Барти - железный фаворит, но Коллинз готова сотворить сенсацию. Превью женского финала Australian Open

08:10 29 января
Новости тенниса

В финальном матче Открытого чемпионата Австралии сыграют первая ракетка мира Эшли Барти, которая постарается завоевать свой третий титул на турнирах "Большого шлема" и 27-й номер посева Даниэль Коллинз, дебютирующая на решающей стадии "мэйджоров".

В течение всего Australian Open Эшли излучает уверенность и демонстрирует потрясающий теннис. В шести матчах на пути к финалу она проиграла лишь 21 гейм - это четвёртый минимальный показатель за сто лет!

25-летняя австралийка начала сезон с титула на соревнованиях в Аделаиде, после чего продлила победную серию до 10 поединков на кортах "Мельбурн-Парка".

Эшли Барти

Эксперты ожидали, что после пяти подряд матчей, выигранных в двух сетах, Барти встретит серьёзное сопротивление со стороны Мэдисон Киз. Однако Эшли буквально уничтожила соперницу, не дав ей даже на недолгое время почувствовать ритм. В противостоянии двух чемпионок турнира Adelaide International безоговорочную победу праздновала Барти.

Обыграв Киз со счетом 6/1, 6/3, Барти стала первой австралийкой, вышедшей в финал мельбурнского "Шлема" после Венди Тёрнбулл в 1980 году. Эшли претендует на то, чтобы стать первой представительницей Австралии с 1978 года, которой удалось завоевать титул на домашнем "мэйджоре". 44 года назад это сделала Кристин О'Нил.

Впрочем, добиться этого результата Барти будет не так и просто, ведь именно её сопернице по финалу последней удалось обыграть австралийку на родине - Коллинз победила лидера рейтинга в минувшем сезоне на турнире в Аделаиде.

После перенесённой в апреле операции по поводу эндометриоза, американка осуществила впечатляющее возвращение в Тур. С тех пор она выиграла 36 матчей из 46, став чемпионкой соревнований в Палермо и Сан-Хосе.

Australian Open стал для 28-летней Даниэль первым турниром сезона, однако это не помешало ей продемонстрировать мощнейший силовой теннис. 30-я ракетка мира дошла до своего первого финала на "Шлемах", проиграв лишь один сет. При этом, в соперницах у Коллинз были чемпионка "Ролан Гаррос"-2020 Ига Свёнтек, неуступчивая Элизе Мертенс и восходящая звезда Клара Таусон.

Особенно примечательной получилась дуэль со Свёнтек в полуфинале, которая оказалась явно не готова к агрессивной атакующей манере Коллинз. В течение всей встречи американка ни разу не дала повода усомниться в том, что именно она достойна выхода в финал.

На следующей неделе Даниэль впервые войдёт в Топ-10 мировой классификации, однако перед этим постарается сделать всё возможное, чтобы уехать из Австралии с трофеем победительницы "мэйджора".

Даниэль Коллинз

В личных встречах спортсменок Барти ведёт со счётом 3:1, однако в двух последних матчах - оба проходили в Аделаиде в 2020 и 2021 годах - Коллинз удавалось навязать оппонентке борьбу и один раз даже победить.

Разумеется, Эшли является безоговорочным фаворитом предстоящего финала. За неё говорят рейтинг и стабильность результатов. Тем не менее, Даниэль может доставить ей очень существенные трудности.

Американка любит играть по восходящему мячу, предпочитая на приёме действовать около задней линии. Особенно показательно сработала её защита в поединке со Свёнтек, которая на своих вторых подачах сумела выиграть лишь 14% очков. 

Правда, в противостоянии с Барти вторых подач будет не так много, ведь австралийка - признанный мастер в части ввода мяча в игру. За всю кампанию Эшли лишь раз позволила сопернице сделать брейк, а в полуфинале против Мэдисон Киз проиграла на своей подаче лишь десять очков.

Очевидно, что зарабатывание очков на подаче австралийки - невероятно сложная задача. Не упрощает жизнь и её феноменальный бэкхенд. На этом турнире данное оружие было максимально эффективным и сбивало с ритма даже самых агрессивных соперниц.

Нет сомнений, что Барти будет пользоваться этим приёмом и во встрече с Коллинз. Кроме того, австралийка часто будет резать углы, выполнять удары с подкруткой и менять направления, чтобы заставить американку как можно больше перемещаться по корту.

Главный шанс Даниэль - в её подаче. Она просто обязана забирать свои геймы, а на приёме выдать лучший защитный перфоманс из возможных. Не менее важную роль в финале будет играть психология. В пользу Барти говорит опыт таких финалов, тогда как Коллинз может не справиться с нервами. С другой стороны, американка уже и так прыгнула выше головы, так что может сыграть в своё удовольствие и неожиданно сокрушить казалось бы неуязвимого фаворита.

Игроки в сюжете: Барти Эшли Коллинз Даниэль
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке