Динара Сафина рассказала, как справляться с волнением перед матчами

16:30 2 февраля
Новости

Российская теннисистка Динара Сафина продолжает делиться советами с молодыми игроками.

"И как же настраиваться на матч? Наверняка вы захотите задать мне такой вопрос! Я скажу, что конкретной техники или определённого временного периода нет! Самое главное - ваш комфорт и когда вы выходите на игру вы чувствуете в себе бодрость, а не усталость от того, что уже перегорели!

Мой опыт такой: были моменты, когда я перегорала и выходила на матч полностью истощённой. У меня не было сил ни бороться, ни играть. Причина? Я заранее боялась соперника, видела его намного сильнее меня и не понимала что вообще делать, как мне его обыграть. Обычно такое случалось, когда я была не в самой лучшей форме, ведь когда не в форме, любой соперник кажется тебе БОГОМ, а себя ощущаешь в лучшем случае маленькой девочкой, в худшем - муравьём.

Что делать в таких случаях? Мое профессиональное мнение - это работа ТРЕНЕРА или, возможно, ПСИХОЛОГА. Надо помнить, что это точно не про работу прямо перед матчем. Все это долгий процесс, а когда ты на турнире, единственный человек, который тебя поддержит, - это твой тренер! Я считаю, что его основная помощь - работа по выходу из такого ступора или состояния мандража. И главное - это чёткий план на игру! Тренер должен предложить 555 вариантов (минимум). Я конечно утрирую, 556 :) Важно! Вы должны пройтись по всем возможным сценариям, что ждать от соперника! Какие его слабые/сильные стороны, куда он бьёт, из какой точки. Это тот минимум, который вы должны проработать с тренером до матча!

Поверьте, а ещё вам нужна очень хорошая разминка! Возможно, вам даже надо сыграть даже сет на разминке! Да-да! Не думайте, что я ку-ку, и что вам сил не хватит на матч! Хватит! Вы должны выпустить эмоции, страх, мандраж, и только тогда ваш мозг начнёт адекватно соображать и оценивать ситуацию! И ещё, последний нюанс, который я считаю вам должны объяснить! Пожалуйста, не играйте матч и не проигрывайте его в голове миллион раз! Вот вы поговорили с тренером, когда вам удобно: может, вечером или наоборот, утром перед разминкой. Если это вечерний разговор, всё - вы расстались с тренером и больше не думайте о матче, иначе вы устанете так, что никакая разминка не поможет вам, силы иссякнут, и когда надо будет включать эмоции и борьбу, внутри будет пустота! Слушать ли музыку и какую - тут уж дело индивидуальное. Иногда слушала, порой меня всё раздражало, и просто хотелось тишины, но это состояние нервозности! Обычно я любила долго сидеть со своей командой, болтать обо всем, потом, когда оставался сет до моего выхода, я уходила в раздевалку переодевалась, приводила себя в порядок и уже за 20 минут до матча выходила сделать лёгкую разминку, и там опять тренер помогал мне пройтись по самым важным тактическим моментам, и победа была моей!" - написала Сафина в инстаграме.

Игроки в сюжете: Сафина Динара
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle