Эксклюзив! Александр Метревели: Во втором сете Федереру не хватало скорости

20:34 18 марта
Новости

В Индиан-Уэллсе завершился турнир, имеющий неофициальное название пятого "мэйджора" сезона. Итоги мужского "Мастерса" и женских соревнований серии Premier в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл финалист Уимблдона-1973, а ныне известный телекомментатор, Александр Метревели.

- Александр Ираклиевич, похоже, победу Доминика Тима над Роджером Федерером можно назвать закономерной?
- Да, сказывается возраст Федерера, которому во втором сете уже не хватало скорости. Если в первой партии Роджер действовал активно, во второй он не смог это делать, стал разбивать игру соперника, что совершенно не в его стиле. И это произошло в матче из трёх сетов. А на турнирах "Большого шлема", где играют встречи из пяти партий, Федереру будет ещё сложнее. 

- Однако в матче со Стэном Вавринкой такого не произошло. В чём причина?
- Да, когда Федерер встречается с ровесниками или сопоставимым по возрасту соперником, его хватает надолго. Другое дело молодой оппонент уровня Тима: тут скорости выше и противостоять такому сопернику Роджеру тяжело. 

- Федерер посетовал на то, что так и не смог сыграть в полуфинале с Рафаэлем Надалем. А на деле выходит, что без лишнего дня отдыха швейцарцу пришлось бы ещё сложнее?
- Ничего страшного бы не случилось. Но я почти не сомневался в том, что Надаль не выйдет на корт в полуфинале ещё во время его матча с Хачановым. Да, он тот поединок выиграл. Но возникал вопрос, стоило ли ему продолжать выступать. Это же не какое-то лёгкое недомогание, а колени, которые быстро в порядок не приведёшь. Тем более что Рафе нужно готовиться к грунтовому сезону. 

- Делает ли завоевание чемпионского титула в Индиан-Уэллсе Доминика Тима одним из фаворитов на предстоящем "Мастерсе" в Майами?
- Австриец неудачно стартовал в нынешнем сезоне. Но он игрок очень высокого уровня. На меня произвело большое впечатление то, что в первом сете матча с Раоничем Тим не сделал ни одной невынужденной ошибки. Это говорит о его хорошей форме. Думаю, что в Майами Доминик будет на подъёме. Но он не настолько оторвался от других, чтобы считаться безоговорочным фаворитом. Хотя я не вижу причин для того, чтобы ему там не выиграть. 

- Как Вы прокомментируете неудачу Новака Джоковича в матче с Филиппом Кольшрайбером?
- Он был занят делами, не связанными с теннисом. Например, какими-то светскими вещами, что не могло не сказаться. Провёл неудачно один матч, потому что неважно подготовился к турниру. Думаю, в Майами Джокович заиграет по-другому. К тому же у него, в отличие от Федерера, есть возможность хорошо выступить на грунте. 

- Какое впечатление произвёл на Вас матч Карена Хачанова и Андрея Рублёва?
- В предыдущих встречах оба действовали неважно. Но Карену за короткий период удалось улучшить игру. А Андрей никак не может сдвинуться с нынешней позиции. Может быть, дело в тренере, не та команда: нет результатов. А это очень обидно, потому что Рублёв - талантливый игрок. 

- В женском одиночном разряде совершенно неожиданно - во всяком случае, для меня - первенствовала дама из Канады…
- Не дама, девушка! По тому, что она показывает на корте, никак не скажешь, что ей всего восемнадцать лет! Она уже сформировавшийся игрок: по движениям Андрееску похожа на Дементьеву и Кузнецову. И в то же время действует в стиле Остапенко: не боится пробивать. Интересно, как с ней будет играть Осака, у которой есть недостатки. А у канадки я их не вижу. 

Автор: Яков Чудаков

Игроки в сюжете: Федерер Роджер
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle