Российский теннисист дисквалифицирован за употребление допинга

5 апреля 2010
Новости тенниса

Международная федерация тенниса (ITF) приняла решение дисквалифицировать 21-летнего российского теннисиста Андрея Плотного, который в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) занимает 921-е место в личном разряде и 473-е в парном, за нарушение антидопинговых правил на 15 месяцев – с 1 ноября 2009 года по 1 февраля 2011 года.

Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Положительной оказалась проба, взятая у Андрея Плотного 1 ноября 2009 года, на этапе Мирового тура АТР Challenger в Астане (Казахстан). Анализ, проведенный в аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (WADA) антидопинговой лаборатории в Монреале (Канада) показал наличие стимулятора карфедон. С 19 декабря 2009 года спортсмен был временно отстранен от участия в соревнованиях, до принятия окончательного решения.

Андрей Плотный сообщил, что карфедон попал в его организм после приема фенотропила – лекарства, которое выписал врач. Спортсмен представил доказательства, что препарат ему был выписан для лечения заболевания, и он внимательно изучил аннотацию к препарату, в которой ничего не было сказано о содержании запрещенного вещества. Он категорически отрицал намеренное употребление допинга, а также любую попытку обмана.

ITF согласилась, что у Андрея Плотного не было намерения улучшить результаты с помощью запрещенного препарата. Но напомнила: прямая ответственность спортсмена - не допустить попадания запрещенной субстанции в организм; при этом не имеет значения, входит оно в состав назначенных препаратов или нет; просто ознакомления с аннотацией к препарату недостаточно; существует множество других действий, которые он мог и должен был предпринять, чтобы не допустить нарушения антидопинговых правил.

Таким образом, ITF подтвердила нарушение ст. С.1 антидопинговых правил ITF, и постановила, что Андрей Плотный должен быть отстранен от участия в соревнованиях на 15 месяцев - с 1 ноября 2009 года по 1 февраля 2011 года. Кроме того, аннулированы результаты его выступления на этапах Мирового тура АТР Challenger в Астане и Ханты-Мансийске. Он лишен всех заработанных на этих соревнованиях рейтинговых очков и призовых денег.

Игроки в сюжете: Плотный Андрей
Рассказать друзьям:
Рекомендуем
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Отправить сообщение об ошибке