Эксклюзив! Андрей Ольховский: Я бы ничего не сказал Шараповой, спроси она моего совета

23:01 23 января
Новости тенниса

К пятому игровому дню Australian Open в сетках одиночного разряда остались пять россиян: Даниил Медведев, Андрей Рублёв и Карен Хачанов, Екатерина Александрова и Анастасия Павлюченкова. Итоги двух стартовых кругов первого "мэйджора" сезона для отечественных теннисистов в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru прокомментировал тренер сборной России, а в прошлом один из сильнейших парных игроков мира, Андрей Ольховский.

- Андрей, как Вы оцениваете выступление наших ребят, не только по результату, но и в теннисном плане?
- Считаю, что Медведев ещё не достиг прежних кондиций. У Рублёва первый матч получился тяжёлым, а сегодня он действовал более уверенно. Хачанов, наоборот, неплохо сыграл в стартовом раунде, а во втором ему было очень тяжело. На мой взгляд, он проявил незаурядные качества на решающем тай-брейке. Нужно обладать характером для того, чтобы отыграться с 6:8 и довести счёт тринадцатого гейма до 10:8. Но этого будет мало в следующем матче с очень трудным соперником - Киргиосом. Если Карен хочет обыграть Ника, он должен действовать стабильно, особенно на подаче. Ну что такое всего семь эйсов за четыре с половиной часа игры для теннисиста с таким ростом, как у Хачанова. Это очень мало. Взять подачу Киргиоса будет нелегко, поэтому нужно стабильно держать свою. 

- После матча Хачанов сообщил корреспонденту канала Eurosport о том, что все его мысли направлены на то, чтобы принять холодную ванну и быстрее лечь спать. Как Вы думаете, успеет ли Карен восстановиться к поединку с Ником Киргиосом?
- На мой взгляд, физически Хачанов выглядел лучше Имера, достойного и молодого соперника. Думаю, что Карен успеет восстановиться. Всё-таки ему играть не завтра, а через день, возможно, даже через два.

- Проигрыш Марии Шараповой наверняка станет очередным поводом для разговоров о целесообразности продолжения ей карьеры. На мой взгляд, у Марии сохранились ресурсы: страсть, с которой она боролась, её почти удавшиеся попытки спасти первый сет и матч в целом в, казалось бы, абсолютно проигранной ситуации, продемонстрировали наличие пороха в пороховницах. Тем не менее, если бы Шарапова обратилась к Вам за советом о продолжении или завершении карьеры, что бы Вы ей сказали?
- Это её решение. Я бы не стал ничего говорить. С точки зрения имиджа, проигрыши Шараповой выглядят не очень хорошо, потому что все помнят, что Мария - чемпион. К сожалению, её последние матчи разочаровывают поклонников. Всё зависит от того, чего она сама хочет. Да, есть, как Вы выразились, порох в пороховницах. Да, есть и амбиции. Но другое дело, если бы речь шла о двадцатилетней и не испытывающих проблем с физическим состоянием теннисистке, которая переживает спад и хочет вернуться на вершину. Но здесь другая ситуация. Допустим, она проиграет ещё несколько матчей. И что дальше? Хватит ли ей физических сил, для того чтобы работать ещё больше, что наверняка потребуется для возвращения прежних результатов? Повторю, на этот вопрос Мария должна ответить себе сама.

- К третьему кругу в женском одиночном разряде осталось всего две россиянки: Екатерина Александрова и Анастасия Павлюченкова. 
- А что предполагалось что-то другое? Вы ожидали прорывов? Для этого были предпосылки? Можно, конечно, быть оптимистом и говорить: дескать, не повезло, таково стечение обстоятельств. На самом деле, это объективная ситуация. Посмотрите на классификацию. Выше всех из наших девушек - двадцать шестое место в рейтинге - располагается Александрова. Она и попала в число тридцати двух лучших на турнире. Могу только добавить, что я порадовался за Кузнецову, которая обыграла в первом круге финалистку "Ролан Гаррос" Вондроушеву. 

- Напоследок задам вопрос не о российском игроке. Роджер Федерер провёл два прекрасных матча. Он выглядел убедительнее двух других входящих в "большую тройку", хотя не его, а Новака Джоковича и Рафаэля Надаля большинство экспертов называли главными фаворитами чемпионата. 
- На мой взгляд, это ещё не показатель. В двух первых матчах у Федерера не было соперников топ-уровня. Хотя сам Роджер - не спорю - выглядел очень уверенно и интересно. Я посмотрел турнирную сетку. На мой взгляд, у Федерера давно не было такого благоприятного расклада на турнирах "Большого шлема". Поэтому будет очень удивительно, если он не доберётся до полуфинала.

Игроки в сюжете: Александрова Екатерина Медведев Даниил Рублёв Андрей Хачанов Карен Шарапова Мария
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке