Джокович сделал всё, чтобы обойти Федерера, Хачанов и Медведев провалятся. Превью турниров новой недели

17:27 24 октября
Новости тенниса

Женский Тур уже почти закончен (остался всего один турнир в ноябре), но мужской тоже выходит на финишную прямую - Итоговый стартует всего через три недели. На следующей неделе нас ждут два турнира разных весовых категорий - в Вене и в Нур-Султане.

Главным ньюзмейкером, конечно, станут соревнования Erste Bank Open в Вене. Ведь именно здесь сыграют Новак Джокович, действующий чемпион последнего хардового "Шлема" сезона Тим, Рублёв, Медведев, Хачанов, Циципас и многие другие.

Лидером посева будет Новак Джокович. Прежде всего стоит обсудить решение серба не ехать на "Мастерс" в Париже - Новак выбирает Вену и Итоговый. Это здравое решение, которое показывает, что Джокович наконец-то не пытается выиграть всё и сразу, а ставит масштабные цели и идёт к их достижению.

Федерер больше не лучший в истории, ведь Надаль и Джокович всё испортили. Закрываем дискуссию о величайшем теннисисте

Прежний Джокович сыграл бы и в Вене, и в Париже, и в Лондоне (и ещё где-то - титулов много не бывает) - сценариев было бы всего да. Или три титула и аплодисменты (а также необходимость много отдыхать и измотанность в межсезонье) или организм не выдерживает, а часть турниров портятся (и традиционные необходимость много отдыхать и измотанность в межсезонье). Нынешний Джокович понимает, что есть более важные цели, чем бессмысленные ежегодные титулы: Новаку нужно догонять Федерера по неделям на вершине рейтинга и "Шлемам". До Мельбурна на вопрос с "мэйджорами" никак повлиять не удастся, но зато можно поработать над позицией в рейтинге.

В понедельник стартует 292-я неделя Новака Джоковича в статусе первой ракетки мира. У Федерера таких недель 310. Таким образом, сербу нужно ещё 19 недель продержаться на вершине - до 8 марта. 

Главная задача Новака - не потерять место на вершине до старта Australian Open (прогнозировать результаты "Шлема" сейчас - нереально). Если серб останется первой ракеткой мира до начала мельбурнского "Шлема", он сократит отставание от Федерера всего до шести недель.

На самом деле, на место Джоковича сейчас претендуют только Доминик Тим и Рафаэль Надаль. Тим отстаёт от Джоковича на 2615 очков, а Надаль - на 1890. С точки зрения рейтинга, у Новака есть неплохое преимущество перед Домиником и Рафой - ужасная концовка прошлого сезона. В отрезок Вены Новак очков не заработал, а на Итоговом-2019 выиграл лишь один матч, получив за это 200 очков.

Таким образом, до конца года Новак может улучшить своё положение на 1800 очков (500 [Вена] + 1300 [Итоговый]). 

Тим не получит ничего за Вену даже в случае победы (он действующий чемпион), а на Итоговом может заработать максимум 700 очков. В Париже Тим может заработать 910 очков (в прошлом году он уступил в третьем круге, заработав всего 90 очков). Таким образом, если Доминик выиграет Итоговый без поражений и станет чемпионом Парижа, по итогам сезона-2019 у него будет 10735 очков - на 1005 очков меньше, чем у Джоковича сейчас.

Надаль не едет в Вену (и даже в Нур-Султан), но планирует сыграть в Париже и Лондоне. До конца года Рафа может добавить к своему активу 400 очков за Париж (в прошлом году снялся с полуфинала) и 1100 очков за Итоговый (в прошлом году выиграл два матча в группе, но не прошёл дальше). Таким образом, если Надаль выиграет Итоговый без поражений и станет чемпионом Парижа, по итогам сезона-2019 у него будет 11350 очков - на 290 меньше, чем у Джоковича сейчас.

Да, может показаться, что сербу вообще нет смысла играть до конца года, но это не так. Пока что мы не знаем, что ждёт нас в начале сезона-2021, и не знаем, как будут обстоять дела на Australian Open. Джоковичу проще создать себе буферную подушку из очков в Вене и Лондоне, ведь его главная цель - побить рекорд Федерера. Как действующий чемпион Мельбурна, Джокович не может рисковать очками.

За Australian Open у Джоковича спишется 2000 очков (да, в новом сезоне очки начнут списываться), у Тима - 1200, а у Рафы - всего 360.

Худший вариант перед Australian Open-2021 для Джоковича (мы не учитываем возможные турниры перед "Шлемом") - это поражение на старте Вены и ноль побед в Лондоне, а также победы Надаля на Итоговом и в Париже. Тогда перед стартом Мельбурна у Новака будет 11760 очков, а у Надаля - 11350. После сгорания очков за прошлогодний "Шлем" у Новака станет 9760 очков, а у Рафы - 10900.

Лучший вариант перед Australian Open-2021 для Джоковича (мы не учитываем возможные турниры перед "Шлемом") - это титулы в Вене и Лондоне. Тогда перед стартом Мельбурна у Новака будет 13540 очков. После сгорания очков за прошлогодний "Шлем" у Новака станет 11540 очков и даже финал турнира гарантирует Джоковичу статус первой ракетки.

Промежуточных вариантов слишком много, но вы сами можете приблизительно оценить их. 

Таким образом, Новаку нет смысла отказываться от этих возможных 1800 очков. Наоборот, до конца этого года ему есть смысл выкладываться в каждом матче, чтобы подойти к Мельбурне в лучшей форме и иметь возможность оступиться на "Шлеме" или не зависеть от результатов Надаля (даже если испанец проиграет в финале Мельбурна Джоковичу, это сократит расставание между ними на 840 очков).

Так вот, всю эту груду цифр можно было заменить всего одной фразой: в Вене Новак будет очень мотивирован. Путь серба к финалу: Крайинович, Чорич, Шварцман, Циципас. Стефанос неплохо боролся в Париже, но даже против далеко не оптимального Джоковича греку не хватило энергии. Крытый хард подходит Новаку больше, так что шансов у Стефа будет меньше.

Сюжеты второго плана

Карен Хачанов
Путь к финалу: Димитров, Циципас, Шаповалов, Джокович. Ух, даже несмотря на то, что в Вене есть Hawk-Eye, это не та сетка, которую ты можешь кому-то пожелать. На старте можно бороться, дальше - слишком сложно.

Даниил Медведев
Путь к финалу: Алекс Де Минаур, Феликс Оже, Пабло Карреньо-Буста, Доминик Тим/Андрей Рублёв. В Санкт-Петербурге Даниил показал, что это не тот сезон, когда стоит ждать доминирования и уверенных проходов дальше. У Медведева ужасные стартовые матчи, так что даже одна победа будет успехом.

Андрей Рублёв
Путь к финалу: квалифайер, Синнер/Рууд, Тим, Оже. Неплохая сетка, отличные шансы и всего одна проблема - Тим в четвертьфинале. Андрей хочет отбираться на Итоговый и закрепляться в элите, так что ему нужно учиться разбираться с такими проблемами. Шансы на это есть, хотя и не самые большие.

Доминик Тим
Путь к финалу: Кеи Нишикори, Стэн Вавринка, Андрей Рублёв, Феликс Оже. Также всего одна проблема - Андрей Рублёв. Тиму будет несколько проще, но Андрей должен проявлять себя. По сути, это матч за место в финале.

Что нельзя пропустить в Вене

Все стартовые матчи, кроме Эванс - квалифайер, Родионов - Шаповалов, Монфис - Карреньо-Буста, Нован - Андерсон, Оже - квалифайер и Гуркач - квалифайер. Остаётся 10 матчей только первого круга. А вот начиная со второго раунда, уже нужно смотреть всё.

Вероятные полуфиналы: Джокович - Циципас, Оже - Тим.

Чемпион: Джокович

Соревнования Astana Open в Нур-Султане, естественно, получаются менее интересными и насыщенными дополнительными сюжетами.

Первый номер посева получил Бенуа Пэр, но вряд ли скандальному французу удастся оправдать позицию. Путь к финалу: Кукушкин, Норри, Бублик/Маннарино. Уже второй соперник может и должен выбивать Пэра из сетки.

Во второй половине сетке лидерство досталось сербу Миомиру Кечмановичу. Путь к финалу: Муте, Герасимов, Миллман/Пол. У Миомира есть хорошие шансы побороться за решающий матч, но стоит пристально просмотреться к беларусу Герасимову.

Что нельзя пропустить в Нур-Султане
Лучше посмотреть турнир в Вене.

Полуфиналы: Норри - Бублик, Герасимов - Миллман.

Чемпион: Герасимов.

Игроки в сюжете: Джокович Новак Медведев Даниил Рублёв Андрей Тим Доминик Федерер Роджер Хачанов Карен
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке