03 декабря, суббота Время на сервере 18:42
Теннис: Все новости

Светлана, с днем рождения!

27 июня 2010, 06:39
Светлана, с днем рождения!


27 июня свой 25-й день рождения отмечает одна из сильнейших теннисисток России Светлана Кузнецова. Редакция Gotennis.Ru желает ей успехов, крепкого здоровья и исполнения всех желаний.

Светлана родилась  в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) в спортивной семье. Отец Александр Кузнецов - знаменитый советский и российский тренер по велоспорту. Мать Галина Царёва - 6-кратная чемпионка мира по велогонкам и обладательница 20 мировых рекордов, заслуженный мастер спорта СССР. Старший брат Николай Кузнецов - серебряный призёр Олимпийских Игр в Атланте в командной гонке преследования на велотреке.

Светлана с 7 лет начала заниматься теннисом. В 2000 году получила статус профессионала. В 2001 выиграла свой первый и, кстати, единственный титул ITF.

Наиболее памятен из всех матчей финал Открытого чемпионата США по теннису против россиянки Елены Дементьевой, принесший Кузнецовой первый титул "Большого Шлема".

Имеет шесть побед над действующими первыми ракетками мира. Дважды обыгрывала бельгийку Жюстин Энен, когда та возглавляла рейтинг WTA - в полуфинале турнира в Дохе в 2004 году и в полуфинале турнира в Берлине в 2007 году. Кузнецова - это единственный игрок из всего Тура, который нанёс Энен два поражения в ранге первой ракетки мира. Дважды в 2006 году обыгрывала и француженку Амели Моресмо - в полуфинале турнира в Майами и в финале турнира в Пекине.

Два раза от Кузнецовой доставалось и первой ракетке мира россиянке Динаре Сафиной. Причём оба раза Светлана брала верх в решающих матчах и оба раза в сезоне-2009 - сначала в финале турнира в Штутгарте, а затем и в финале Открытого чемпионата Франции по теннису.

Чаще всех из российских теннисистов выходила в финалы турниров "Большого шлема" - 10 раз (4 в одиночном разряде и 6 - в парном). Стала третьей россиянкой, выигравшей турнир "Большого шлема" после Анастасии Мыскиной и Марии Шараповой.

Была признана "Лучшим новичком WTA-Tour 2002 года". В 2001 году на пару с соотечественницей Галиной Фокиной выиграла юниорский "US Open". В том же году достигла вершины рейтинга ITF и стала чемпионкой мира ITF среди юниоров.

Увлекается современной музыкой. Наибольшую симпатию питает к стилям хип-хоп и R'N'B. Мечтает взять уроки хип-хопа. Светлану практически невозможно встретить без её iPod.

Является болельщицей футбольного клуба "Зенит" (Санкт-Петербург), матчи которого по возможности посещает. Любит и сама играть в футбол, часто даже во время тренировок на корте. Зимой на смену футболу иногда приходит сноуборд.

На текущий период выиграла 12 турниров и заработала более 14 млн. долларов.

По материалам официального сайта Светланы Кузнецовой.

Система Orphus

Комментарии