10 декабря, суббота Время на сервере 06:04
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль: Психологический аспект игры для меня более важен, чем физическая форма (видео)

31 июля 2012, 15:50 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: huffingtonpost.com | Главное фото: huffingtonpost.com
Рафаэль Надаль: Психологический аспект игры для меня более важен, чем физическая форма (видео)

Третья ракетка мира испанец Рафаэль Надаль, пропускающий Олимпиаду в Лондоне из-за травмы колена, в интервью для британской интернет-газеты Huffington Post рассказал о своём отношении к Олимпийскам играм, а также о теннисе, футболе и своём недавнем увлечении - покере.

- Расскажите ещё раз, почему Вы снялись с лондонской Олимпиады?
- К сожалению, причиной тому стало больное колено. Я испытывал проблемы с ним на Уимблдоне и просто не успел полностью восстановиться. Очень жаль, потому что Олимпиада проводится раз в четыре года. Но такова жизнь, и я надеюсь скоро вернуться в строй.

- Кто, по Вашему мнению, является главным фаворитом Олимпийского теннисного турнира?
- Олимпийский теннис - это особенное состязание. Надо учитывать тот факт, что он проводится на траве, победитель определяется в трёх сетах, так что победить может кто угодно. Тем не менее, я настроен весьма патриотично, поэтому желаю победы Давиду Ферреру или любому другому испанскому теннисисту.

- Расскажите о спортсмене, которым Вы восхищаетесь.
- Мне нравится очень много разных личностей, но если говорить о спорте, то я всегда восхищался гольфистом Тайгером Вудсом. Я любил следить за его взглядом, когда он настраивался на очередной удар - у него очень сосредоточенное лицо и он неизменно верит в свой успех.

- Получается, что Вас впечатляет в первую очередь не физическая готовность, а моральная устойчивость и бойцовский дух?
- Ну, гольф точно не требует такой подготовки, как теннис. В теннисе важны обе составляющие - это и делает его великим спортом. Но в целом я восхищаюсь психологической стороной в спорте в большей степени, потому что набрать физическую форму на тренировках всегда гораздо легче.
 
- Вы могли бы стать профессиональным футболистом, но выбрали теннис. Почему?
- Я гораздо лучше проявлял себя в теннисе, чем в футболе. Я люблю футбол, но моя страсть к теннису также сильна, так что я сделал правильный выбор. Тем не менее, мне нравятся командные виды спорта, а в теннисе не так много шансов сыграть в команде - только в матчах за свою сборную. Этого аспекта спорта мне немного не хватает.

- Это интересный момент, ведь покер также игра для одиночки. Вы можете попросить совета, поработать с тренером или пообщаться с друзьями, но когда стартует турнир по покеру, Вы остаётесь наедине с собой, как и в теннисе. Выходит, это может Вам понравиться?
- Это верно. Ты остаёшься один и должен сам превозмогать сложности. Я думаю, что это отличный вызов, разве не так? Например, если в футболе ты играешь не лучшим образом, это ещё не конец - на скамейке и на поле много других игроков. Однако в случае плохой игры в теннисе ты вылетаешь из турнира. Именно поэтому для нас так важен психологический аспект, необходимо ежедневно выкладываться на 100 процентов на тренировках и быть морально устойчивым.

- Получается, что как и в покере, важнее навыков игры для Вас умение справляться с поражениями, правильно относиться к победам, сохранять спокойствие перед каждым матчем?
- Да. Думаю, что я демонстрировал это в течение своей карьеры - нужно уметь принимать как победы, так и поражения. Я оставался спокойным в обоих случаях. У теннисистов практически каждую неделю выступления на турнирах, так что нельзя долго праздновать важные победы и нет времени долго переживать после неудач - уже через пару дней стартуют новые соревнования и нужно быть к ним готовым.

- Все знают, что Вы - один из самых великих теннисистов в мире, но покер - это нечто новое для Вас. Признайтесь, погружение в мир покера заставляет Вас сильно нервничать?
- Нет, совсем нет! Я не против в настоящее время быть 200-м в мире в рейтингах игроков в покер  или даже худшим игроком - но я всегда стараюсь стремиться к совершенству в любом деле. Даже когда играю в гольф с друзьями всегда отдаю все силы, то же касается и покера - я намерен улучшать свои навыки каждый день. Команда Poker Stars предоставила мне личного тренера, также я получаю советы от коллег со всего света, так что буду прогрессировать!

- Какие психологические аспекты Вы могли бы перенести из тенниса в покер, чтобы показывать хороший результат?
- Определённо нужно играть со страстью и быть очень собранным, потому что здесь главную роль играет не удача, а твоё мастерство. Надо в любой момент точно знать, что предпринять, как и в теннисе. Также нужно развить в себе хороший самоконтроль, так что есть некоторые общие моменты.

- Как часто удача может помочь теннисисту в важном матче?
- Мне кажется, что в теннисе, учитывая метод подсчёта очков, один удачный розыгрыш не обеспечит тебе победу. Но, конечно же, всё зависит от конкретной ситуации. Порой удача делает твою победу более простой, хотя в итоге исход игры решается в большом количестве розыгрышей. Я не думаю, что удача или везение в каких-либо обстоятельствах являются в теннисе определяющими.

- Что Вы чувствовали, когда победили Новака Джоковича в финале "Ролан Гаррос"?
- Конечно я был счастлив - ранее я проигрывал в ряде важных матчей, хотя в Монте-Карло и Риме мне удалось немного изменить ситуацию. Но победа в Париже была очень важна для меня, так как я долго готовился и чувствовал в себе силы для этого успеха. К счастью, всё сложилось для меня хорошо. Это был очень яркий эпизод, доставивший мне много приятных эмоций.

- Каждый год, когда приезжаете на "Ролан Гаррос", чувствуете, что у Вас есть все шансы на очередной триумф?
- Вовсе нет. После каждой своей победы в Париже я никогда не говорил, что был в этом абсолютно уверен. Это воспринимается как тяжелое путешествие, в котором надо идти вперёд от матча к матчу. Также надо постоянно следить за своим самочувствием по ходу соревнований - насколько твой уровень игры близок к желаемому. Стараешься найти правильный подход к турниру, чтобы чувствовать себя отлично каждый день.

- Насколько велики шансы теннисиста, победившего на турнире без призового фонда, на успех на "мэйджоре"?
- Очевидно, будет какой-то период обучения, период времени, когда игроку надо последовательно пройти несколько этапов. Например, когда мне было 14 или 15, я начинал играть на небольших турнирах, а затем, благодаря упорным тренировкам и постоянному прогрессу, стал подниматься выше с каждым годом. Наконец, я достиг Топ-уровня, уровня настоящего профессионала, а в 2005 году я впервые выиграл "Ролан Гаррос" - турнир "Большого шлема".  


Система Orphus

Комментарии