наш знаменитый тренер Борис Львович Собкин, высоко оценив Ваши нынешние результаты, сказал мне, что считает Ваш стиль игры травмоопасным.
- Безусловно, когда тренируешься и играешь интенсивно, вкладываясь в каждый удар, на протяжении всей карьеры, то есть ежедневно в течении нескольких лет, это травмоопасно. Поэтому основная задача - подготовить организм к таким нагрузкам.

- И как Вы это делаете, если не секрет?
- Никакого секрета нет. Использую обычные физические упражнения. Постоянные занятия йогой, растяжки. Чтобы мышцы были эластичными, нужна долгая и сложная работа, которая очень важна. 

- Кто-нибудь ещё среди теннисных профессионалов занимается йогой или это Ваш фирменный стиль?
- Думаю, что это делают многие, потому что йога полезна для организма. И психологически, и физически.

- Каково Ваше отношение к системе питания, которую применяет Новак Джокович? Вы бы не хотели перейти на безглютеновый рацион? 
- Хорошее отношение. Если ему это помогает, здорово. Заслуживает уважения сам факт того, что Джокович нашёл столь эффективную для себя систему питания. Но это не означает универсальность диеты Новака. Организм каждого человека индивидуален, и то, что помогает Джоковичу, вовсе не обязательно будет хорошо для всех.

- Неоднократно подчёркивалось то, что Вы, Даниил Медведев и Карен Хачанов не испытываете зависти к успехам друг друга и неизменно поздравляете с победами. Например, Карен сделал это в одной из соцсетей по случаю выхода Даниила в финал US Open. А Вы?
- Я Даниилу не звонил, но писал сообщения. Насколько помню, и после полуфинала, и после финала, если не ошибаюсь, поздравил с победой в Цинциннати. Возможно, не поздравил с игрой в Вашингтоне и в Шанхае.

- Вы ограничивались письменными поздравлениями?
- Нет, я посылал и голосовые. Единственное, не стал ему звонить. Потому что знаю, какой занятой человек Даня. Представьте, как разрывался его телефон после победы в "Мастерсе". Ну, позвоню я ему, будет пропущенный звонок. А так я точно знаю, что рано или поздно Даня прочтёт моё сообщение. Это ведь не означает, что он ответит мне через секунду. Он должен разобраться со всеми своими делами. Может пройти день-два. Поэтому никто и не звонит. 

- Михаил Южный в одном из недавних интервью весьма критически отозвался о нынешнем положении дел в российском детском и юношеском теннисе. Особенно его неприятно удивила техника игры подрастающего поколения.
- Я не читал это интервью. И не знаю, как играет нынешняя молодёжь. Могу высказать сугубо личное мнение. Географическое положении России и Москвы, в частности, не позволяет эффективно готовиться к соревнованиям на протяжении всей карьеры. Турниры по большей части проходят в совершенно иных климатических и погодных условиях, нежели у нас. Большую часть сезона игры проходят на открытом воздухе при жаре. Даже если у тебя прекрасная команда, но ты готовился к Australian Open в Москве, приехав в Мельбурн, тебе будет гораздо тяжелее, чем если бы ты тренировался там. Плюс перелёты на турниры в Европе. Если из Москвы на это нужно потратить три с половиной - четыре часа, то из Парижа или Барселоны до всех городов, где проходят основные турниры Старого Света, - максимум часа полтора. Да и рейсов значительно больше, и стоят они намного дешевле. Так что у нас нет оптимальных условий. Нужно делать акцент на подготовке детей до двенадцати - тринадцати лет, чтобы затем находить за границей места, наиболее подходящие для тренировок будущих профессиональных теннисистов. 

- Выходит добиться результата без зарубежной подготовки нельзя?
- Можно, но до определённого возраста. Если у тебя хороший тренер, лет до пятнадцати возможно достичь неплохих результатов, занимаясь теннисом и в Москве. Потому что будучи юниором ты не летаешь по миру так же часто, как профессионал. Но потом, к сожалению, без тренировочной базы за рубежом не обойтись. Представьте, вы играете на "Ролан Гаррос". После него летите в Москву часа четыре, а через несколько дней нужно отправляться на травяные турниры в Англию. И опять на полёт вы потратите часа четыре. А между Парижем и Лондоном - час. 

- То есть необходимость отъезда за рубеж, на Ваш взгляд, связана с внешними факторами, а не с методикой подготовки юных теннисистов в России?
- Да, прежде всего отрицательную роль играют именно климатические условия и географическое положение, которые делают подготовку в Москве и России менее выгодной в сравнении с той же Европой. 

- Сейчас в России многие воспринимают занятия теннисом как один из социальных лифтов. Что бы Вы посоветовали, учитывая собственный опыт, начинающим игрокам и их родителям?
- Во-первых, спорт - любой, не только теннис - нельзя рассматривать в качестве инвестиций или бизнес-проекта. В ином случае мне жалко ребёнка, родители которого ждут от него в будущем дивидендов. Потому что такая ситуация ничем хорошим закончится не может. На мой взгляд, самое правильное решение - спокойное отношение к финансовому вопросу, когда родители не ждут обязательной денежной отдачи, а воспринимают потраченные средства, как шанс для их ребёнка попробовать свои силы в спорте.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Рублёв Андрей Федерер Роджер Хачанов Карен
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке