10 декабря, суббота Время на сервере 00:20
Теннис: Все новости

Амели, с днем рождения!

05 июля 2010, 08:43
Амели, с днем рождения!


5 июля свои дни рождения отмечают Амели Моресмо и  Чжэн Цзе. Редакция Gotennis.ru желает им успехов и крепкого здоровья.

 В возрасте четырех лет Моресмо вместе с родителями посмотрела финал открытого чемпионата Франции по теннису между Янником Ноа и Матсом Виландером, который закончился со счетом 6:2, 7:5, 7:6 в пользу французского теннисиста.После этого юная Амели выпросила у родителей настоящую теннисную ракетку – этот подарок предопределил ее дальнейшее будущее. В шесть лет она начала серьезно заниматься теннисом в спортивном клубе "Борнель" под руководством тренера Ингер Деламар. Затем ее тренировал Филипп Леруа.

Через три года Федерация тенниса Франции, поверив в талант Моресмо, предложила ей обучение в специализированной теннисной школе в Блуа. Далее было обучение в национальном теннисном центре "Ролан Гаррос", где Моресмо отточила свой бэкхэнд (удар слева), ставший ее самым главным козырем на корте.

Моресмо начала участвовать в турнирах серии "Челленджер" с 1993 года. В 1995 году она получила специальное приглашение на участие в квалификации "Ролан Гаррос" – турнира "Большого шлема". Моресмо сумела обыграть трех соперниц и пробиться в основную сетку, однако проиграла в первом же круге.

В 1996 году она выиграла открытый чемпионат Франции и стала победительницей Уимблдона в юниорском разряде. Однако после этого ее результаты пошли на спад. Чтобы восстановить физическую форму, Моресмо начала тренировки с Уорвиком Бэшфордом (Warwick Bashford), южноафриканцем, который постоянно проживал во Франции.

Результаты этой работы стали видны в 1998 году, когда Моресмо впервые в карьере пробилась в число тридцати сильнейших теннисисток мира и получила приглашение в сборную Франции на матчи Кубка Федерации. В 1999 году Амели Моресмо вышла в финал открытого чемпионата Австралии, но уступила в решающем матче швейцарке Мартине Хингис (Martina Hingis). В этом же году Моресмо выиграла свой первый профессиональный турнир в карьере, победив в Братиславе. 1999 год Моресмо впервые в своей карьере завершила в десятке сильнейших теннисисток мира и квалифицировалась на итоговый турнир WTA (Женская теннисная ассоциация).

В 2000-2004 годах Моресмо выиграла 14 турниров серии WTA, стала серебряным призером Олимпиады в Афинах. В сентябре 2004 года она впервые за свою карьеру добралась до первого места в мировом рейтинге теннисисток и продержалась на нем более двух месяцев. В 2005 году выиграла четыре турнира, в том числе – впервые в карьере – итоговый турнир года.

Самым успешным для Моресмо стал 2006 год. В начале года она впервые в карьере выиграла турнир из серии "Большого шлема", обыграв в финале бельгийку Жюстин Энен-Арденн (Justine Henin-Hardenne), которая во втором сете при счете 1:6, 0:2 отказалась от продолжения борьбы. В марте Моресмо снова была признана первой ракеткой мира среди женщин. В июне 2006 года Моресмо стала чемпионкой Уимблдона, в последних трех раундах обыграв Анастасию Мыскину, Марию Шарапову и Жюстин Энен-Арденн. Кроме того, Моресмо выиграла турниры в Париже и Антверпене.

За свою карьеру профессиональной теннисистки Моресмо заработала более 15 млн долларов призовых. У нее есть собственная восковая фигура в музее Grevin в Париже и свой собственный винный погреб дома в Женеве, где она постоянно проживает. Моресмо является большой любительницей мотоциклов – летом она постоянно ездит по Швейцарии на модели Harley Davidson. Регулярно проверяет состояние своего официального сайта, при необходимости вносит изменения в те или иные разделы. Считает, что с помощью Интернета она сможет предоставить болельщикам максимально подробную информацию о себе. Моресмо занимается серфингом, любит горячий шоколад и французскую кухню, в свободную минуту играет на ноутбуке в карты.

Не слишком удачно проведя 2007—2009 годы, Амели объявила о завершении карьеры 3 декабря 2009.

Также 5 июля родилась и китаянка Чжэн Цзе, дошедшая до полуфиналов на Уимблдоне-2008 и Открытом чемпионате Австралии - 2010.

Система Orphus

Комментарии