09 декабря, пятница Время на сервере 06:50
Теннис: Все новости

С Днем Рождения, Даниэла!

23 апреля 2011, 14:50
С Днем Рождения, Даниэла!


Сегодня, в субботу 23 апреля, свой 28-й день рождения отмечает теннисистка из Словакии Даниэла Хантухова. Редакция GoTennis.ru желает ей успехов, удачи и крепкого здоровья.

Даниэла родилась 23 апреля 1983 года в Попраде. Стала профессиональным игроком в возрасте 15-ти лет. Между 16-18 годами она тренировалась во Флориде, в академии Ника Боллетьери, но часто отлучалась в Братиславу для учебы в школе. Позже она поступила в университет, но предпочла сконцентрироваться на теннисе. Ее нынешние тренеры - капитан сборной Словакии в Кубке Федерации Матей Липчак и специалист от Adidas Даррен Кэхилл. Любимая теннисистка - Мартина Навратилова, которая помогала Даниэле в рамках программы WTA "Успешное партнерство".

Первый матч на турнире Большого Шлема Даниэла сыграла в начале 2001 года на Открытом Чемпионате Австралии, где проиграла в первом круге Анне Курниковой. Через несколько месяцев на Уимблдоне ей удалось сенсационно победить в смешанном разряде вместе с чехом Леосом Фриедлом. В конце года Хантухова в паре с Еленой Бовиной завоевала титул на турнире в Люксембурге. Даниэла закончила сезон 2001 на 37-м месте мирового рейтинга и была признана Женской теннисной ассоциацией (WTA) «Лучшим новичком года».

фото: AP

Игровой стиль Хантуховой можно охарактеризовать, как агрессивный, с использованием глубоких, плоских ударов. У неё хорошая, вариативная подача, мощный удар справа и надежный бэкхенд, Даниэла уверенно чувствует себя у сетки, обладая приличной игрой слета. Слабыми местами являются плохая подвижность и скорость, а также психологическая неустойчивость — из-за этого она проиграла немало важных матчей в своей карьере.

Так как Хантухова действует в атакующем ключе, она предпочитает быстрые покрытия: траву и хард, и не очень любит медленный грунт. Подтверждением этого является то, что все свои финалы Даниэла играла на харде и траве. На земляных кортах лучшим ее достижением является полуфинал.

Даниэла свободно говорит на английском и немецком языках, изучает испанский. В 6-14 лет училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Увлекается корными лыжами, катанием на роликовых коньках, плаваньем, любит готовить. Любимая песня - "One" группы U2. Любимые актеры - Брэд Питт и Джордж Клуни. Любимые дизайнеры - Armani, Cavalli, Dior и Missoni. Любимые города - Рим и Кейптаун. Любимые спортсмены - Роджер Федерер, Пит Сампрас, Майкл Джордан и Михаэль Шумахер.

фото: AP

27 января 2003 года Хантухова поднялась на рекордную для себя 5-ю строчку в мировом рейтинге, в дальнейшем часто откатывалась назад, но по итогам 2007 года сумела вновь финишировать в Топ-10 - на 9-м месте (2002 год она заканчивала 8-й).

Всего за карьеру Даниэла выиграла 4 турнира WTA, 3 соревнования ITF и заработала $7,493,621. В парном разряде успехи словачки более весомые - 9 титулов WTA, а также финалы Australian Open (2002, 2009) и "Ролан Гаррос" (2006). Все турниры Grand Slam по разу покорились Даниэле в миксте - Уимблдон в 2001, Australian Open - в 2002, US Open и "Ролан Гаррос" - в 2005. В 2002 году Хантухова завоевала Кубок Федерации в составе сборной Словакии, в 2005 - Кубок Хопмана – в дуэте с Домиником Хрбаты.

Система Orphus

Комментарии