Алькараз не впечатлит, Надаль и Джокович продолжат великое противостояние. Превью мужского турнира в Риме

10:10 8 мая
Новости тенниса

"Мастерс" в Мадриде ещё даже не подошёл к концу, но уже сегодня стартует Internazionali BNL d’Italia - предпоследний крупный турнир грунтового сезона. За прошедшие 17 лет мужские соревнования выигрывали только четыре человека. И два из них - Рафаэль Надаль и Новак Джокович - суммарно взяли 15 титулов. Что же будет на этот раз? Постараемся предугадать далее.

Именно Джокович, будучи первой ракеткой мира, возглавил посев и получил следующих возможных соперников до финала: Карацев, Опелка, Шварцман, Надаль. Во втором раунде болельщики могут увидеть повторение полуфинала прошлогоднего турнира в Белграде. Однако Аслан Карацев - даже если на старте он обыграет Ллойда Харриса, который точно не является специалистом по медленным покрытиям, - сербскому теннисисту теперь борьбу едва ли навяжет. Опелка - тоже не самый сложный оппонент. А вот далее Джоковичу, скорее всего, предстоит матч с Диего Шварцманом, который успешно выступает в Риме и может несколько измотать Новака перед потенциальной игрой с Надалем.

Да, Надаль - действующий чемпион римского "Мастерса" - посеян третьим и с Джоковичем сможет сыграть не в финале (как было в 2019 и 2021 годах), а лишь в полуфинале. Его путь: Иснер, Шаповалов, Рууд, Джокович. Если на этой неделе в столице Испании Надаль был явно не в форме, то в главном итальянском городе, где Рафа так любит играть, он точно способен прибавить. Сетка для этого вышла вполне подходящей. Джон Иснер не приезжал в Рим с 2018-го, а Надалю там проиграл единственную встречу в 2015 году (без особых шансов, хотя испанец тогда проводил один из худших сезонов в карьере). Сейчас он вряд ли станет большой помехой. Денис Шаповалов пока явно не успел набрать ход, Каспер Рууд - тоже (хотя римские корты неплохо подходят норвежцу, поэтому до четвертьфинала он дойти должен). А в полуфинале, вероятно, нас ожидает 59-я часть противостояния Надаля и Джоковича. Они могут встретится впервые почти за год - с полуфинала "Ролан Гаррос"-2021. Но уровень тенниса будет ближе к последнему римскому финалу. И здесь преимущество на стороне Рафаэля, который выиграл у Новака шесть из девяти матчей на кортах Foro Italico.

Надаль

Вторая ракетка турнира - немец Александр Зверев. Его сетка: квалифайер, Баутиста-Агут, Алькараз, Циципас. Римский грунт подходит Звереву в меньшей степени, чем мадридский. Однако и здесь он дважды добирался до решающего матча, а один раз взял трофей. Теперь уже в четвертьфинале Александр может сразиться с Карлосом Алькаразом, что станет своего рода продолжением сегодняшнего финала. Проблема испанца - в том, что он никогда раньше не играл в Риме. Кроме того, у него не будет столь активной поддержки зрителей. Не говоря уже о том, что Карлос может "перегореть" после двух подряд серьёзных успехов на родине. Поэтому если Кристиана Гарина и Кэмерона Норри Алькараз переиграет, то на Звереве может оступиться.

Если же возвращаться к немецкому теннисисту, то в полуфинале его может ждать очередной поединок со Стефаносом Циципасом. Грек способен взять реванш за поражение в Мадриде. Условия в Италии более похожи на те, что были в Монте-Карло, где он оказался сильнее.

Циципас

К слову, в четверти Циципаса присутствуют два российских теннисиста - Андрей Рублёв и Карен Хачанов.

Путь Циципаса: Димитров, Карреньо-Буста, Рублёв, Зверев.

Путь Рублёва: Крайинович, Синнер, Циципас, Зверев.

Путь Хачанова: квалифайер, Карреньо-Буста, Циципас, Рублёв, Зверев.

Циципас может на третьем турнире кряду встретиться с Григором Димитровым. К сожалению для Григора, на глине он греку заметно уступает. В 1/4 финала возможен матч с Рублёвым. Сейчас реальный расклад для Андрея - волевая победа над Янником Синнером в третьем круге и трёхсетовая борьба со Стефаносом. Но надо заметить, что Янник может быть очень опасен на домашних кортах: к примеру, именно здесь он в 2020-м обыгрывал Циципаса, а в прошлом сезоне до последнего сражался с Надалем. Мы всё же надеемся, что Рублёв попадёт в восьмёрку сильнейших, а вот дальше ему придётся слишком сложно.

Хачанов, как и Карацев, в последнее время приучил нас не ждать от него больших результатов. Вот и сейчас победа в первом раунде и поражение от Пабло Карреньо-Бусты никого не удивят.

В конце выделим пару новых имён, на которые стоит обратить внимание. Это 20-летний обладатель wild card Флавио Коболли, который в нынешнем сезоне выиграл "Челленджер", а недавно дошёл до полуфинала на турнире той же категории в Риме, по пути впечатляющим образом победив Борну Чорича.

Второй новичок - 18-летний Лука Нарди. В этом году он уже стал чемпионом двух "Челленджеров" - правда, оба проходили на харде. Нарди на старте поборется с Норри, Коболли - с Дженсоном Бруксби.

Стартовые матчи, за которыми стоит последить в Риме: Шварцман - Кечманович, Фоньини - Тим, Вавринка - Опелка, Сонего - Шаповалов, Корда - ван де Зандшульп, Гуркач - Гоффин, Харрис - Карацев.
Вероятные полуфиналы: Джокович - Надаль, Циципас - Зверев.
Чемпион: Надаль.

Игроки в сюжете: Алькараз Карлос Джокович Новак Зверев Александр Карацев Аслан Надаль Рафаэль Рублёв Андрей Хачанов Карен Циципас Стефанос
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Свежие новости
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке