Джокович возьмёт титул вместо Федерера, Надаль проиграет раньше финала, Рублёв не разочарует. Превью турниров новой недели

19:15 23 февраля
Новости тенниса

Очередная игровая неделя порадует теннисных болельщиков сразу пятью турнирами. В Дубае и Сантьяго сыграют мужчины, в Дохе - женщины, а в Акапулько состоятся смешанные соревнования.

Турнир АТР Dubai Duty Free Tennis Championships впервые был проведён в 1993 году. Тогда чемпионом стал чех Карел Новачек, который в финале одолел француза Фабриса Санторо.

Организаторам соревнований удавалось ежегодно приглашать на свои соревнования звёзд Тура, благодаря чему среди победителей турнира значатся: Горан Иванишевич, Томас Мустер, Хуан Карлос Ферреро, Рафаэль Надаль, Энди Роддик, Новак Джокович и Роджер Федерер.

Именно легендарного швейцарца турнир лишился буквально пару дней назад. Роджер сделал операцию на колене и не сыграет вплоть до травяного сезона. В отсутствии Федерера безоговорочным претендентом на победу становится Новак Джокович

Новак Джокович

Путь серба к финалу - Жазири, Кольшрайбер, Хачанов, Монфис. Первые два матча точно станут лёгкой прогулкой, Карен играет нестабильно и вообще не факт, что дойдёт до 1/4 финала, а вот прекрасно выступающий на старте сезона француз нервы Новаку точно потреплет. Помешает ли это Джоковичу пройти в финал? Уверены, что нет.

Во второй половине сетки всё менее предсказуемо. Номинальному фавориту Циципасу борьбу могут навязать минимум двое - Рублёв и Фоньини, да и стартового соперника грека в лице Карреньо-Бусты не отнесёшь к проходным вариантам. Ставим на то, что до полуфинала Стефанос доберётся, но этим его успехи и ограничатся.

Что нельзя пропустить в Дубае

Матч первого круга Чилич - Пэр (реванш француза за пятисетовик на АО)
Матч первого круга Кукушкин - Хачанов
Матч первого круга Басилашвили - Беранкис
Возможный четвертьфинал Джокович - Хачанов (верим в Карена!)
Возможный четвертьфинал Рублёв - Фоньини (верим в Андрея!)

Вероятные полуфиналы: Джокович - Монфис, Рублёв - Циципас.
Вероятный чемпион: Джокович.

Впервые теннисные соревнования уровня АТР-Тура были проведены в Сантьяго в 1993 году. Столица Чили принимала турниры до 2000 года, а затем ещё два сезона - в 2010 и 2011 годах. В 2020 году соревнования возобновились в третий раз, получив название Chile Dove Men+Care Open и формально заменив в календаре турнир в Сан-Паулу.

В Сантьяго лидеры посева одновременно являются и главными фаворитами. Кристиан Гарин и Каспер Рууд успешно выступают в этой части сезона (последний вообще обновил рекорд своего отца и стал самым высокорейтинговым игроком Норвегии в истории), так что помех для их встречи в финале не так уж и много. 

Каспер Рууд

Конечно, Лондеро и Деллиен наверняка попьют крови у перспективного чилийца, но на данный момент Гарин всё же играет немного в другой лиге. То же самое можно сказать про вероятные противостояния Рууда с Дельбонисом или Магером (именно им, а не заслуженными ветеранами типа Альберта Рамоса или Леонардо Майера).

Что нельзя пропустить в Сантьяго

Матч первого круга Чеккинато - Деллиен (итальянцу пора выбираться из кризиса)
Аргентинское дерби Лондеро - Кория на старте
Возможный финал Гарин - Рууд

Вероятные полуфиналы: Гарин - Деллиен, Рууд - Магер
Вероятный чемпион: Рууд.

За первые 20 лет своей истории турнир АТР Abierto Mexicano TELCEL проводился на грунтовых кортах, что обусловило список чемпионов соревнований. Четыре года подряд победителем в Акапулько становился великий австриец Томас Мустер, а из оставшихся пятнадцати сезонов девять завершались победами испанских игроков. Однако в 2014 году организаторы соревнований приняли решение перейти на хардовые покрытия, что в значительной степени повлияло на итоговый состав участников турнира.

В отличие от столичных соревнований, турнир в Акапулько может похвастаться звёздами первой величины. Сумеет ли Рафаэль Надаль оправдать статус фаворита? Испанцу придётся нелегко, но шансы на очередной кубок немаленькие. Путь Рафы к финалу - Андухар, Де Минаур (апсет может случиться уже здесь), Лайович, Вавринка/Димитров (вероятно, всё же Стэн). Сложно, не правда ли? Проходимо? Для Надаля в хорошей форме - вполне. О том, насколько Рафаэль восстановился после Австралии узнаем уже во втором круге.

Рафаэль Надаль

В нижней части сетки тоже немало интересного. Насколько можно "доверять" относительному успеху Зверева в Мельбурне, как скажется на Оже очередное поражение в финале, какой безумный поступок вновь совершит Киргиос? Сюжетов предостаточно, а вот очевидного ответа на вопрос о финалисте нет. 

Что нельзя пропустить в мужском Акапулько

Матч первого круга Вавринка - Тиафо 
Матч первого круга Киргиос - Умбер (француз весьма и весьма неплох в 2020)
Возможный матч второго круга Надаль - Де Минаур
Возможный четвертьфинал Киргиос - Оже
Возможный четвертьфинал Вавринка - Димитров

Вероятные полуфиналы: Надаль - Вавринка, Зверев - Киргиос.
Вероятный чемпион: Киргиос.

Женские соревнования Abierto Mexicano Telcel (Акапулько, Мексика) с 1993 по 1998 годы проводились в Мехико, а в 2001 году стали частью объединённого турнира в Акапулько. Первой чемпионкой здесь стала Аманда Кётцер из ЮАР, обыгравшая в финале Елену Дементьеву.

Пока в Дохе выяснять отношения будут почти все топы, в Акапулько пройдёт камерный турнир, где победить может кто угодно. Больше всего титул нужен Слоан Стивенс, но для начала ей неплохо бы прервать серию из поражений. Матч с Заразуа - неплохая возможность это сделать. Впрочем, дальше четвертьфинала Стивенс вряд ли зайдёт - ведь там её будет ждать нестареющая Винус.

Винус Уильямс

Также здесь стоит обратить внимание на единственную россиянку Анастасию Потапову и, пожалуй на этом "интересности" заканчиваются. Всё самое крутое будет происходить (и уже началось) в Дохе.

Что нельзя пропустить в женском Акапулько

Матчи Потаповой - надеемся, что их будет как минимум три
Финал, если туда выйдет Винус - мы любим успехи ветеранов

Вероятные полуфиналы: Винус - Хибино, Уотсон - Яфань Ван.
Вероятная чемпионка: Винус.

Турнир WTA Qatar Total Open (Доха, Катар) проводится сравнительно недавно - впервые он состоялся в 2001 году, когда чемпионкой стала легендарная швейцарка Мартина Хингис. Рекорд по количеству титулов в Дохе с двумя победами удерживают сразу три спортсменки: россиянки Анастасия Мыскина и Мария Шарапова, а также Виктория Азаренко из Беларуси.

Эшли Барти

Если бы сетка турнира в Дохе ограничивалась только первой четвертью, менее интересной она бы не стала. Первая ракетка мира Эшли Барти в попытке реваншироваться за домашний "Шлем", чемпионка этого самого "Шлема" София Кенин, его финалистка Гарбин Мугуруса и в дополнение новая звезда с постсоветского пространства Елена Рыбакина. Просто шикарно и вместе с тем слабо прогнозируемо. Поставим на встречу Барти и Рыбакиной в 1/8, а также поражение Кенин от Ястремской во втором круге (впрочем, украинку потом всё равно выбьет Мугуруса). Второй четвертьфинал от верхней части - пусть будет чешское дерби, по принципу Бритвы Оккама. 

Нижняя половина не так интересна, но и тут есть на что взглянуть. Например, на возможную дуэль Свитолиной и Александровой во втором круге. Или вполне вероятную неудачу Соболенко на этой же стадии, ведь Арина пока что не блещет стабильностью в этом году. Более того, свой стартовый матч может проиграть и ещё одна фаворитка Бенчич - после плохой игры в Fed Cup Кудерметова перестроилась и показывает характер в каждом матче.

Что нельзя пропустить в Дохе

Второй круг: Ястремская - Кенин, Свитолина - Александрова, Кузнецова - Векич, Кудерметова - Бенчич, Соболенко - Севастова
Третий круг: Барти - Рыбакина, Мугуруса - Ястремская, Павлюченкова - Кудерметова (нужен же был один максимально смелый и патриотичный прогноз)
Четвертьфиналы: Квитова - Плишкова, Барти - Мугуруса 

Вероятные полуфиналы: Барти - Квитова, Бертенс - Свитолина
Вероятная чемпионка: Барти.

Игроки в сюжете: Барти Эшли Бертенс Кики Джокович Новак Зверев Александр Квитова Петра Мугуруса Гарбин Надаль Рафаэль Рублёв Андрей Рууд Каспер Свитолина Элина Уильямс Винус Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке