09 декабря, пятница Время на сервере 01:01
Теннис: Все новости

Сегодня День Рождения у Джона Макинроя!

16 февраля 2012, 10:52 | Главное фото: AP | Фотоматериал: AP
Сегодня День Рождения у Джона Макинроя!

Сегодня, в четверг 16 февраля, свой 53-й день рождения отмечает легендарный американский теннисист Джон Макинрой. Редакция GoTennis.ru присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Джона и желает ему успехов, как на корте, где он продолжает регулярно появляться, так и за его пределами.

Джон Макинрой родился 16 февраля 1959 года, на авиабазе ВВС США в Висбадене (ФРГ), где служил его отец. В том же году Джон Макинрой старший уволился из армии, и семья переехала в Дугластон. После окончания службы отец работал офис-менеджером, и параллельно учился на вечернем отделении юридического колледжа, мать работала медсестрой.

Занятия теннисом Джон начал с восьми лет, в кружке при местном кантри-клубе. С девяти лет принимал участие в детских турнирах Восточной лиги и к 12 годам вошел в первую десятку игроков США в своей возрастной группе. В 1971 году начал тренироваться в Теннисной академии в Порт Вашингтон. Несмотря на явные успехи в теннисе Макинрой, по его собственным воспоминаниям, мечтал в то время о карьере профессионального баскетболиста.

Первый раз Джон удивил теннисную общественность, когда 18-летним парнем в 1977 году приехал на "Уимблдон". Пройдя три раунда квалификации, новичок дошел до полуфинала, в котором его сопернику Джимми Коннорсу пришлось приложить всё своё умение для победы в четырёх сетах. В то время Макинрой стал самым молодым теннисистом за всю историю "Уимблдона", которому удалось достичь полуфинального рубежа.



За карьеру Макинрой семь раз побеждал на турнирах "Большого Шлема" (четыре раза - на US Open: 1979, 1980, 1981, 1984, трижды - на "Уимблдоне": 1981, 1983, 1984), выиграл в общей сложности 77 титулов в одиночном и 71 в парном разряде. За время выступлений в Туре Джон заработал $12,552,132 призовых.

В течение четырёх лет подряд (1981-1984) теннисист-левша был первой ракеткой мира, впервые поднявшись на первую строчку 3 марта 1980 года, многие до сих пор считают его одним из лучших мастеров за всю историю тенниса.

Макинрой был не только отличным теннисистом, но и «шоуменом», во время игр он шутил, заигрывал с публикой, словом, создавал зрелище.

В 1985 году, проведя неудачный сезон, Джон на время ушел из тенниса. После нескольких месяцев отдыха Макинрой приступил к интенсивным тренировкам, и, понимая, что атлетические качества становятся все более важным фактором в теннисе, практически впервые в жизни начал систематически заниматься физподготовкой.

В этот же период происходят значительные изменения в его личной жизни – 23 мая 1986 года родился его первый сын, Кевин, а 1 августа он официально заключил брак с актрисой Татум О'Нил.

В августе он принял решение возобновить выступления. Впоследствии Макинрой оценил этот шаг как ошибочный, считая, что лучше было бы дождаться пика формы и возвращения уверенности в своих силах.

За полсезона он успел сыграть в восьми турнирах и победить в трех из них. На единственном турнире "Большого шлема", в котором Джон принял участие в 1986 году – Открытом чемпионате США – он выступил крайне неудачно, проиграв уже в первом круге в одиночном разряде, и был дисквалифицирован вместе с Питером Флемингом в парном разряде за опоздание на матч. К концу года он оказался только 14-м в рейтинге ATP, и впервые за долгое время не принял участие в итоговом турнире года.

Сезон 1987 года стал одним из самых неудачных в карьере Макинроя – в первый раз за десять лет ему не удалось выиграть ни одного турнира, кроме того, он был несколько раз оштрафован и дисквалифицирован за неспортивное поведение. Общая сумма штрафов за год составила 38,500 долларов, а самая долгая дисквалификация — два месяца после открытого чемпионата США, где в четвертьфинале он уступил Ивану Лендлу.

Несмотря на то, что ему больше никогда не удалось достигнуть прежнего уровня игры и результатов, в последние годы выступлений Макинрой смог выиграть несколько значимых турниров, включая победу (пятую за карьеру) на чемпионате WCT в Далласе в 1989 году, где в полуфинале он в последний раз одержал верх над Лендлом. В том же году он дошёл до полуфинала уимблдонского турнира, где уступил Стефану Эдбергу, и в паре с австралийцем Марком Вудфордом победил на Открытом чемпионате США. В том году он достиг наивысшей после возвращения в Тур четвёртой позиции в рейтинге.

В начале 1990 года Макинрой впервые был дисквалифицирован прямо в ходе матча – в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии в матче против Майкла Пернфорса судья сделал ему предупреждение, затем присудил штрафное очко, и после третьего нарушения засчитал ему поражение в матче. Сам Макинрой впоследствии утверждал, что не знал об изменениях в правилах, требующих дисквалификации после третьего нарушения, и думал, что будет оштрафован только на один гейм. На Открытом чемпионате США он достиг полуфинала, в котором проиграл будущему чемпиону — 19-летнему Питу Сампрасу. В этом сезоне ему удалось выиграть только один турнир в Базеле, победив в финале Горана Иванишевича, и в последний раз войти в десятку лучших теннисистов.



В 1991 году Макинрой выиграл свой последний турнир в одиночном разряде, победив в финале Volvo Open в Чикаго своего брата Патрика.

В сезоне 1992 года на Открытом чемпионата Австралии ему удалось достигнуть четвертьфинала, где он проиграл Уэйну Ферейра. На уимблдонском турнире в одиночном разряде он дошел до полуфинала и уступил в трёх сетах будущему победителю турнира Андре Агасси. В парном разряде он стал чемпионом в паре с немецким теннисистом Михаэлем Штихом, завоевав этот титул в пятый раз. В конце сезона Макинрой объявил об окончании профессиональных выступлений. На тот момент он занимал 20-ю строчку в рейтинге ATP.

После окончания карьеры Макинрой развёлся с О'Нил и женился на певице и композиторе Патти Смит, от двух браков у него шестеро детей. Сделав карьеру в качестве спортивного комментатора, параллельно пытался добиться успехов в шоу-бизнесе, затем открыть арт-галерею, но не преуспел.

Джон был капитаном команды США на Кубке Дэвиса в 1999 году, в том же году представлен в Международный зал теннисной славы. В 2002 году выпустил автобиографическую книгу.

В 2006 году после 14-летнего перерыва принял участие в двух турнирах АТР в парном разряде и выиграл один из них в паре с Йонасом Бьоркманом. Таким образом, Макинрой является самым возрастным победителем турнира АТР (на момент победы ему было 47 лет).

В настоящее время Макинрой активно выступает в ветеранской серии ATP Champions Tour, завоевав в ней более 20-ти титулов и четырежды победив на престижных соревнованиях Masters Tennis в Лондоне (1997, 1998, 1999, 2003).


Система Orphus

Комментарии
Мария 16.02.2012 в 10:32 | #29754 | Комментарии 1049
Здоровья тебе, Джон!!!!!!!!!!!!!! Теннисист ты был от бога, а твои матчи, просто шедевры!!!!!!!!!!!
Иваниус 16.02.2012 в 12:36 | #29760 | Комментарии 2072
Поздравляю Джона! честно говоря, с таким талантищем 7 тбш - это даже маловато. жаль, что не больше взял