10 декабря, суббота Время на сервере 17:35
Теннис: Все новости

Сегодня День Рождения у Джиджи Фернандес!

22 февраля 2012, 10:52 | Главное фото: AP | Фотоматериал: AP
Сегодня День Рождения у Джиджи Фернандес!

Сегодня, в среду 22 февраля, свой 48-й день рождения отмечает известная теннисистка Беатрис "Джиджи" Фернандес, выступавшая за Пуэрто-Рико и США. Редакция GoTennis.ru поздравляет Джиджи и желает ей крепкого здоровья и успехов в жизни вне тенниса.

Фернандес родилась 22 февраля 1964 в городе Сан-Хуан (Пуэрто-Рико). В начале спортивной карьеры Джиджи защищала цвета флага Пуэрто-Рико, став в 1983 году первой профессиональной спортсменкой в этой стране; впоследствии она материально поддерживала Кристину Бранди, всю карьеру выступавшую как гражданка Пуэрто-Рико и занимавшую на пике карьеры 27 место в рейтинге WTA.

С 1988 года Джиджи Фернандес выступает за сборную США в Кубке Федерации. За это время она одержала 23 победы (20 в парах и 3 в одиночном разряде) и потерпела всего три поражения (2 в парах и одно в одиночном разряде). Фернандес четырежды играла в финалах этого турнира, но только однажды (в 1990 году) сумела его завоевать, когда сборная США обыграла в финале советскую команду.

За время выступлений в Туре Фернандес выиграла 2 турнира WTA в одиночном разряде, в одиночном рейтинге 9 сентября 1991 года ей удалось подняться на 17-ю строчку.

Наибольший успех в теннисе Джиджи принесли выступления в парном разряде. На счету спортсменки 69 титулов WTA, в том числе 17 побед на турнирах "Большого Шлема". 4 марта 1991 года теннисистка впервые возглавила мировой парный рейтинг.



Большинство своих побед Фернандес одержала в паре с Натальей Зверевой, с которой играла начиная с 1991 года. На Открытом чемпионате Франции 1992 года эта пара начала серию из шести подряд побед на "мэйджорах", в результате Зверева и Фернандес стали одними из немногих обладательниц некалендарного "Большого Шлема" в парном разряде. Всего же за 1993 год их пара выиграла 13 турниров, в том числе Итоговый турнир года (второй раз они выиграли этот трофей год спустя).

Помимо успехов в команде со Зверевой, Джиджи Фернандес дважды побеждала на Олимпийских играх в паре со своей однофамилицей Мэри-Джо Фернандес. Первый раз они завоевали «золото» на Олимпиаде 1992 года в Барселоне, победив испанок Мартинес и Санчес, а затем успешно защитили свой титул на Олимпиаде-96 в Атланте, обыграв в финале чешскую пару Новотна/Сукова.

Джиджи Фернандес пять раз признавалась WTA лучшей теннисисткой года в парном разряде: один раз в паре с Новотной и четыре раза в паре со Зверевой. В 2010 году Зверева и Фернандес были включены в списки Международного зала теннисной славы. За карьеру Джиджи заработала $4,646,829 призовых.


Система Orphus

Комментарии