03 декабря, суббота Время на сервере 09:43
Теннис: Все новости

Любителям посвящается. Почему хотеть вредно.

20 сентября 2008, 11:03 | Автор: Михаил Тиунов
Ты выходишь на корт 1-2 раза в неделю, иногда попадаешь по мячу, иногда забиваешь. Хочешь сократить ошибки до минимума, если они присутствуют. Тогда эта статья для тебя.



Когда я только начинал вести индивидуальные занятия с любителями, мне пришлось пересмотреть взгляды на методику тренировок. С детьми, нацеленными на конкретный игровой результат, было непросто, но, однако была цель. А у любителей, как правило, никаких целей не было. Кроме «хочу». Но спустя время мы вместе сначала превращали желание в цель, а затем цель подводили к результату.

Далее я изложу пошаговую инструкцию для любителей, которые хотят играть лучше.

1.    С чего начинается любая работа? – с анализа текущей ситуации. Тебе необходимо сначала самому оценить свой уровень и то, где ты находишься.
2.    Затем понять чего конкретно ты хочешь достичь. И то, сколько, в буквальном смысле, себя ты готов отдать, чтобы стать лучше.
3.    Вот затем уже узнать, как оценивает твою игру тренер.
4.    Вместе наметить сроки и контроль качества работ.

Возможно, на первый взгляд это покажется туманно, но на практике все окажется предельно ясным. Когда ты знаешь, где находишься и куда хочешь придти, тренер должен показать сколько «горючего» ты должен влить в себя, чтобы дойти. А дальше запускаем двигатель и едем.

Как правило, желание любого здравомыслящего любителя – это играть себе в удовольствие и выигрывать. Для этого нужна стабильность. Наработать стабильность нельзя, играя с Васей или Машей твоего уровня. Они  не будут 1. стимулировать тебя своим примером для роста 2. корректировать то, что ты не можешь отследить. Зато можно подтянуть свой уровень у тренера, а потом сделать Васю.

Немаловажное условие выработки стабильности в игре – это частота. Общеизвестно, что:

•    1 раз занятий в неделю – для удовольствия мяч попинать.
•    2 раза – для поддержания имеющейся формы
•    3 раза и более – для роста.

Так почему «хотеть вредно»? Одержимое желание и сверхмотивация – зло, за очень редкими исключениями. Когда ты чего-то уж очень хочешь – оно может явиться к тебе не в тех формах, что ты хотел изначально. Необходимо сначала детально все описать и обдумать.

Желание – это хорошо. А адекватное и рациональное желание, подкреплённое здоровым энтузиазмом – ещё лучше.

Успехов!

Система Orphus

Комментарии