08 декабря, четверг Время на сервере 01:09
Теннис: Все новости

О ЖЖизни за кулисами турниров. BallBoys &co. Воспоминания. часть 1.

25 сентября 2008, 09:12 | Автор: Михаил Тиунов
Каждый турнир обслуживает армия людей, которых можно обобщить, назвав staff. В это понятие входит широкий круг личностей от security до supervisor. Пишу по-английски, т.к. все слова заимствованные. И о тех, чья работа оживляет соревнования, без которой их просто не было бы, пойдёт речь в этой статье.



Мне посчастливилось работать в этой кухне в течении 4-х лет. От турнира к турниру.

Профессия: боллбой.


В первой части я хотел бы рассказать о структуре и общих впечатлениях от этой работы.

Представь: Детство. Тебе 14 лет. Ты стоишь на центральном корте. Прямо перед тобой играют те, кого ты видишь по телевизору, о ком читаешь в газетах и журналах, твои кумиры. И ты ближе всех находишься к ним. Ты ощущаешь, что делаешь что то безумно важное, хотя "всего лишь" подаёшь мячи и полотенца. Тебя мельком показывают по тв. Иногда берут интервью. Друзья постоянно начинают приставать с расспросами как тебе это удалось. Это лишь 1% эмоций, которые я могу передать. Это было начало. Начал я работать сравнительно поздно - в 16 лет(официально разрешено с 14, но попадались и "свои" ребята лет 10-11). Поначалу - это мандраж. После, когда уже разобрался во всех тонкостях, коих как ни странно довольно немало, внутри полное спокойствие и сосредоточенность.

Существуют два типа турниров - это личные и командные. Каждый боллбой начинает свой стаж в личных соревнованиях. К примеру, возьмём Кубок Кремля, где собирается самая многочисленная делегация боллбоев за неделю до турнира. 128 человек от разных теннисных школ, таких как Спартак, ЦСКА и др. Сразу они делятся пополам на утреннюю и вечернюю смены. Внутри каждой смены они затем делятся на бригады и выбирают бригадиров. Почти на всех турнирах я был бригадиром. Каждая бригада состоит из 8 человек - столько нужно, чтобы обслужить 1 корт. По ходу турнира идёт суровый отбор. И в финале уже остаются только лучшие. В командных соревнованиях(Кубок Дэвиса, Федерации) к работе допускаются только самые проверенные 16 человек - 2 бригады.

В свой первый год я дошёл до финала и работал на нем. Это было безумно здорово, т.к. такое очень редко случается когда новичок выдерживает весь турнир. Только отработав в двух турнирах, я понял, что разбираюсь во всех тонкостях этой важной профессии. К примеру, показателем профессионализма может служить точность и быстрота катания мячей. Ты должен постоянно следить за счетом и игрой, игроками, судьями, партнёрами по бригаде. Бригады меняются каждый час. Получается так, что час работаешь - час отдыхаешь. Хотя на моей памяти бывали и случаи, когда я стоял и по 3 часа кряду. В командных турнирах ты жутко устаёшь, матчи часто завершаются в пяти сетах. Но зато на любом турнире можно получить кучу классных бонусов, как то короткое общение с игроками, форму :) , достать массу мячей из-за трибун, получить всевозможные подарки от спонсоров(сейчас уже улыбаюсь, воспоминая те события) и многое другое. Также ты видишь, слышишь, а главное участвуешь в том, чего не знают телезрители или болельщики с трибун. Это придает дополнительный кайф от профессии.

Мне посчастливилось работать на абсолютно всех стадиях Кубка Дэвиса и Федерации. Самым памятным турниром стал финал Россия-Аргентина. Это было похоже на сказку. Всё - от начала тренировок в Олимпийском до слёз Хосе Акасусо на выходе и его холодное 'No, not this time' на просьбу вручить ракетку :) На этом же турнире я познакомился с замечательным человеком и одним из самых лучших теннисных фотографов Paul Zimmer и  главным судьей турнира ITF. Часто бывает так, что ты много слышал о человеке, но никогда не общался в живую. Ты хранишь в памяти этот образ, пока однажды не скажешь ему(или наоборот услышишь) 'Hello' или 'привет' и завяжется беседа.

Главное правило любого работника staff’a гласит - лучшая работа та, выполнение которой незаметно. К боллбоям это особенно относится, дисциплина строгая, "пошалить" - разве что также незаметно. Самый маленький пример, - на Кубке Кремля 2007 постоянно выключались плазменные панели по непонятным причинам ...

В 2006 году я стал модератором крупнейшего теннисного сообщества в ЖЖ(livejournal) _tennis_ и отрыл там серию публикаций под названием BallBoy's Journal, в котором в неформальной полушутливой форме излагал события с полей в режиме live. Ссылка по тегам . Но так получилось, что в Kremlin Cup'07 стал моим последним турниром. Причина: возраст уже слишком большой для продолжения. После 20 лет уже как то несолидно бегать за мячами. Многие профессиональные тенисты в свое время прошло школу боллбоев. Среди «бывалых»  можно выделить Мишу Южного и Игоря Андреева.

Следующей стадией является судейство на линии. Большинство так и поступает. Но я сознательно отказался от этого. Хотя всё ещё впереди. Кто знает, как обернется эта жизнь :) Мое заключительное интервью тут.

Я дал краткую справку о боллбоях и частичку моей биографии. А также попытался рассказать об общих принципах организации и моей роли в ней. Реальные истории из этой закулисной жизни я расскажу во второй части статьи, которая выйдет в этом году.

to be continue...


Система Orphus

Комментарии