Бадоса не оправдает надежд, Самсонова и Соболенко устроят битву атакующих стилей. Превью женского турнира в Мадриде

19:10 27 апреля
Новости тенниса

28 апреля стартует турнир WTA 1000, который можно назвать первой большой репетицией "Ролан Гаррос", - Mutua Madrid Open в Мадриде. Ведь это первый грунтовый турнир сезона в своей категории, предшествующий крупным соревнованиям в Риме. Надо заметить, что в Испании соберутся не все сильнейшие теннисистки: отсутствует в первую очередь лидер рейтинга Ига Свёнтек, а также представительницы Топ-10 Барбора Крейчикова и Анетт Контавейт. Так или иначе, матчи ближайшей недели должны приблизить нас к ответу на вопрос, кто же будет входить в число фаворитов уже в Париже. А пока давайте сделаем предположения.

Снявшись уже после жеребьёвки, Свёнтек позволила четвёртой сеяной Марии Саккари стать номинальным фаворитом верхней половины сетки. Путь Марии в Мадриде: Киз, Касаткина, Соррибес-Тормо, Пегула, Рыбакина. Саккари не смогла закончить свой первый матч в Штутгарте из-за желудочно-кишечного заболевания. Тем не менее в Мадрид она приехала, значит играть готова. Вопрос - готова ли дойти до финала при достаточно ровной сетке? Вряд ли, но одержать несколько побед (после трёх поражений на последних турнирах) - задача реальная. Саккари отлично умеет играть на грунте, в то время как Мэдисон Киз не добивается на нём стабильных успехов. Касаткина и Соррибес-Тормо сейчас попросту ниже уровнем. А вот следующие соперницы при встрече с Марией уже будут претендовать на сенсацию. 

Россиянок в верхней части сетки пока двое - Анастасия Павлюченкова и Дарья Касаткина.

Сетка Анастасии: Соррибес-Тормо, Осака, Саккари, Пегула, Рыбакина.

Сетка Дарьи: лаки-лузер, Саккари, Соррибес-Тормо, Пегула, Рыбакина.

Павлюченкова возвращается после травмы, из-за которой не выступала с Australian Open, - и сразу защищает полуфинал крупного турнира. Сейчас основная цель Анастасии - набрать форму к "Ролан Гаррос", и она понимает, что пока, вероятнее всего, готова далеко не на 100%. А в первом круге ей досталась хозяйка кортов, которая прекрасно чувствует себя на глине и уже имеет некоторую практику на ней в текущем сезоне. В такой ситуации, когда, помимо всего прочего, за Соррибес-Тормо будет болеть целый стадион, шансы Павлюченковой кажутся невысокими.

Касаткина точно способна выйти во второй раунд, но там, как уже отмечалось, её будет ждать Саккари. Побороться и выиграть сет - задача выполнимая, но на большее Дарью может не хватить.

Кроме Павлюченковой, в Тур на этой неделе вернётся чемпионка Олимпиады-2016 Моника Пюиг. Она не выступала два года, а теперь сразу встретится с шестой сеяной Даниэль Коллинз. Этот матч достоин внимания, но очевидно, что Пюиг на данный момент едва ли сможет оказать серьёзное сопротивление игроку Топ-10.

Стоит выделить и первую ракетку Казахстана Елену Рыбакину. Её путь: квалифайер/лаки-лузер, Cинякова, Квитова, Радукану, Пегула. После отказа Свёнтек Рыбакину можно считать одной из претенденток на финал. Мы помним её удачное выступление на "Ролан Гаррос"-2021, а также совсем недавний матч в Штутгарте, где Елена на равных сражалась с Бадосой. Поэтому предпосылки для успеха есть.

Вторая сеяная турнира - Паула Бадоса. Её оппонентки до финала - Кудерметова, Халеп, Гофф, Бенчич, Соболенко. Крайне непростая жеребьёвка для главной теннисистки Испании. Год назад Бадоса получила wild card и дошла до полуфинала, поэтому теперь на ней лежит немалая ответственность. К примеру, в Индиан-Уэллсе справляться с подобным давлением испанке было тяжело: она выступила неплохо, попав в четвёрку сильнейших, но всё же не защитила титул. Психологические трудности Паулы были заметны.

Именно психология наряду со сложной сеткой должны помешать Бадосе полностью оправдать надежды её фанатов. Всё-таки ни Кудерметова, ни Халеп, ни Бенчич (или Жабер) не выглядят легко проходимыми соперницами. До матча с Соболенко дело может вовсе не дойти.

Что касается Вероники Кудерметовой, то она действительно представляет немалую опасность для Бадосы, но в вылет Паулы на старте поверить тяжело.

Арина Соболенко - действующая чемпионка соревнований. Её путь: Анисимова, Самсонова, Азаренко, Плишкова, Бенчич. В четверти Соболенко, вероятно, самым интересным должен стать матч второго круга между самой белоруской и россиянкой Людмилой Самсоновой. Здесь может получиться настоящая битва атакующих стилей. Ведь когда встречаются две соперницы, показывающие очень агрессивный теннис и при этом находящиеся в форме, обычно завязывается нешуточная борьба. При этом опыт в данном случае точно будет на стороне Арины. К тому же пока сложно понять, способна ли Людмила удержать уровень прошлой недели, который чуть было не позволил ей обыграть Свёнтек.

В остальном у Соболенко вполне нормальная сетка до полуфинала. А там она может столкнуться с чемпионкой Чарльстона Белиндой Бенчич. Здесь для победы потребуется показать лучший теннис. Сейчас белоруска набирает ход, поэтому будем предполагать, она это сделает. И повторит успех в финале. 

Что нельзя пропустить в Мадриде: матчи Бадосы, из стартовых поединков: Саккари - Киз, Павлюченкова - Соррибес-Тормо, Пюиг - Коллинз, Анисимова - Соболенко.

Вероятные полуфиналы: Рыбакина - Пегула, Соболенко - Бенчич.
Чемпионка: Соболенко.

Игроки в сюжете: Бадоса Паула Касаткина Дарья Кудерметова Вероника Павлюченкова Анастасия Пюиг Моника Рыбакина Елена Саккари Мария Самсонова Людмила Соболенко Арина
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке