11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:12
Теннис: Все новости

С днем рождения, Мария!

19 апреля 2011, 09:01
С днем рождения, Мария!


19 апреля свой 24-й день рождения отмечает российская теннисистка Мария Шарапова. Редакция GoTennis.ru присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Марии и от всей души желает ей дальнейших успехов как на корте, так и за его пределами.

Мария родилась в городе Нягань, а теннисом начала заниматься в четырехлетнем возрасте, к тому времени её семья уже жила в Сочи. В возрасте шести лет Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда прославленная чемпионка давала мастер-класс в Москве. Мартина отметила талант юной россиянки и посоветовала ее родителям отправиться обучаться в теннисную академию Ника Боллеттьери. Отец Марии - Юрий Шарапов, который стремился развивать теннисный талант дочери, внял совету великой теннисистки и вскоре переехал с Машей в США.

Первые шаги в профессиональном теннисе россиянка сделала в 2001-м году. А уже в следующем сезоне Мария стала победительницей нескольких турниров ITF. Свой первый титул на турнирах WTA Шарапова завоевала в 2003-м году на турнире в Токио. Всего же на счету россиянки 22 победы на различных турнирах WTA в одиночном и 3 в парном разряде.

Шарапова является трехкратной победительницей турниров "Большого шлема". В 2004-м году Мария сенсационно выиграла Уимблдон, одолев в финале американку Серену Уильямс - 6/1, 6/4. Спустя два года Марии покорился US Open, а в финале россиянка сломила сопротивление Жюстин Энен - 6/4, 6/4. Свой третий титул Шарапова завоевала еще спустя два года на кортах Мельбурн-парка, одолев сербку Ану Иванович - 7/5, 6/3. Отметим также, что в 2007-м году на Открытом первенстве Австралии Мария дошла до финала, но уступила Серене Уильямс - 1/6, 2/6.

В мировом рейтинге высшим достижением россиянки является первая строчка, на которую она впервые взошла в августе 2005-го года.

Мария неоднократно признавалась различными изданиями "Самой красивой спортсменкой", а журнал Forbes включил Шарапову в число «100 самых влиятельных мировых знаменитостей», причем Мария оказалась в этом списке единственной россиянкой.

Шарапова активно занимается благотворительностью, в частности является послом доброй воли Программы развития ООН. Мария основала фонд, который оказывает поддержку ряду проектов в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в Белоруссии, России и Украине, а также финансирует в Белоруссии программу стипендий для студентов — выходцев из таких районов.

Система Orphus

Комментарии