04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:15
Теннис: Все новости

Динаре Сафиной - 25!

27 апреля 2011, 09:16
Динаре Сафиной - 25!


27 апреля свой 25-й день рождения отмечает российская теннисистка Динара Сафина. Редакция GoTennis.ru от всего сердца желает Динаре здоровья, а также успехов как на корте, так и за его пределами.

Динара долгое время находилась в тени. Многие ее знали не как теннисистку мирового уровня, а как младшую сестру Марата Сафина. Однако Динара продолжала тренироваться и своими победами и успехами доказала, что давно является самостоятельной величиной.С трех лет Динара следила за тренировками, которые проводила ее мама, наблюдала за братом. Серьезно заниматься теннисом стала, когда ей исполнилось 8 лет - была принята в секцию клуба “Спартак”. В 13 лет Сафина поехала в Валенсию (Испания), где ранее жил и тренировался ее брат Марат.

Карьеру в большом теннисе Динара начала в 2001 году, а в феврале того же  года впервые вошла в рейтинг Женской теннисной ассоциации (WTA). Уже следующий год Динара завершила в ТОП-100 мирового рейтинга, расположившись на 68-м месте. В том же 2002-м году россиянка выиграла свой первый титул на турнирах WTA, переиграв в финале соревнований в польском Сопоте Генриету Надьову. Прорывом для Динары стал сезон 2008-го года. Москвичка выиграла четыре турнира - Берлин, Лос-Анджелес, Монреаль и Токио, дошла до финала на "Ролан Гаррос" и полуфинала US Open, а завершила год на третьей строчке мирового рейтинга.

В следующем сезоне Динара подтвердила статус одной из сильнейших теннисисток мира. Сафина играла в финалах еще двух турниров "Большого шлема" - Australian Open и French Open, дошла до полуфинала Уимблдона, и выиграла три титула на турнирах WTA. Завершила тот год россиянка на втором месте в мировом рейтинге.

В апреле 2009-го года Сафина взобралась на первое место мирового рейтинга и стала второй россиянкой в истории, которой покорилась эта вершина. Кроме того, Динара и Марат Сафины стали первыми в истории тенниса родными сестрой и братом, становившимися первыми ракетками мира.

В августе 2009-го Динара была награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине, где она стала серебряным призером.

В 2010-м году Сафина испытывала серьезные проблемы со здоровьем (травма спины), из-за чего толком не могла играть и потеряла серьезное количество рейтинговых очков. В текущем сезоне Динара постепенно обретает былую форму и кондиции и постепенно возвращается на утраченные позиции. На данный момент россиянка занимает 65-е место в рейтинге ассоциации.

Система Orphus

Комментарии