03 декабря, суббота Время на сервере 22:46
Теннис: Все новости

Поражение Рафаэля Надаля на Уимблдоне как зеркало человеческой души

29 июня 2012, 19:40 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Поражение Рафаэля Надаля на Уимблдоне как зеркало человеческой души

Неудача Рафаэля Надаля во втором круге Уимблдона, как водится, стала лакмусовой бумажкой истинного отношения к испанцу тех любителей тенниса, которые переживают за основных его конкурентов. Рафе и его команде можно смело посоветовать в ближайшие несколько недель не заходить в интернет (особенно, в неиспаноязычный), дабы не вызывать у себя лишний раз грусть, уныние и негативные эмоции.

Два недавних титула Надаля на Уимблдоне оказались многими беззаветно забыты, соответственно, словно канул в Лету эпический финал Рафаэля со швейцарцем Роджером Федерером 2008 года, после которого никто уже не смел утверждать, что Надаль как теннисист ничего из себя не представляет на травяном покрытии. Рафе конечно же при любых раскладах гораздо легче доминировать на грунте, чем на траве, однако и на этом Уимблдоне он по праву считался одним из главных претендентов на победу.

У автора статьи невольно возникают ассоциации с шумихой, которая поднялась в русскоязычном интернете после акции феминистской панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве. Это уже не спортивная, а социально-политическая тема, однако произошедшие события и в том, и в другом случаях выпускают из людей их "глубинных демонов". Сейчас доходит до того, что люди, называющие себя патриотами России и ревнителями православной веры призывают девушек из Pussy Riot анафеме, приговорить к пожизненному заключению или даже сжечь на костре.

И после проигрыша Надаля во втором круге Уимблдона со стороны людей, считающих себя как минимум "настоящими ценителями тенниса", посыпалось столько оскорбительных и уничижительных слов в адрес второй ракетки мира, что эту историю также можно смело использовать как зеркало души и, в зависимости от степени своего злорадства или его отсутствия, попробовать осознать, чего ты на самом деле стоишь. 



Поражение Надаля от Лукаша Росола очень неожиданное, пожалуй, сенсационное и при этом вполне объяснимое. Масштабность его заключается прежде всего в том, что во втором круге турнира "Большого шлема" проиграл незаурядный теннисист, настоящий чемпион, обладающий огромной волей к победе и уже очень давно научившийся справляться с игроками более низкого класса на "мэйджорах".

И вот в борьбе за выход в третий раунд Уимблдона Надаля встречается со своим антагонистом. На менее престижных турнирах Рафа уже не раз терпел поражения в таких поединках. В прошлом сезоне Надаль проиграл сильно подающему хорвату Ивану Додигу во втором круге "Мастерса" в Монреале, а в третьем круге "Мастерса" в Шанхае путь Рафаэлю перешёл действовавший тогда в похожем ключе немец Флориан Майер. На травяном покрытии, благодаря своей активности и инициативности, француз Жо-Вилфрид Цонга в прошлом году победил Надаля на турнире в Queen's Club, в этом сезоне Рафа был переигран немцем Филиппом Кольшрайбером в четвертьфинале турнира в Галле...

Однако, что весьма показательно, последнюю подобную неудачу на "мэйджоре" испанец пережил семь лет назад - тогда во втором круге, опять же, Уимблдона 19-летнего Рафу остановил Жиль Мюллер из Люксембурга. Надо ли напоминать, что главные и в общем-то единственные козыри Мюллера - подача, выход к сетке, а также быстрые атаки и короткие розыгрыши.



Так случилось. что автором сенсации в минувший четверг стал 26-летний чешский теннисист Лукаш Росол, не поднимавшийся выше 65-го места в рейтинге ATP и не снискавший славы на крупных турнирах. Лучшим результатом Росола на "мэйджорах" ранее был третий круг "Ролан Гаррос"-2011, на Уимблдоне он ранее никогда не проходил квалификационный отбор. Пять побед на "Челленджерах" за карьеру, четвертьфинал турнира категории "250" в Белграде и третий круг "Мастерса" в Майами в сезоне-2012 - таковы результаты Росола, с учётом которых мало кто считал его претендентом на столь масштабный "апсет".

У автора статьи есть твёрдая уверенность в том, что на месте Росола в этот день мог бы с большой долей вероятности оказаться любой другой теннисист, предельно мотивированный на поединок с фаворитом и/или проводящий по воле судьбы матч своей жизни. Все сильные стороны Лукаша сработали на "отлично", готовность же Рафы к баталиям на траве в этот раз оказалась далеко не стопроцентной. Интересно, что многие болельщики сразу вспомнили поражение Надаля от шведа Робина Содерлинга в четвёртом круге "Ролан Гаррос"-2009 и нашли сходства в манере игры Робина и Лукаша.

В этом можно усомниться, если внимательно посмотреть на тот памятный парижский матч 2009 года. Развязка наступила на тай-брейке четвёртого сета, где Содерлинг уверенно сыграл как на подаче, так и на приёме. По ходу большей части матча Робин переигрывал Надаля именно в сильных сторонах испанца, абсолютно не уступая Рафе в движении и мощи ударов. В ключевых розыгрышах на тай-брейке Содерлинг отлично выбирал позицию, вынуждая Рафу ошибаться после, казалось бы, подготовленных атак и выходов к сетке.

На грунте с Надалем по-другому играть просто невозможно - подача и выход вперёд в надежде на короткий розыгрыш - заведомо проигрышная тактика в матчах с ним на данном покрытии, если конечно вы не Джон Иснер. Так что рисунок игры в грунтовом матче Надаль - Содерлинг сильно отличался от поединка на траве Надаль - Росол. Также не будем забывать, что швед на тот момент был 25-й ракеткой мира с весьма хорошими перспективами - от него небезосновательно ожидали упорного сопротивления. 

Последний гейм пятого сета в матче между испанским и чешским теннисистом стал хорошей иллюстрацией того, что на быстрых покрытиях теннисистам, имеющим в арсенале один-два мощных удара и трудную для обработки подачу, можно рассчитывать на многое в матчах с лидерами, если их активность и уверенность в себе не будет снижаться по ходу борьбы. Три отличных подачи, один точный удар в угол в розыгрыше из трёх ударов - и Росол празднует успех.



Свою минуту славы чешский спортсмен уже получил. В том, что Надаль сделает правильные выводы из этого поражения, сомневаться не приходится. А Лукашу остаётся пожелать выйти с таким же настроем и мотивацией на следующий матч с Филиппом Кольшрайбером и подтвердить показанный однажды высокий уровень. Это нужно прежде всего самому Росолу, а его победа над Надалем является самоценной и уже стала частью теннисной истории.  


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
don_gael 29.06.2012 в 21:10 | #38763 | Комментарии 7615
Не совсем корректно, ИМХО, сравнивать Росола и Содерлинга. Всё-таки, Робин на момент той победы стоял в топ-двадцатке.
Иваниус 29.06.2012 в 22:06 | #38770 | Комментарии 2072
тоже так считаю, но тем не менее подобные сравнения почему-то имели место в большом количестве после этого матча. а Содерлинг был 25-м на тот момент
Вердаско 30.06.2012 в 09:35 | #38791 | Комментарии 1642
последнее видео можно назвать - как Расол добивал Рафу.